Сегодня у нас в меню — тушеная индейка в мультиварке. Мясо этой птицы идеально гармонирует с овощами, молочными продуктами и грибочками. А можно просто тушить индюшку в собственном соку.
Тушеная индейка в мультиварке «Редмонд»
По этому рецепту можно тушить птицу в мультиварках любых моделей. Практически в каждой предусмотрена опция «Тушение». Если ее нет, воспользуйтесь режимами «Мультиповар» либо «Выпечка».
Состав:
- 0,2 кг мяса индейки;
- лук;
- 50 г чернослива;
- масло оливы;
- соль;
- пряности;
- 40 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Очистим и меленько нашинкуем лук.
- В мультиварочную чашу вливаем масло оливы, выкладываем лук.
- Включим опцию «Выпечка».
- Обжарим лучок минут 5-6.
- Мясо индейки промоем и нарежем порционными небольшого размера кусочками.
- Выложим его в мультичашу.
- Добавим чернослив. Предварительно его можно разрезать на несколько частей. Кстати, если не любите чернослив, просто исключите его из рецепта. Блюдо все равно получится вкусным.
- Введем фильтрованную воду, соль и пряности.
- Включим режим «Тушение».
- Томим индейку на протяжении часа. Подавать ее можно с макаронным гарниром либо рисовой кашей.
Совет! Чтобы тушеная индейка была сочной и невероятно нежной, замаринуйте ее предварительно. А если вы готовите крупные куски мяса, нашпигуйте их морковными и чесночными дольками.
Индейка в сметанном соусе
Вам обязательно придется по вкусу индейка, тушенная в сметане в мультиварке. Сметанный соус насытит мясо птицы сочностью и изысканными нотками. Такое блюдо можно подавать с овощным ассорти, кашами или макаронами.
Состав:
- 0,5 кг филе индюшки;
- луковица;
- сметана — 2-3 ст. л.;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Промоем филе индюшки. Нарежем его среднего размера полосочками.
- Натрем филе любимыми специями, а также солью.
- Очистим лучок и нашинкуем.
- Выложим в мультичашу лук, индейку.
- Добавим сметану, соль, специи.
- Включаем режим «Тушение».
- Готовим индюшку на протяжении 40-45 минут.
- Готово! Можно всех звать обедать.
Внимание! Индейка «не дружит» с лавровыми листьями. Они перебивают вкус мяса птицы.
И гарнир, и мясное блюдо!
Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, сыграет роль полноценного второго блюда, к которому не нужен гарнир. Можно использовать любые сезонные овощи, а также замороженные. Необычным приятным вкусом обладает мясо птицы, тушенное с картофелем и морковью.
Состав:
- 2 крыла индюшки;
- 2 морковных корнеплода;
- 4-5 шт. картофеля;
- лук;
- масло неароматизированное растительное;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Промываем и просушиваем крылья индюшки. Овощи очистим и промоем.
- В мультичашу нальем масло.
- Включим режим «Жарка».
- Когда масло прогреется, выложим крылья.
- Обжарим их с обеих сторон минут по пять.
- Нашинкуем картофель крупными кубиками, как показано на фото.
- Таким же способом нарежем морковь.
- Лучок нашинкуем четвертинками.
- К крыльям выложим овощи.
- Обжариваем на протяжении 5-6 минут.
- Включим опцию «Тушение». Томим блюдо до готовности ингредиентов. Приблизительно на это уйдет 40-45 минут.
Легкий и полезный ужин
Легко и быстро готовится индейка, тушенная с кабачками в мультиварке. Дополним вкус блюда и другими овощами, и тогда оно заиграет новыми яркими нотками.
На заметку! Если вы добавляете в блюдо замороженные овощи, уменьшите количество воды либо совсем исключите ее из рецепта.
Состав:
- 400 г мяса индюшки;
- 2 кабачка;
- 2 шт. картофеля;
- лук;
- морковь;
- масло неароматизированное растительное;
- перчик болгарский;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль;
- 200 мл фильтрованной воды (либо бульона);
- орегано;
- петрушка;
- укроп.
Приготовление:
- Промоем филе индюшки и нарежем его среднего размера кусочками.
- Зубчики чеснока почистим и нарежем пластинками.
- В мультиварочную чашу вливаем где-то столовую ложку неароматизированного масла.
- Включаем опцию «Жарка». Выложим чеснок и обжарим его, размешивая, 1-2 минуты.
- Теперь выкладываем мясо и жарим его на протяжении 15 минут, время от времени размешивая.
- Если кабачок староватый, очистим его от кожицы. Молоденький плод просто промоем.
- Нарезаем кабачок небольшого размера кубиками.
- Очистим морковный и картофельные корнеплоды, а также лук.
- Шинкуем их кубиками.
- Перчик болгарский очистим от семян. Промоем его и нарежем средними кусочками.
- Подготовленные овощи выложим в мультичашу, введем соль, любые специи, перец черный.
- Вливаем бульон (либо фильтрованную воду).
- Закроем прибор. Включим режим «Тушение».
- Тушим рагу на протяжении часа.
- Готовое блюдо посыплем рубленой зеленью.
- Готово!
Совет! Зелень добавляйте в уже готовое блюдо. Если ее тушить вместе с мясом, она разварится, что испортит вид блюда.
Кулинарные советы:
- Для тушения подходят любые части тушки индейки. Однако учтите, что количество калорий в грудке, крыльях и ножках разное.
- Если вы хотите снизить энергетическую ценность блюда, снимите с птицы шкурку.
- Обязательно промойте индюшку перед готовкой и обсушите.
- Тушить индейку можно с овощами и грибами. Что касается соуса, идеальной основой для него станут сливки либо сметана.
- Чтобы «усилить» вкус мяса, можете обжарить сначала овощи, а потом уже тушить их с индейкой.
- Если вы планируете подавать индюшку с гарниром, тушите ее с подливкой. А вот когда вы подаете мясо с овощным ассорти, количество жидкости надо снизить.
- Если вы добавляете в блюдо баклажаны, предварительно их нужно правильно подготовить. Промойте овощи и обсушите. Нашинкуйте их кубиками, посолите. Через 10-15 минут отожмите баклажаны от сока и снова промойте. Так выйдет с них излишняя горечь. А можно просто очистить овощи от кожуры.
- Грибы в блюдо можно добавлять любые – свежие, маринованные, сухие и замороженные.
Читайте также:
- Тефтели с рисом в мультиварке
- Солянка из капусты в мультиварке: рецепты на каждый день
- Рис с фаршем в мультиварке
Мясо индейки ценится за свой вкус и полезный состав. Оно считается неотъемлемым компонентом диетического рациона. В мультиварке индюшку приготовить легко. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.