Томатная паста в мультиварке: делаем вкуснейшие заготовки на зиму в домашних условиях

Томатная паста есть в холодильнике у каждой хозяйки. Этот продукт мы используем в различных целях. Она придает блюдам насыщенный оттенок и несравненный вкус. Многие хозяйки стали интересоваться, как готовится томатная паста в мультиварке. В сегодняшней статье обсудим именно эту тему.



Делаем заготовку на зиму

Магазинная томатная паста в последнее время у многих хозяек вызывает сомнение в качестве и натуральности. Чтобы быть уверенным на 100% в компонентном составе и исключительной пользе этой добавки, можно готовить пасту самостоятельно в домашних условиях.

Томатная паста в мультиварке на зиму готовится весьма просто. Для ее приготовления понадобятся мясистые и спелые томаты. Вы можете разнообразить вкус томатной пасты приправами или зеленью. И сразу у вас получится универсальная добавка: соус и паста — два в одном.

На заметку! Любой рецепт приготовления томатной пасты можно адаптировать под мультиварку или плиту. Для томления помидорной массы подойдут программные режимы «Варка», «Тушение» и «Мультиповар».

Чтобы хранить томатную пасту длительное время, ее обязательно раскладывают в стерилизованные баночки и герметично закрывают крышками.

рецепт приготовления томатной пасты

Состав:

  • 2 кг мясистых свежих томатов;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • ½ ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Томаты нужно перебрать и удалить испорченные плоды.Томаты нужно перебрать
  3. Свежие помидоры тщательно промываем проточной водой и обсушиваем.
  4. Со стороны плодоножки делаем надрезы ножом крест-накрест.делаем надрезы ножом крест-накрест
  5. Выкладываем помидоры в мультиварочную чашу.Выкладываем помидоры в мультиварочную чашу
  6. Заливаем томаты крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.Заливаем томаты крутым кипятком
  7. Закрываем крышку кухонного гаджета и засекаем пять минут.
  8. Затем перекладываем томаты в другую посуду и обдаем охлажденной водой.
  9. Аккуратно снимаем кожицу.
  10. Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло оливы.рафинированное масло оливы
  11. Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинами.
  12. Добавляем измельченный чеснок в мультиварочный контейнер.Добавляем измельченный чеснок
  13. Активируем режим приготовления «Жарка».
  14. Прогреваем масло и в течение нескольких минут обжариваем чеснок в масле.
  15. Не забываем периодически его помешивать. Не забываем периодически его помешивать
  16. Томатную мякоть нарезаем кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.Томатную мякоть нарезаем кубиками
  17. Активируем режим приготовления «Тушение» или «Варка». После закипания провариваем томатную массу в течение 40 минут.После закипания провариваем томатную массу
  18. Затем добавляем поваренную соль и сахарный песок. Хорошенечко размешиваем.добавляем поваренную соль и сахарный песок
  19. Базилик промываем проточной водой, обсушиваем и отделяем листики от стебля.
  20. Добавляем листики базилика в мультиварочную чашу.Добавляем листики базилика
  21. Все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
  22. Берем погружной блендер и измельчаем томатную массу до однородной консистенции.Берем погружной блендер и измельчаем томатную массу
  23. Провариваем томатную пасту еще полчаса, чтобы она стала гуще.
  24. Тем временем стерилизуем стеклянные баночки и обсушиваем их.
  25. Раскладываем горячую пасту в баночки и герметично закатываем крышками.

Классическая томатная паста

Томатная паста в домашних условиях в мультиварке готовится несложно, правда, вы не сможете сделать слишком большую порцию, ее количество ограничивается объемом мультиварочной чаши.

Классическая томатная паста

Состав:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • ½ ст. уксуса с 9% концентрацией;
  • поваренная соль;
  • 100 г сахара-песка;
  • 3 кг свежих помидоров.

Приготовление:

  1. Свежие томаты перебираем, хорошенечко промываем и вырезаем плодоножку.
  2. Томаты нарезаем дольками и выкладываем в мультиварочную чашу.
  3. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  4. Выкладываем равномерным слоем лук поверх томатов.
  5. Активируем программу «Пар» и доводим овощи до состояния кипения.
  6. Провариваем в течение 1 часа, а затем измельчаем с помощью погружного блендера до консистенции пюре.
  7. Выкладываем томатную массу в марлю или сито, хорошенечко процеживаем.
  8. Переливаем томатный сок в мультиварочную чашу.
  9. Активируем режим приготовления «Тушение» на 30-40 минут.
  10. Увариваем томатную пасту до сгущения. В самом конце добавляем поваренную соль, сахар-песок и столовый уксус.
  11. Снова все хорошенечко размешиваем, еще раз доводим до кипения и раскладываем в стеклянные баночки.

На заметку! Периодически пробуйте томатную пасту. Вы можете корректировать ее вкус с помощью соли, кислоты и сахарного песка.

Томатная паста в мультиварке «Редмонд»

Хозяйкам, которые любят экспериментировать, придется по вкусу томатная паста с пряными нотками. Добавим зелень, сушеные травы, приправы и будем готовить пасту в режиме выпечки. Такой вкуснятины, пожалуй, вы еще не пробовали.

Томатная паста в мультиварке «Редмонд»

Состав:

  • 4 кг томатов;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 10 шт. гвоздичных соцветий;
  • пучок укропа;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика.

Приготовление:

  1. Свежие помидоры перебираем, промываем и обсушиваем.
  2. Делаем надрезы крест-накрест на томатах и бланшируем их кипятком.
  3. Через 2-3 минуты заливаем помидоры охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
  4. Нарезаем мякоть томатов кубиками и перетираем до консистенции пюре в сите или с помощью погружного блендера.
  5. Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем томатное пюре в мультиварочный контейнер, перемешиваем.
  7. Активируем режим приготовления «Выпечка» на два часа.
  8. После подачи характерного звукового сигнала добавляем в томатную смесь гвоздичные соцветия, поваренную соль, коричный порошок и молотый кориандр.
  9. Все хорошенько перемешиваем.
  10. Зелень промываем и обсушиваем, измельчаем ножом, но не слишком мелко.
  11. Добавляем зелень в мультиварочную чашу, еще раз перемешиваем.
  12. Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 30 минут.
  13. По истечении указанного времени шумовкой убираем зелень, она отдала уже свой аромат.
  14. Раскладываем пасту в стерилизованные стеклянные баночки и герметично закрываем крышками.

Читайте также:

Если вы новичок в этом деле, то готовьте по классическому рецепту, строго соблюдая указанные рецептурные пропорции. Для приготовления густой и насыщенной пасты нужны упругие, мясистые и сочные помидоры. Приятного аппетита!


Оставить комментарий