Как приготовить рыбу в мультиварке с картошкой – вкусно и быстро?

Кто-то любит вкусно и сытно покушать, а кого-то привлекает сам процесс создания гастрономических шедевров. Сегодня многие хранительницы домашнего очага обзавелись умным кухонным гаджетом – мультиваркой. С ее помощью можно готовить и простые, и сверхсложные блюда. Предлагаем вам обсудить, как приготовить рыбу в мультиварке.



Дела рыбные

как приготовить рыбу в мультиварке

Мультиварка – универсальный кухонный прибор, который может подвергать продукты различной тепловой обработке. В ней вы можете и жарить, и варить, и парить, и тушить овощи, мясо, рыбное филе. А еще в этом приборе можно запекать, как в духовке. Представьте, что со всем этим справляется небольшой, но очень умный кухонный гаджет!

О том, насколько полезна рыба, знают многие из нас. На сегодняшний день выбор рыбы огромен — минтай, судак, хек, путассу, семга, форель  и т. п. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Рыбку можно запекать, тушить с различными соусами и маринадами, готовить на пару. С каждым днем количество сторонников здорового и правильного питания возрастает, поэтому вопрос, как приготовить рыбу на пару в мультиварке, стал актуальным.

Вам нужно только подготовить рыбную тушку к тепловой обработке и сложить в специальный поддон. Через полчаса рыбка будет готова, при этом она получится максимально полезной, а вкус парового рыбного филе не сравнится с тушеным, жареным или запеченным.

В кулинарной практике существуют десятки рецептов приготовления рыбы. В первую очередь рыбку следует подготовить. Сначала с тушки снимают чешую, удаляют пузырь, жабры, плавники и хвостики. Обязательно из брюшка вычищают внутренности. И делать нужно это максимально аккуратно.

Совет! Пузырь извлекайте осторожно, чтобы его не повредить. В противном случае рыбное филе приобретет специфический аромат и даже после тепловой обработки будет горчить.

Чтобы устранить специфический рыбный запах, можно использовать маринад. Все гениальное просто, поэтому используйте свежеотжатый лимонный сок или соевый соус.

Дополнительные ингредиенты:

  • морковь;
  • картофельные клубни;
  • рисовая крупа;
  • лук белых и красных сортов;десятки рецептов приготовления рыбы
  • яблоки;
  • маслины;
  • свежие помидоры;
  • маринованные огурчики;
  • сметана;
  • майонез;
  • сливочный соус;
  • сыры твердых и полутвердых сортов;
  • укроп;
  • лимонные дольки;
  • розмарин;
  • грибы;
  • зеленый перьевой лук и т. д.

Набор ингредиентов зависит от того, что вы хотите приготовить. К примеру, универсальным блюдом станет рыба с рисом в мультиварке. В мультиварочном контейнере вы можете отварить рисовую крупу, а параллельно на пару готовить рыбные стейки.

Чтобы рыбка получилась сочной, добавляйте соус. Классикой считается томатная и сметанная подливка. Хотя некоторые предпочитают готовить сливочный соус Бешамель. Кстати, такая подлива идеально подойдет к рыбке красных сортов.

А еще вы можете запечь рыбную тушку целиком в фольге. Продолжительность запекания рыбы в мультиварке будет такой же, как и в духовом шкафу.

Совет! Чтобы не повредить покрытия мультиварочного контейнера, на дно можно постелить влажное тканевое полотенце. В конце приготовления фольгу обязательно разворачивайте, чтобы рыбка пропеклась до янтарного оттенка.

Рыба с картошкой в мультиварке

Кто-то обожает речную рыбу, кому-то пришлись по вкусу изысканные сорта рыбного филе. Независимо от того, что вы выберете, приготовьте рыбку с овощным гарниром в майонезном соусе. Из минимального и доступного набора продуктов, используя мультиварку, вы легко создадите свой гастрономический шедевр. В этом рецепте для тушения используются караси, но можно взять и другую рыбу.

На заметку! Предварительно рыбку разделывайте. Можно даже замариновать ее в соли и пряностях, добавив немного свежеотжатого лимонного сока или соевого соуса.

Рыба с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • карась охлажденный – 500 г;
  • рафинированное масло растительное – две-три стол. ложки;
  • сметана со средним процентом жирности – три стол. ложки;
  • соль, приправы;
  • картофель – четыре клубня;
  • морковь – один корнеплод.

Приготовление:

  1. Вы можете взять несколько маленьких карасиков. Предварительно их нужно очистить от чешуи, удалить плавники и срезать хвост. Небольшую рыбку лучше запекать целиком.
  2. Вспарываем брюшко, вычищаем внутренности и хорошенечко промываем каждую рыбешку.
  3. Сверху на спинке делаем несколько не слишком глубоких параллельных надрезов.
  4. Каждого карасика натираем солью крупного помола и молотым душистым перчиком. Пока отставляем их в сторону.
  5. Небольшое количество рафинированного растительного масла нальем в мультиварочный контейнер.
  6. Активируем программный режим «Выпечка», таймер установится по умолчанию.
  7. Буквально через несколько минут масло начнет «шипеть». Выкладываем карасиков в мультиварочный контейнер и обжариваем до появления янтарной корочки. Не забываем рыбку переворачивать.
  8. Очищаем картофель и морковь. Овощи тщательно промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружочками.
  9. Поджаренную рыбу извлекаем из мультиварочного контейнера, а на дно укладываем овощную подушку из моркови и картофеля.
  10. Добавляем немного соли. Можно использовать универсальные приправы для приготовления рыбных и овощных блюд.
  11. Сверху на овощной подушке распределяем карасиков.
  12. Покрываем все сметаной со средним процентом жирности. Кисломолочный продукт можно заменить майонезом.
  13. Активируем программный режим тушения на 60 минут. Закрываем крышку кухонного гаджета и дожидаемся подачи звукового сигнала.
  14. По истечении отведенного времени у нас готов овощной гарнир и изумительная рыбка.
  15.  Остается украсить угощение зеленью и подать к столу.

По такому рецепту можете приготовить абсолютно любую рыбу. Если вы любите тушеные рыбные продукты, лучше выбирайте филе минтая или трески. А вот горбуша идеально подойдет для приготовления на пару. Вообще, морскую и речную рыбку можно запечь целиком или обжарить в кляре.

Читайте также:

Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, даже самые именитые шеф-повара не были таковыми с пеленок. Вы можете научиться готовить вкуснейшую рыбку, а поможет в этом мультиварка. Приятного аппетита!


Оставить комментарий