Ризотто в мультиварке: готовим итальянское блюдо с морепродуктами, грибами и курицей

Одним из популярнейших блюд итальянской кухни считается ризотто. Его готовят из риса с добавлением мясных ингредиентов, грибочков, овощей, сливок, винного соуса, «Пармезана». В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится ризотто в мультиварке. Вы убедитесь, что для этого не нужно быть титулованным шеф-поваром.



Праздничное угощение для гостей

Чаще всего хозяйки готовят ризотто с овощами в мультиварке. Помимо лука и моркови, которые мы привыкли добавлять во многие блюда, ризотто дополняют кукурузой, сладким болгарским перцем, стручковой фасолью, брокколи, горошком. Перечислять овощи, которые встречаются в порции ризотто, можно практически до бесконечности.

Некоторые хозяйки сравнивают его с пловом, но эти блюда совершенно разные. Плов должен быть рассыпчатым и суховатым, а ризотто, наоборот, клейким и сочным. Для придания кушанью невероятного вкуса и неповторимого аромата вливают белое сухое вино.

Желудки многих гурманов завоевало ризотто с морепродуктами в мультиварке. Попробуйте и вы приготовить такое блюдо. Проще всего купить замороженный морской коктейль.

ризотто с овощами в мультиварке

Состав:

  • 1 ст. пропаренной рисовой крупы;
  • лук – 2 головки;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 4 ст. л. консервированной десертной кукурузы;
  • 4 ст. л. зеленого консервированного горошка;
  • 1 пакет морского коктейля;
  • 1 упаковка замороженных мидий;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу поваренная соль и рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов для приготовления ризотто. Морепродукты размораживаем естественным способом.Морепродукты размораживаем естественным способом
  2.  Разделанные морепродукты, которые продаются в наборе, как правило, измельчать не нужно. Мы только их промоем проточной водой и хорошенечко просушим.
  3. Наливаем рафинированное масло оливы в мультиварочную чашу.
  4. Активируем режим приготовления «Жарка» и в течение 2-3 минут прогреваем масло.
  5. Отправляем в мультиварочную чашу морепродукты, перемешиваем и обжариваем примерно пять минут.Отправляем в мультиварочную чашу морепродукты
  6. Очищаем лучок и шинкуем меленькими кубиками.Очищаем лучок и шинкуем меленькими кубиками
  7. Выкладываем измельченный лук в мультиварочную емкость. Перемешиваем и продолжаем обжаривать вместе с морепродуктами.
  8. Сладкие перцы болгарские разрезаем пополам, вычищаем семена, прожилки и плодоножку. Нарезаем овощи полосками.Нарезаем овощи полосками
  9. Отправляем сладкие перцы в мультиварочную чашу.
  10. Очищаем морковный корнеплод, промываем и нарезаем кружочками.Очищаем морковный корнеплод, промываем и нарезаем
  11. Добавляем морковь к остальным ингредиентам. Все хорошенечко перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  12. Обжариваем овощи с морепродуктами в общем не больше четверти часа.Обжариваем овощи с морепродуктами
  13. Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг и сцеживаем жидкость. Затем добавляем ее в ризотто по вкусу.десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг и сцеживаем
  14. С консервированного зеленого горошка сцеживаем жидкость, добавляем его в мультиварочную чашу.С консервированного зеленого горошка сцеживаем жидкость
  15. Чесночные зубки очищаем и нарезаем тоненькими пластинами.Чесночные зубки очищаем и нарезаем
  16. Пропаренную и шлифованную рисовую крупу промываем, пока водичка не станет прозрачной.
  17. Добавляем чесночные зубки и рисовую крупу в мультиварочную чашу.Добавляем чесночные зубки и рисовую крупу
  18. Все хорошенечко размешиваем. Вводим 2 ст. кипяченой воды.
  19. Солим, приправляем сушеными прованскими травами.Солим, приправляем сушеными прованскими травами
  20. Активируем режим приготовления «Рис-Крупы» или «Плов». Таймер установится по умолчанию на 25-30 минут.
  21. После подачи звукового сигнала перемешиваем ризотто еще раз.перемешиваем ризотто еще раз
  22. Перед подачей к столу добавляем веточки базилика.

Ризотто с курицей в мультиварке

Чтобы итальянское лакомство получилось сытнее, а вам не пришлось тратить время на приготовление мясных или рыбных блюд, сделайте ризотто с грибами в мультиварке. Добавьте немного куриной грудинки. Неповторимый вкус такому блюду придаст сливочный соус.

Ризотто с курицей в мультиварке

Состав:

  • 2 ст. рисовой крупы;
  • 500 г охлажденного филе курицы;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 2-3 шт. чесночных зубков;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр сорта «Пармезан» — 100 г;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • лук.

Приготовление:

  1. Добавляем рафинированное масло оливы или семян подсолнечника в мультиварочную чашу.
  2. Активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на 30 минут.
  3. Пока масло прогревается, очищаем луковицу и шинкуем ее меленькими кубиками.
  4. Отправляем измельченный лук в мультиварку и пассеруем до появления золотистой корочки.
  5. Промываем охлажденную куриную грудинку. Снимаем пленку и просушиваем бумажным полотенцем.
  6. Нарезаем порционными кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
  7. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Обжариваем куриную грудинку до появления румяной корочки.
  9. Свежие шампиньоны хорошенько промываем под струей проточной воды. Нарезаем кубиками или пластинами.
  10. Добавляем шампиньоны в мультиварочную чашу, смешиваем с остальными ингредиентами.
  11. Обжариваем до тех пор, пока с грибочков не испарится лишняя влага.
  12. Рисовую крупу, желательно брать пропаренную и шлифованную, хорошенечко промываем и добавляем в мультиварочную чашу.
  13. Перемешиваем и обжариваем с остальными ингредиентами в течение пяти минут.
  14. Затем вливаем белое сухое вино. Не закрывая крышку кухонного гаджета, все обжариваем до тех пор, пока алкогольный напиток полностью не испарится.
  15. Чесночные зубки очищаем от шелухи, разрезаем на 2-4 части. Отправляем в мультиварочную чашу.
  16. В отдельную глубокую посуду вливаем 2 л фильтрованной воды. Добавляем измельченный бульонный кубик и тщательно размешиваем до полного растворения последнего.
  17. Заливаем приготовленным бульоном ризотто, добавляем сливки комнатной температуры и хорошенько размешиваем.
  18. Закрываем крышку кухонного прибора, активируем режим приготовления «Тушение» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 45 минут.
  19. Сыр сорта «Пармезан» натираем на терке с мелкой перфорацией.
  20. После подачи звукового сигнала добавляем тертый сыр в ризотто и перемешиваем. Сыр должен полностью расплавиться.

Читайте также:

Вы можете готовить ризотто как каждый день, так и к праздничному столу. Да, по набору продуктов ризотто чем-то напоминает плов, но эти блюда отличаются консистенцией и вкусом. Помимо морепродуктов и куриной грудинки в итальянское кушанье добавляют мясо других сортов. Особый вкус ризотто придают винные соусы. Приятного аппетита!


Оставить комментарий