Гречка с тушенкой в мультиварке: традиционный рецепт

Многие хозяюшки уже поняли, что мультиварка – незаменимая чудо-помощница на каждой кухне. С ее помощью существенно упростился процесс приготовления гастрономических шедевров. Ваше будничное меню разнообразит гречка с тушенкой в мультиварке. Тонкости ее приготовления обсуждаем в сегодняшней статье.



Армейское блюдо для гражданских лиц

гречка с тушенкой в мультиварке

Именно так характеризуется гречневая каша с тушенкой в мультиварке. Чтобы сварить, так сказать, кашу из топора, понадобится как минимум два компонента – гречневая крупа и домашняя или магазинная тушенка. Вам нужно только сварить кашу, а тушенка – это уже готовый продукт, которому надо дать время для оттаивания.

Совет! Выбор тушенки – дело вкуса. Мясо цыпленка, говядина или свинина – все по-своему вкусно. Вот только желательно выбирать фабричный продукт в стеклянной таре. Внимательно изучайте компонентный состав и отдавайте предпочтение продукции, на которой есть маркировка с указанием государственного стандарта.

Приготовить это простое блюдо можно по-разному. Традиционно спутниками гречневой каши выступают лук с морковью. Овощи отдельно пассеруются в растительном масле. Вы можете сделать это на сковороде или непосредственно в мультиварочном контейнере.

На заметку! Если вам нужно обжарить овощи, то в это время закрывать крышку кухонного прибора не следует.

Разнообразие добавок:

  • консервированная десертная кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • свежие шампиньоны или грибы других сортов;
  • подлива;
  • соусы.

Чаще всего кулинары используют томатную или сметанную подливку. Каждый из соусов придает гречневой каше неповторимый вкус.

гречневая крупа и домашняя или магазинная тушенка

Советы кулинаров:

  • чтобы гречневая каша получилась еще вкуснее, перед варкой ее лучше прожарить на сухой раскаленной сковороде;
  • не забывайте тщательно перебирать гречку, даже если вы приобрели крупу наивысшего сорта;
  • чтобы избавить крупу от лишнего мусора, можно переложить гречку в сито и хорошенько промыть под струей проточной воды;
  • гречку варят с добавлением фильтрованной воды в пропорции 1:2;
  • чтобы отмерить нужное количество продуктов, используйте обычный граненый стакан или мультистакан;
  • особый вкус гречневой каше с тушеным мясом придаст обжаренный лук с морковью;
  • для пикантности добавьте немного измельченного чеснока и молотого красного перца;
  • чтобы сделать томатную подливку, используйте пасту, пастеризованный томатный сок или мякоть свежих помидоров;
  • нежный и мягкий вкус гречневая каша приобретет благодаря сметане или сливкам;
  • добавьте немного грибочков, получится настоящее царское угощение;
  • грибы предварительно обжаривают в отдельной посуде или бланшируют в кипящей воде;
  • для приготовления выбирайте программный режим «Варка», «Каши», «Рис-крупы»;
  • есть еще и универсальные режимы приготовления, например, «Мультиповар»;универсальные режимы приготовления, например, «Мультиповар»
  • продолжительность приготовления зависит напрямую от используемых ингредиентов и может варьировать от 30 минут до одного часа;
  • тушенку добавляют, когда гречневая каша будет почти готова;
  • предварительно тушеное мясо разминают вилкой;
  • перед добавлением соли и приправ попробуйте блюдо на вкус, ведь тушенка уже содержит такие компоненты;
  • чтобы гречневая каша получилась намного ароматнее и вкуснее, замените фильтрованную воду, используемую для варки, овощным, грибным или мясным бульоном.

Гречка с тушенкой в мультиварке: рецепт

Можно выбрать любое тушеное мясо для приготовления такого угощения, в том числе и домашнего приготовления. От качества тушенки напрямую зависит вкус блюда. Желательно, чтобы такой продукт был натуральным. Как показывает практика, по государственному стандарту изготавливают тушенку, состоящую из мясного компонента, соли и черного перца.

Совет! По завершении программы приготовления не торопитесь подавать блюдо к столу. Дайте гречневой каше пропитаться ароматом тушенки. Для этого включите на 10-15 минут режим автоматического подогрева.

Гречка с тушенкой в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

  • гречневая крупа отборная – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – два стакана;
  • луковица – одна головка;
  • масло сливочное;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • тушеное мясо консервированное – 1 банка;
  • рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу сначала перебираем, удаляя черные крупинки и, при наличии, мелкий мусор. Затем крупу хорошенько промываем проточной водой. Лучше всего сделать это в сите.
  2. Очищаем морковный корнеплод и луковицу, промываем и обсушиваем.
  3. Масло плодов оливы рафинированное наливаем на дно мультиварочного контейнера.
  4. Активируем программу «Жарка», время устанавливаем по умолчанию.
  5. Шинкуем соломкой морковь, луковицу нарезаем меленькими кубиками.
  6. Выкладываем овощи в мультиварочную емкость, перемешиваем и пассеруем до размягчения и золотистости.
  7. Очищаем чесночные зубки и меленько нарезаем ножом.
  8. Открываем банку с тушенкой. Перекладываем ее в тарелку, тщательно разминаем вилкой.
  9. Отправляем вышеперечисленные компоненты в контейнер мультиварки, смешиваем с овощами.
  10. Когда время жарки закончится, выкладываем в мультиварочную чашу промытую гречневую крупу. Перемешивать ее с остальными ингредиентами не нужно. Аккуратно разравниваем лопаткой.
  11. Заливаем все фильтрованной водой. Желательно использовать горячую воду, чтобы мультиварка не тратила время на нагревание жидкости.
  12. Активируем режим приготовления «Тушение» на 35-40 минут. Закрываем крышку и дожидаемся подачи звукового сигнала.
  13. Когда блюдо будет готово, перемешаем все ингредиенты и добавим размягченное сливочное масло.
  14. Теперь гречневую кашу с тушенкой можно подать к столу, добавив консервированные овощи, легкий салатик или зелень.

Совет! Вы можете отдельно отварить гречневую кашу в мультиварке и за 10 минут до конца приготовления добавить тушенку, сразу перемешать. Вкус угощения от изменения порядка добавления ингредиентов не изменится. Но если вы будете готовить сразу кашу с тушенкой, блюдо получится гораздо ароматнее.

Читайте также:

У каждой хозяюшки на кухне есть свой продовольственный запас, в котором всегда найдется и тушенка, и гречневая крупа. Без особых хлопот, буквально за полчаса вы можете приготовить сытное, полноценное блюдо, которым легко накормить большую семью. Приятного аппетита!


Оставить комментарий