Абрикосовый джем в мультиварке: базовый рецепт и особенности приготовления

Как только наступает осень, хозяйки ищут в своих кулинарных книжках способы вкусно заготовить на зиму фрукты и ягоды. Конечно же, у каждой найдется проверенный рецепт клубничного варенья или смородинового желе, но помимо них существует еще масса интересных и заслуживающих внимания лакомств. Например, абрикосовый джем, который можно готовить и на плите, и в мультиварке.


Абрикосовый джем: особенности блюда

Абрикосовый джем в мультиварке

От варенья это лакомство, пришедшее к нам из Америки, отличается консистенцией – джемы всегда очень густые, желеобразные, почти до того состояния, когда ложка буквально стоит в банке. Именно за счет этого джемы хорошо подходят для использования в открытых пирогах в качестве начинки, а также для подачи с булочками, блинчиками, оладьями. Впрочем, не реже их применяют как топпинг для мороженого.

Густоту джему придает пектин, поэтому, если готовить яблочный или яблочный, то нужная консистенция получится самостоятельно, а вот в смородиновый пектин добавляется отдельно.

Впрочем, пектин или альтернативные загустители – желатин, агар-агар – можно добавить в абсолютно любой джем, если Вам кажется, что он получается слишком жидким. Хотя последний немного повысит калорийность готового лакомства. А для того, чтобы джем из абрикос в мультиварке получился вкусным и долго хранился, нужно соблюсти несколько правил:

  • Не игнорируйте стерилизацию банок – только так Вы сделаете их безопасными и не дадите патогенным микроорганизмам размножаться внутри, а значит, сбережете заготовки до зимы и даже чуть дольше.
  • Джем – это не консервированные огурцы или помидоры, которые употребляют как гарнир, поэтому разливайте его по небольшим емкостям объемом 200-300 мл. После вскрытия он хранится меньше месяца. Впрочем, пару баночек объемом 0,5 л сделать можно, если Вы уверены, что будете готовить открытый пирог или другую выпечку, куда понадобится много джема.
  • Чтобы сохранить красивый янтарный цвет, как ягод, так и жидкости между ними, обязательно добавляйте в джем из абрикосов лимонную кислоту. Вдобавок, она поможет избавиться от лишней сладости, которую дает сахар.

Что касается того, как именно варить джем из абрикосов в мультиварке, здесь нет одного-единственного рецепта. Большинству хозяек нравится это делать на режиме «Суп»: тогда подогрев умеренный, масса не кипит слишком активно. Однако многие работают и на обычной «Варке», а кто-то и на «Выпечке». При этом термообработка длится примерно полчаса, в один прием, с поднятой крышкой.



Простой абрикосовый джем в мультиварке: рецепт пошаговый

Согласно традиционной рецептуре, в джеме кусочки ягод и фруктов должны быть мелкими, но плотными. Для этого их сначала пюрируют блендером (после удаления косточек), а потом уже закладывают вариться – так получается мягкая масса. Но если Вы хотите, чтобы они оставались плотными, просто разрезайте абрикосы пополам или оставляйте целыми, как описано в этом рецепте.

Простой абрикосовый джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымыть старательно абрикосы, не замачивая их надолго, иначе они вберут в себя слишком много влаги.Вымыть старательно абрикосы
  2. Разрезать на половинки и вынуть косточку. Если Вы хотите джем с целыми ягодами, убирайте её, выдавливая ручкой вилки или специальным приспособлением.абрикосы
  3. Переложить половинки абрикосов в мультиварку, пересыпать сахаром.половинки абрикосов в мультиварку
  4. На режиме «Выпечка» готовить их 40 минут, не опуская крышку и постоянно помешивая.
  5. Выжать из половинки лимона сок, еще раз хорошо все перемешать. Продолжить готовить минут 20.Выжать из половинки лимона сок
  6. Разложить по простерилизованным банкам.джем

Читайте также:

Очень важно вовремя прекратить варку джема, поскольку иначе могут ухудшиться цвет и аромат. Определение готовности продукта осуществляется почти так же, как с вареньем – нужно набрать небольшое количество горячего джема в ложку и капнуть на тарелочку: если она быстро густеет, мультиварку пора выключить. А закрытие крышек производится только после того, как джем в банках остынет и на его поверхности образуется плотная «пробка». Многие специалисты советуют даже не закатывать банки, а накрыть пергаментом и сверху положить пластиковую крышку.


Оставить комментарий