Мультиварка – прибор, заменяющий разом целый набор кухонной техники для термообработки. С её помощью можно приготовить несколько десятков разнообразных блюд: от супов до булочек. Подходит она и для зимних заготовок из овощей, фруктов, ягод. Например, в ней можно сварить очень вкусное варенье, причем процесс будет менее затруднительным, чем на плите.
Как сварить варенье в мультиварке правильно?
У хозяек, только-только начавших осваивать этот прибор, возникает масса вопросов: все ли модели пригодны для варки варенья, какой режим использовать, какие ягоды брать и отличается ли чем-то процесс от того, к которому уже большинство привыкло. На последний вопрос ответ утвердительный, но эти отличия – положительные и заключаются в том, что программы мультиварки имеют такие настройки, что варенье не будет давать большое количество пены и пытаться убежать, а значит, следить за ним не придется. Что же касается того, на каком режиме варить варенье в мультиварке, то в некоторых моделях существует одноименная программа «Варенье». Если её нет, можно использовать:
- «Тушение»;
- «Суп»;
- «Мультиповар».
При выборе последнего режима температура выставляется в пределах 100-110 градусов – самый оптимальный вариант для томления с минимальным кипением. Время варки же всегда индивидуально и напрямую зависит, во-первых, от мощности конкретного прибора, а, во-вторых, от объема взятых ингредиентов. Чем сильнее заполнена мультиварка, тем дольше придется готовить варенье – зачастую на это уходит 1-3 часа. Кроме того, во внимание должны приниматься особенности конкретных ягод и фруктов:
- варенье из дыни в мультиварке готовится примерно 3-4 часа, поскольку ключевой продукт долго разваривается;
- варенье из клубники в мультиварке будет готово через 2-2,5 часа, если это садовые ягоды, и через 1,5-2 часа – если лесные;
- варенье из черники в мультиварке готовится 1,5 часа, при этом получится довольно густым.
Ягоды для такого лакомства можно брать любые – это не принципиально. А вот по самому процессу приготовления варенья нужно помнить несколько моментов. Во-первых, сахар должен очень хорошо раствориться в соке, чтобы не поцарапать чашу, поэтому настаивают ягоды часов 7-8, прежде чем начать термообработку. Во-вторых, заполняется мультиварка всегда не больше, чем на 30%, чтобы предотвратить «побег» варенья. И, конечно, готовить желательно с открытым паровым клапаном, чтобы обеспечить лучший выход влаги. А вот помешивать варенье, как это делают на плите, в мультиварке не требуется.
Как варить варенье из крыжовника в мультиварке?
Общий алгоритм работы для мультиварки тот же, что и для варки варенья на плите: выбранные ягоды нужно перебрать, помыть, по желанию порезать, если они крупные. После они долго настаиваются под сахаром, чтобы появился сок, а потом уже их можно протомить под крышкой. По стерилизованным банкам для зимнего хранения варенье разливают еще горячим, поэтому и сами емкости должны быть теплыми. Пример процесса варки варенья в мультиварке можно рассмотреть на примере лакомства из крыжовника.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Отрезать у крыжовника хвостики и плодоножки. Помыть.
- Проколоть каждую ягоду иголкой, чтобы они при варке не лопнули.
- Выложить крыжовник в мультиварочную чашу, засыпать сахаром.
- Оставить на час, после перемешать лопаточкой, но не давить.
- Еще через час проверьте – если крыжовник дал сок, можно продолжать работу. Если сорт с очень плотной кожицей, оставьте под сахаром его на всю ночь.
- Выбрать программу «Тушение» или «Мультиповар», таймер на 1,5 часа.
- В самом начале варки периодически снимайте пену шумовкой.
- Если после сигнала таймера, Вы видите, что варенье жидковато, дайте ему протомиться еще 30-60 минут – в зависимости от желаемой густоты.
- Разлейте по простерилизованным банкам, желательно брать маленькие емкости – на 0,5 л. Закатайте крышки и дайте варенью остыть, прежде чем убрать его на хранение.
Читайте также:
- Как приготовить баклажаны в мультиварке: особенности приготовления
- Заправка для борща на зиму в мультиварке: приготовление
Примечательно то, что в мультиварке можно делать диетическое варенье из любых ягод – практически без добавления сахара: на 1 кг ягод можно брать всего 100-200 г. Ягоды нужно будет томить не меньше 1,5 часов, а крышки перед закаткой обработать водкой. В остальном никаких отличий от классической схемы нет, однако все же дольше года хранить диетическое варенье не рекомендовано.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.