Повидло из ранеток в мультиварке: тонкости приготовления, пошаговый рецепт

Ранетки являются одним из самых доступных фруктов, который сегодня растет почти в каждом огороде, да и на рынке его можно купить по низкой цене в большом количестве. Именно поэтому различные рецепты заготовок с ними у хозяек очень популярны. Конечно, можно едва ли не ежедневно печь шарлотку, но когда урожай богатый, приходится подумать, как закатать на зиму пару десятков баночек. Один из самых простых вариантов – повидло.



Как готовить повидло из ранеток в мультиварке?

Одна из главных особенностей такой сладкой заготовки – однородная текстура: ранетки обязательно измельчаются, в основном ножом, а потом превращаются в пюре. При этом шкурки обмытые плоды тоже необходимо лишить, иначе она будет ощущаться при употреблении. То же касается удаления серединки с семенной частью. Разрезать же ранетки для приготовления повидла рекомендовано сначала на 8 частей вертикально, а затем еще каждый кусочек на 2-3 части горизонтально. После их помещают в блендер и прокручивают до максимальной однородности.

Как готовить повидло из ранеток в мультиварке?

Классический алгоритм создания повидла из ранеток следующий:

  1. Яблочное пюре соединяется с большим количеством сахара.
  2. Смесь уваривается до густоты под крышкой.
  3. Горячая масса разливается по банкам.

Процесс не слишком трудоемкий, однако при отсутствии блендера потребуется превращать весь объем ранеток в пюре через терку, что займет немало времени. Оставлять кусочки в повидле не рекомендовано, поскольку тогда Вы получите джем или конфитюр. Что же касается основного процесса, то томление производится на программах «Тушение» или «Выпечка». При последней готовить повидло придется всего час, а вот на «Тушении» – не меньше полутора.

Закладывайте в мультиварку столько ранеток с сахаром, чтобы они не заняли больше половины объема чаши, иначе масса при варке будет выкипать.

Некоторые хозяйки используют альтернативный метод приготовления яблочного пюре для повидла: хорошо промытые ранетки без хвостиков они складывают в мультиварку, включают «Выпечку» и готовят под крышкой их полчаса. После разминают толкушкой или прокручивают через мясорубку. Однако после этого пюре придется перетирать через сито, иначе в повидле останутся и шкурки, и семечки.



Повидло из ранеток: пошаговый рецепт для мультиварки

Количество сахара для такого лакомства всегда подбирается индивидуально. Для того, что повидло простояло всю зиму, достаточно взять 500 г сахара на 1 кг ранеток. Однако они значительно кислее обычных яблок, поэтому кому-то при такой пропорции повидло может показаться недостаточно сладким. По этой причине перед варкой рекомендовано попробовать массу на вкус – вполне вероятно, что Вам нужно минимум 700 г на 1 кг.

Повидло из ранеток: пошаговый рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • ранетки – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • корица (опционально) – 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Промойте ранетки, снимите с них шкурку.ранетки
  2. Разрежьте каждый плод пополам, удалите сердцевину. Если есть специальный круглый нож, разрезать ранетки не потребуется.
  3. Сложите в кухонный комбайн (возможно, придется это делать в несколько подходов, зависит от объема чаши), крутите на максимальной скорости 2 минуты.
  4. Выложите в мультиварочную чашу полученное пюре, добавьте сахар.
  5. Перемешайте, выберите программу «Выпечка».

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  6. Когда масса закипит, опустите крышку и готовьте повидло 50 минут.
  7. Добавьте корицу, еще раз перемешайте и оставьте на той же программе еще минут на 15.
  8. Разлейте горячее повидло по пол-литровым (или меньшим) баночкам, закатайте крышки.Повидло из ранеток в мультиварке

Читайте также:

Ввиду того, что ранетки – продукт, имеющий большое количество пектина, никаких добавок для загущения не нужно, однако это касается только вызревших плодов. Впрочем, по желанию Вы можете подсыпать 1-2 чайных ложки пектинового порошка. И, конечно же, никто не запрещает добавлять в повидло при варке для аромата букетики гвоздики, корицу, кислые ягоды – клюкву, бруснику. Очень интересным получается это лакомство и с измельченным лимоном.


Оставить комментарий