Азу из индейки в мультиварке: пошаговый рецепт, тонкости приготовления блюда

Азу – одно из популярных мясных блюд татарской кухни, которое преимущественно готовят из конины, говядины, баранины или свинины. Впрочем, многие современные хозяйки давно модифицировали рецепт под себя, сделав блюдо более легким и по калорийности, и по жирности, заменив тяжелые виды мяса индейкой или курицей. Как и большинство восточных блюд, азу обязательно готовится в остром соусе, а также с добавлением соленых огурцов.


Как готовить азу из индейки в мультиварке?

Как готовить азу из индейки в мультиварке?

Главной особенностью этого блюда является его поэтапное приготовление – сначала мясо обжаривается на максимальной мощности, чтобы появилась корочка, а потом долго тушится на минимальной с добавлением овощей, специй и соуса. Благодаря тому, что обжарка проводилась до тушения, весь сок «запечатывается» в кусочках и мясо получается очень нежным. При работе с мультиваркой обычно используются режимы «Жарка» и «Тушение», но некоторые хозяйки томят мясо на программе «Суп».

Азу всегда тушится в остром соусе, что является характерной чертой блюд восточной кухни, однако Вы всегда можете уменьшить количество пикантных компонентов по своему вкусу.

Если Вы собрались готовить азу из индейки, используйте для этого филе, чтобы не приходилось снимать мясо с костей, но обязательно лишите его кожи. Из обязательных продуктов здесь упоминаются соленые огурцы (в небольшом количестве – это не гарнир), репчатый лук, морковь, картофель. Тушение мяса можно осуществлять в томатной пасте, только выбирайте самую простую, без добавок, или же со свежими томатами. Однако последние требуется бланшировать, лишить шкурки и измельчить в блендере.



Базовый рецепт азу из индейки для мультиварки

Большинство хозяек готовят азу одновременно с томатной пастой и свежими помидорами. Последние для такого блюда нужно брать не водянистые, поскольку у них удаляется семенная часть и используется только мякоть, которой должно быть много. Бульон для азу готовить не обязательно – можете просто добавить аналогичное количество горячей воды.

Азу из индейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • томаты крупные – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 стол. ложки;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • мука – 1 стол. ложка с горкой;
  • бульон мясной – 1 л;
  • соль;
  • растительное масло – 3 стол. ложки;
  • молотый черный перец – 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте небольшими брусочками филе индейки.брусочками филе индейки
  2. Разогрейте мультиварку с растительным маслом на режиме «Жарка».
  3. Выложите туда мясо и зарумянивайте, оставив крышку поднятой.
  4. Луковицу нашинкуйте кольцами, их порубите на четвертинки. Пересыпьте к мясу и тоже обжаривайте, пока они не станут мягкими.Луковицу нашинкуйте кольцами
  5. Картофель очистите, порежьте небольшими брусочками – примерно как индейку. Поместите его в чашу мультиварки, предварительно вынув оттуда мясо и лук. Тоже зарумянивайте на «Жарке».Картофель очистите, порежьте небольшими брусочками
  6. Добавьте индейку, лук, томатную пасту. Порежьте мелко томаты, натрите морковь и тоже положите в мультиварку.
  7. Залейте все мясным бульоном, подсолите. Опустите крышку и смените программу на «Тушение».
  8. Через час кубиками нарежьте соленые огурцы, мелкими пластинками – зубчики чеснока. По желанию также сюда можно добавить кусочки болгарского перца.нарежьте соленые огурцы
  9. Введите эти продукты в блюдо, поперчите, а также подсыпьте муку.
  10. Хорошо перемешайте, потушите под опущенной крышкой еще минут 10.азу из индейки

Читайте также:

Вне зависимости от того, по какому рецепту для мультиварки Вы готовили азу из индейки (или же Вы использовали другое мясо), блюдо всегда подают со свежей зеленью – преимущественно это пучки петрушки или кинзы. А если овощей, с которыми мясо тушилось, Вам не достаточно, отварите к азу картофель для гарнира.


Оставить комментарий