Азу по-татарски в мультиварке приготовит даже далекий от кулинарного мастерства человек. И это неудивительно, ведь большую часть работы «умный» прибор выполнит самостоятельно. Читаем, выбираем понравившийся рецепт и готовим.
«Вкусные» секреты
Как приготовить азу по-татарски в мультиварке? В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Конечно, оно должно быть качественным и свежим. Желательно не выбирать мякоть с большим количеством жил, поскольку тогда азу нужно будет тушить довольно долго.
Вообще, азу по-татарски готовится на основе баранины. Но ее можно заменить говяжьей мякотью, а также мясом птицы – индейки или курицы. Сначала мясо нужно нарезать небольшого размера брусочками, обжарить с другими ингредиентами, а потом уже тушить в соусе.
Ингредиенты, добавляемые в азу:
- томаты;
- огурчики соленые (лучше бочковые);
- лучок;
- картофельные корнеплоды;
- морковь;
- сок томатный или паста, разведенная водой;
- зелень;
- приправы.
На заметку! Не добавляйте в блюдо много жидкости. Настоящее азу по структуре должно напоминать рагу.
Обжаривать мясо и овощи следует в опции «Выпечка» либо «Жарка». Затем прибор нужно перевести в режим «Тушение» (можно воспользоваться программой «Мультиповар»).
Татарское азу – блюдо для гурманов!
Приготовим азу по-татарски с солеными огурчиками в мультиварке. В качестве мясной основы возьмем говядину. Можно заменить ее свининой. Это не скажется на вкусе блюда.
На заметку! В классическом рецепте в азу картофель не добавляют. Вы можете просто исключить его из состава блюда. Но тогда лучше приготовить подливу густой консистенции. Добавьте в нее немного просеянной муки. Только следите, чтобы она не взялась комками. Можно отдельно развести муку, а потом процедить.
Состав:
- 0,7 кг говяжьей мякоти;
- 2 шт. лука;
- 5-6 картофельных корнеплодов;
- 3-4 огурчика соленых;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 1-1,5 ст. фильтрованной воды;
- 4 зубка чесночных;
- 2 ст. л. масла неароматизированного растительного;
- соль;
- 2-3 листика лавра;
- красный перчик свежемолотый.
Приготовление:
- Говядину промываем, просушиваем и нарезаем некрупными кусочками.
- Луковицы чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
- В мультиварочную емкость добавим масло.
- Включим программу «Жарка».
- Дождемся, когда масло прогреется, и выложим в мультичашу лучок с мясом.
- Обжариваем, перемешивая, на протяжении 20-25 минут. Крышку закрывать не нужно.
- Огурчики просушим. Мелко их нашинкуем.
- Выкладываем огурцы к остальным ингредиентам.
- Обжариваем минут 5-7, затем вводим пасту томатную.
- Очистим и измельчим зубки чеснока.
- Добавим чесночную массу в мультиварочную емкость.
- Добавим фильтрованную воду.
- Включим программу «Тушение». Готовить азу будем не менее полутора часа.
- Очистим картофельные корнеплоды и промоем.
- Обжарим их в сковороде до состояния полуготовности. Не передержите картофель, иначе в процессе тушения азу он развалится.
- За полчаса до окончания процесса приготовления выложим в мультиварочную емкость картофель.
- Вместе с картофелем добавим в блюдо листики лавра, перчик красный, соль, размешаем.
- Ждем, когда прибор известит нас о готовности азу.
Совет! В азу добавляют хмели-сунели и другие смеси восточных приправ. Идеально дополнят вкус блюда специи для приготовления корейских салатиков.
Азу с мясом курицы
Азу с курочкой тоже будет вкусным и, конечно же, сытным. Дополним блюдо морковью. Она придаст ему неповторимый цвет и приятное послевкусие.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 2 шт. моркови;
- лук;
- 4 шт. огурцов соленых;
- 45 мл масла неароматизированного растительного;
- 25 г пасты томатной;
- 500 г картофеля;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Очистим, промоем лучок, нашинкуем его нетолстыми полукольцами.
- Морковные корнеплоды почистим и промоем.
- Шинкуем морковь небольшого размера брусочками.
- Включим режим «Выпечка».
- Вливаем в мультиварочную емкость масло.
- Когда оно немного прогреется, выложим морковь и лучок.
- Обжарим овощи на протяжении 10 минут.
- Промоем филе, снимем пленку.
- Нарежем его порционными среднего размера кусочками.
- Выложим мясо в мультиварку.
- Обжариваем его вместе с овощами.
- Обсушим огурцы, нашинкуем их нетолстой соломкой.
- Выкладываем огурчики к остальным ингредиентам.
- Размешивая, обжариваем.
- Очистим, промоем и нашинкуем небольшого размера кубиками картофельные корнеплоды.
- Выложим картофель в азу.
- Когда картошка слегка прожарится, вводим 1 ст. фильтрованной воды.
- Добавим пасту томатную, купаж приправ, посолим.
- Размешиваем и переводим прибор в режим «Суп».
- Готовим азу в течение 45-50 минут.
- Когда мультиварка оповестит об окончании программы, оставим азу на 15-20 минут, чтобы оно «дошло».
- Перед подачей азу можно дополнить веточками зелени.
Необычное азу
Овощное азу с баклажанами – блюдо, которое полюбилось многим гурманам. Попробуйте его приготовить и вы. Мясо можете использовать любое на свой выбор.
Состав:
- 0,3 кг мясной мякоти;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. баклажанов;
- 4 шт. томатов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 400 мл фильтрованной воды;
- 2 шт. перцев болгарских;
- соль;
- купаж приправ;
- масло неароматизированное растительное.
Приготовление:
- Промоем мясную мякоть, просушим и нарежем некрупными кусочками.
- Посыплем их приправами, размешаем.
- Промываем баклажаны, шинкуем их среднего размера брусочками.
- Посолим овощи и оставим на 15 минут. Затем сольем с них выделившийся сок. С ним уйдет горечь.
- Очистим лучок, нашинкуем его соломкой.
- В мультичашу вливаем масло.
- Включаем программу «Жарка».
- Выложим лук, пассеруем его.
- Затем добавим мясо. Жарим, пока мясная мякоть не дойдет до состояния полуготовности.
- Томаты очистим от кожуры. Для этого бланшируем их две минутки в кипятке, а затем опускаем в холодную водичку. Делаем сверху надрезы крест-накрест и снимаем кожицу.
- Натираем томатную мякоть на терке.
- Добавляем томатное пюре в мультичашу.
- Продолжаем жарить, пока не выпарится приблизительно половина жидкости.
- Затем добавим баклажаны.
- Вводим приправы, соль.
- Вливаем фильтрованную воду.
- Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем кубиками.
- Отправим перцы к остальным ингредиентам.
- Включим режим «Тушение».
- Томим азу на протяжении 40-45 минут. Готово!
Совет! Чтобы на приготовление азу ушло меньше времени, добавляйте огурчики и томат, когда мясо дойдет до полуготовности.
Читайте также:
- Бедро индейки в мультиварке: рецепты
- Говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
- Говядина в мультиварке с подливкой: рецепты
Азу по-татарски обязательно понравится вашим домочадцам и гостям. В мультиварке его приготовить гораздо легче, чем традиционным способом – на плите. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.