Что может быть вкуснее мяса, запеченного целым куском в компании специй? Для того чтобы его приготовить, совсем не обязательно иметь большой кулинарный опыт. Сегодня в нашем меню — буженина в мультиварке. Научимся готовить ее на пять с плюсом!
Закуска, перед которой невозможно устоять — буженина в мультиварке
Даже если вы никогда не готовили этот мясной деликатес, можете не сомневаться, что буженина в мультиварке у вас получится сочной и мягкой. Она пропитается ароматом специй и приобретет превосходный вкус и потрясающий аромат. Главное — выбрать хорошее мясо и грамотно его замариновать. Остальное можете доверить своему умному гаджету.
На заметку! Легче всего сделать буженину в мультиварке в фольге. Она всегда выходит такой, как следует: с красивой корочкой и нежной текстурой. Вот базовый рецепт приготовления этого деликатеса.
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 0,8 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 1,5 чайной ложки;
- морковь — 1 штука;
- листик лавра — 1 штука;
- перец молотый — 1 чайн. ложка;
- перец душистый — 4 горошины;
- сухие специи для мяса (розмарин, кориандр) — по 1 чайн. ложке.
Приготовление:
- Возьмите кусок свинины без кости. Срежьте с него все шкурки и пленки.
- Мясо вымойте в прохладной воде. Обсушите его бумажным полотенцем.
- Выложите свинину в глубокую посуду. Натрите смесью соли, перца и пряных приправ.
- Сделайте в куске неглубокие надрезы и вложите в них горошины перца.
- На поверхности мяса уложите пару лавровых листиков.
- Снимите с чесночных зубцов жесткую шкурку. Нарежьте их тонкими пластинками.
- Нашпигуйте мясо чесночком (по желанию можете также вложить в надрезы полосочки моркови).
- Положите будущую буженину в рукав для запекания или оберните ее фольгой либо пищевой пленкой.
- Определите мясо в холодильник на сутки.
- Когда свинина промаринуется и напитается запахом специй, достаньте ее из пакета.
- Вымойте и очистите морковь. Нарежьте тонкими круглыми кусочками.
- Несколько чесночных долек раздавите ножом или пропустите через пресс.
- На дно чаши уложите нарезанную морковь и чеснок.
- Поверх овощей положите свинину.
- Включите мультиварку. Выберите программу «Жарка». Если на вашем приборе такой опции нет, то включите режим «Выпечка» либо «Мультиповар».
- Обжарьте мясо с одной и другой стороны по 15 минут.
- Когда мясо «обзаведется» золотистой корочкой, переложите его на фольгу. Морковь можете выбросить.
- Обжаренную свинину плотно оберните фольгой, положите в чашу, долейте в нее воды на 1 см и установите режим «Запекание» на 40 минут.
- Как только мультиварка подаст звуковой сигнал, откройте ее, переверните свинину и запеките ее с обратной стороны еще 40 минут.
- Готовую буженину выложите на доску и придавите грузом.
- Дайте мясу остыть при комнатной температуре. Потом положите его в холодильник.
- При подаче нарежьте тонкими ломтиками.
Сочная буженина из индейки и говядины: советы по приготовлению
Для такой закуски подойдет любое мясо. Основной принцип приготовления буженины в мультиварке всегда одинаков. Из кухонных принадлежностей потребуются разделочная доска, нож, форма или кастрюля. Мясо обязательно следует подготовить: натереть специями и выдержать в маринаде. Затем его надо поместить в мультиварку, обжарить от 15 до 20 минут. Потом нужно активировать режим «Запекание» или «Тушение» и довести буженину до готовности.
Но в зависимости от того, какое мясо именно будет использовано, алгоритм ее приготовления может несколько меняться.
Особенности приготовления буженины из разного мяса:
- Сочная и мягкая буженина из говядины в мультиварке получится только при условии, что вы будете готовить ее в режиме «Тушение» не менее двух — трех часов. Один из лучших маринадов для красного мяса — смесь оливкового масла и горчицы с приправами — тимьяном, базиликом, перцем и солью. Это мясо жесткое, поэтому держите его в маринаде до утра. После обжаривания обязательно поместите его в фольгу или рукав и герметично упакуйте, чтобы оно тушилось в своем соку. Долейте в чашу стакан воды и готовьте под крышкой.
- Диетическая и невероятно нежная буженина из индейки в мультиварке не требует такого длительного маринования. Достаточно промыть мякоть птицы, высушить ее салфеткой, сделать неглубокие проколы, нашинковать кусочками свежих томатов, чесночка, натереть приправами, солью, перцем, растительным маслом и поместить в холодильник на 1-1,5 часа. Затем мясо надо подрумянить в мультиварке и запечь в обертке из фольги 1 час 30 минут.
Как не испортить буженину? Подсказки профессионалов
Основная проблема, которая нередко возникает при приготовлении такой закуски, — мясо получается слишком сухим. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь советами лучших поваров.
Семь главных секретов сочной буженины:
- Берите кусок мяса весом не меньше полутора и не больше трех килограммов.
- Идеальный выбор — ошеек, задняя часть или окорок, без кости и немного с жирком.
- Для придания мясу более пикантного вкуса и получения карамельной корочки используйте маринад из горчицы, соевого соуса, меда и оливкового масла. Но учтите: при использовании соевого соуса необходимо добавлять поменьше соли.
- Мариновать мясо следует не меньше 2-3 часов (а говядину — минимум 6 часов).
- Чтобы буженина гарантировано получилась сочной, не вынимайте ее из мультиварки сразу же после приготовления. Дайте ей остыть в собственном соку около часа.
- Чтобы готовое мясо имело красивую форму, перед запеканием обмотайте его кулинарной нитью или шпагатом.
- Определить готовность блюда легко: проткните мясо деревянной шпажкой или вилкой. Если выступает прозрачный сок, буженина готова, если же он розовый либо красный, то она еще не дошла до нужной кондиции.
Читайте также:
- Грибной суп в мультиварке – ароматный и полезный!
- Как запечь мясо в мультиварке правильно?
- Как приготовить сочную корейку в мультиварке?
И помните главное условие: вкусная буженина может получиться только из свежего и качественного мяса. Оно не должно быть замороженным или парным! Если же мясо старое, то его не спасет даже самый лучший маринад и умная машина.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.