Мясо – один из важнейших продуктов в рационе человека. Конечно, многие отказываются от таких угощений, но любителей мясных блюд в мире гораздо больше, нежели вегетарианцев. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как потушить мясо в мультиварке. Вы сможете убедиться, что создание гастрономических шедевров – это просто.
Секреты кулинарного мастерства
Многие неопытные хозяюшки, которые только приобрели новый кухонный прибор, интересуются, как пожарить мясо в мультиварке. Ничего сложного в этом нет, да и сам процесс особо не отличается от приготовления мяса в сковороде, духовом шкафу или на пару.
Начинать, конечно же, следует с выбора мяса. Сорт мясной вырезки – дело вкуса каждого. Кто-то обожает свинину и говядину, кому-то больше нравится птица или кролик. А есть и любители баранины. На вопрос, как потушить кролика в мультиварке, ответ будет простым. И сейчас мы подробнее остановимся на этом.
Независимо от того, мясо какого сорта вы выбираете, продукт желательно брать в охлажденном или свежемороженом виде. Но многие современные хозяйки запасают продукты впрок, поэтому мясные ингредиенты приходится замораживать.
Как показала практика, если разморозить птицу, свиную или говяжью вырезку в горячей воде или в микроволновой печи, то после тепловой обработки блюдо получается лишенным сочности, да и сама его структура кардинально меняется.
Совет! Чтобы сохранить максимум полезных свойств, а также сочность мясной вырезки, размораживайте ее исключительно путем оттаивания при температуре комнатной отметки.
Перед тепловой обработкой мясо обязательно зачищают от жировых прослоек и пленки, а также промывают фильтрованной водой. А как потушить курицу в мультиварке? Точно так же, как и мясо других сортов. Вы можете снять кожицу и готовить исключительно филейную часть. Отличие будет заключаться лишь в длительности тепловой обработки. Так, куриное мясо тушится гораздо быстрее, нежели свиная вырезка или баранина.
Сочность мясу придаст лук, и чем больше его добавить в угощение, тем лучше. А еще можно класть дополнительно морковь, сладкий или острый перец, чеснок, картофель, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль. Мясо тушат сразу с различными крупами и макаронными изделиями.
А вот теперь ответ на главный вопрос — как тушить кролика в мультиварке? Мясо может томиться в собственном соку, подливе или бульоне. Собственного сока будет достаточно, если есть жировая прослойка. В противном случае вы рискуете испортить блюдо.
Совет! Идеальным дополнением к мясу станет томатный или сметанный соус. Можно добавить овощной, грибной или мясной бульон. Кулинары используют сливки со средним процентом жирности, майонез, вино красных и белых сортов, уксус или обычную фильтрованную воду.
Дельные советы:
- перед тушением мясо можно замариновать в специях и сушеных травах;
- выбирайте программный режим «Тушение» или «Мультиповар», продолжительность приготовления определяйте самостоятельно, в зависимости от набора используемых продуктов;
- чтобы запечатать сок внутри свиной или говяжьей вырезки, предварительно мясо можно обжарить на максимальном огне до появления янтарной корочки;
- чем мельче нарезать мясную вырезку, тем быстрее она приготовится;
- овощи можно отдельно довести до полуготовности или готовить на пару;
- количество подливы или соуса определяйте самостоятельно, но если вы добавляете сочные овощи, то учтите, что на выходе сока будет гораздо больше.
Как тушить мясо в мультиварке?
Пришло время воплотить полученные знания в жизнь. Выбирайте любой сорт мяса, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Мясо по-французски, бефстроганов, рулеты, буженину – все это и многое другое можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка свежемороженая – 400 г;
- специи;
- сушеная зелень;
- соль;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
- томаты в собственном соку консервированные – три штуки;
- луковица – две головки;
- маринованные огурчики среднего размера – три штуки;
- морковь – один корнеплод.
Приготовление:
- Если есть необходимость, путем естественного оттаивания размораживаем говяжью вырезку.
- Хорошенечко промоем мясо водой и излишнюю влагу устраним бумажными полотенцами.
- Говядину нарезаем соломкой или брусочками среднего размера.
- Пару столовых ложек рафинированного растительного масла наливаем в мультиварочный контейнер. Активируем режим «Тушение», таймер устанавливается по умолчанию.
- Отправляем в контейнер говядину и тушим в течение получаса.
- Очищаем овощи, промываем и шинкуем. Луковицу желательно нарезать тоненькими полукольцами, а морковь – соломкой.
- По истечении получаса откроем крышку кухонного гаджета и перемешаем говядину. Как видите, мясо изменило цвет.
- Добавляем в контейнер нашинкованные овощи.
- Все перемешиваем хорошенечко и продолжаем тушить дальше.
- Тем временем просушиваем бумажной салфеткой маринованные огурчики и нарезаем их соломкой.
- Отправляем соленые огурцы к мясу. Все еще раз перемешиваем.
- Следующий штрих – помидоры, консервированные в собственном соку. Снимаем с них кожицу, а мякоть измельчаем вилкой.
- Отправляем томатную мякоть в мультиварочный контейнер.
- Продолжаем тушить до готовности мяса, но не менее 45-50 минут. Примерно за 10 минут до завершения программы добавим соль и приправы. Идеально подойдут душистый перчик, молотая паприка и сушеная зелень.
- Ароматное, сочное и невероятно вкусное тушеное мясо готово. Осталось его разложить в тарелки и добавить гарнир.
Совет! Идеальным гарниром к тушеной говядине станет брокколи, цветная или брюссельская капуста. А можно по старинке подать мясо с картофельным пюре или макаронами.
Читайте также:
У каждой хранительницы домашнего очага есть свои проверенные рецепты приготовления мясных блюд. Тушение – один из популярнейших способов термической обработки мяса. Как правило, продукт получается нежным, мягким и сочным. А если вы хотите, что мясо получилось еще и ароматным, приобрело острый или, наоборот, пряный вкус, предварительно его замаринуйте. И чем дольше выдерживать мясную вырезку в маринаде, тем лучше. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.