Печень по-строгановски в мультиварке – блюдо, покорившее многих гурманов!

Почему-то некоторые хранительницы домашнего очага брезгливо относятся к субпродуктам, а ведь из них можно приготовить необычайно вкусные, полезные угощения. Нужно только знать некоторые хитрости. В сегодняшней статье предлагаем обсудить, как готовится печень по-строгановски в мультиварке.



Изысканные угощения из печени

как готовится печень по-строгановски в мультиварке

Сегодня на рынке можно приобрести свиную, говяжью и куриную печень. Именно эти три вида субпродуктов пользуются особым спросом. Что касается свиной печени, то ее редко выбирают для тушения. Она больше подходит для приготовления паштетов. А вот из говяжьей и куриной печени можно состряпать невероятно вкусное блюдо по-строгановски.

Если есть возможность приобрести охлажденные субпродукты, именно так и поступите. Обязательно обращайте внимание на цвет, текстуру и запах. Перед тепловой обработкой печень нужно подготовить. Одного промывания под струей проточной воды недостаточно.

Поскольку наиболее популярным субпродуктом считается говяжья печень, уделим ее приготовлению пристальное внимание. На поверхности печени есть пленка, которую непременно стоит удалить. Внутри субпродукта спрятаны прожилки и протоки, которые обязательно вырезаются. Во-первых, они будут делать готовое угощение жестким. Во-вторых, прожилки придают печени излишнюю горечь и совсем неаппетитный внешний вид.

После этого печень нарезаем порционными кусками и вымачиваем. У животных печень выполняет такую же функцию, как и у человека, поэтому в ней и содержится горечь. Избавиться от нее можно, как вы уже догадались, путем вымачивания. Можно использовать обычную водичку. Но если вы желаете, чтобы субпродукт стал мягче и нежнее, заливайте его коровьим пастеризованным молоком.

Совет! Вымачивать печень рекомендовано не менее получаса. По истечении отведенного времени каждый кусочек нужно еще раз промыть и просушить бумажной салфеткой.

Обязательными ингредиентами для приготовления печени по-строгановски являются лук белых сортов и сметана. Кисломолочный продукт выбирайте со средним процентом жирности. Давайте обо всем по порядку.

Лук сначала обжаривают, активировав одноименный режим на мультиварке. Закрывать крышку прибора не нужно, обязательно содержимое чаши перемешивают. Затем к золотистому луку добавляют печень. Чтобы каждый кусочек сохранил свою форму, а соус в дальнейшем получился густым, можно добавить пару столовых ложек пшеничной муки высшего сорта.

Кулинары приправляют печень по-строгановски молотым душистым перцем

Совет! Перед тушением печень желательно обжарить в течение 5-7 минут вместе с луком.

Только после этого мы добавляем сметану. Если сметаны под рукой нет, добавьте немного сливок. Кулинары приправляют печень по-строгановски молотым душистым перцем и солью. Вы должны опираться исключительно на свои вкусовые предпочтения. По желанию добавляйте сушеные итальянские или прованские травы, другие пряности.

На заметку! Готовить печень по-строгановски следует в режиме «Тушение». Если вы нарезали субпродукт небольшими кусочками, то достаточно и 20-25 минут. Куриная печень готовится гораздо быстрее, тем более предварительно продукт уже был обжарен.

Некоторые хозяйки в такие угощения добавляют свежие помидоры. Вы можете очистить томат от кожуры, измельчить его при помощи ножа или блендера. Томаты придают печени по-строгановски дополнительный вкус, сочность и мягкость.

Любой рецепт приготовления печени по-строгановски в мультиварке можно адаптировать под сковороду. Но не всем удается сделать печень мягкой и нежной, а вот умная кухонная помощница с поставленной задачей справится на отлично.

Печень по-строгановски: польза и потрясающий вкус

Врачи с разных уголков мира утверждают, что субпродукты должны быть в рационе человека, поскольку они обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Чаще всего на наших столах появляется печень, куриная или говяжья. Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню, попробуйте сделать печень по-строгановски. Минимум ингредиентов, экономия времени и непревзойденный результат!

Печень по-строгановски: польза и потрясающий вкус

Ингредиенты:

  • печень говядины охлажденная – 500-600 г;
  • луковицы среднего размера – четыре головки;
  • молотый душистый перчик – ¼ чайн. ложки;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сметана с жировой долей не более 15% — 200 мл;
  • рафинированное оливковое масло – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, для приготовления лучше выбирать охлажденный субпродукт. Он обязательно должен быть свежим, без специфического запаха.
  2. Промываем печенку тщательно водичкой, снимаем пленку и устраняем прожилки.
  3. Подготавливаем остальные компоненты, нужные нам.
  4. Очищенные луковицы шинкуем в форме полуколец.
  5. Печень нашинкуем среднего размера кубиками.
  6. Зальем субпродукт фильтрованной водичкой. При желании можно использовать коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности. Вымачиваем в течение получаса, а затем еще раз хорошенько промываем.
  7. Наливаем указанное количество рафинированного оливкового масла в мультикастрюлю.
  8. Активируем опцию «Обжаривание» и выкладываем в контейнер нашинкованный лук. Крышку кухонного прибора не закрываем.
  9. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему говяжью печень.
  10. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 10 минут. Не забываем периодически помешивать содержимое мультиварочного контейнера.
  11. Когда режим «Жарка», который, как правило, по умолчанию длится четверть часа, завершится, активируем опцию «Тушение».
  12. В мультикастрюлю добавляем сметану.
  13. Все размешаем. Добавляем соль, а также перчик.
  14. Закрываем крышку, таймер выставим на треть часа.
  15. После подачи звукового сигнала печень по-строгановски готова к употреблению. В качестве дополнения к такому изумительному блюду можно подавать отварную гречку, картофельное пюре или макароны.

Читайте также:

Теперь вы знаете, что печень можно не только обжаривать в кляре или тушить с луком. Добавив буквально немного сметаны, вы получите необычайно вкусное блюдо. При этом сметана придает не только вкус, но и дополнительную мягкость субпродукту. Если вы любите подливу и хотите, чтобы ее было больше, разведите сметану небольшим количеством фильтрованной воды. Приятного аппетита!


Оставить комментарий