Телятина в мультиварке: рецепты запеченного и тушенного с овощами мяса

Мясо

Телятина – нежное вкусное мясо, которое богато полезными микро- и макроэлементами. А сколько разных оригинальных блюд из нее готовят! Особенно в почете у хозяюшек телятина в мультиварке, ведь при таком способе готовки сохраняются все полезные свойства продукта.

Нежное мясо с изумительным вкусом

Приготовить телятину в мультиварке можно различными способами. Попробуйте запечь ее в фольге. Мясо получится сочным и нежным на вкус.

На заметку! Для приготовления в мультиварке выбирайте охлажденную «молодую» телятину. Замороженное мясо будет жестким. Идеальным выбором станут филейная часть и вырезка.

Телятина в мультиварке: рецепты запеченного и тушенного с овощами мяса

Состав:

  • 1,3 кг телятины;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • половина лимона;
  • свежемолотый перец черный;
  • кориандр;
  • соль;
  • смесь специй для мяса.

Приготовление:

  1. Промываем телятину и обсушиваем.
  2. Выкладываем мясо в глубокую емкость. Натираем мякоть солью, кориандром, свежемолотым перцем и специями для мяса.
  3. Лимон промоем и нарежем дольками.
  4. Выложим на телятину парочку лимонных кусочков, взбрызнем цитрусовым свежеотжатым соком.
  5. Маринуем телятину три – четыре часа в холодильной камере
  6. Очистим чесночные зубки. На телятине сделаем несколько неглубоких надрезов и вставим в них чесночок.
  7. Обернем мясную мякоть фольгой и оправим в мультичашу.
  8. Выставим опцию «Выпечка» и готовим телятину на протяжении 1 ч. 30 мин.
  9. За полчасика до окончания процесса приготовления раскроем фольгу и добавим в мультиварочную емкость немного фильтрованной воды.
  10. Подаем телятину с любимым гарниром.

Совет! Перед приготовлением парную телятину нужно выдержать минут 10-15 в холодной воде, чтобы вышла кровь.

Телятина с картошкой в мультиварке

В мультиварке можно приготовить телятину с картофелем. Вы получите полноценное блюдо, к которому не нужен гарнир. А задача эта проста!

Телятина в мультиварке: рецепты запеченного и тушенного с овощами мяса

Состав:

  • 0,4 кг телячьей вырезки;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • лук;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный;
  • зелень сушеная;
  • листики лавра.

Приготовление:

  1. Промоем телячью вырезку и обсушим. Нарежем мясо кусочками толщиной в 2,5-3 см.
  2. Очистим и промоем картофельные корнеплоды. Нарезаем их средними кубиками.
  3. Выкладываем в мультиварочную емкость телятину и картофель.
  4. Очистим лучок, нашинкуем его тонкими полукольцами, добавим в мультичашу.
  5. Разведем в фильтрованной воде пасту томатную, размешаем до однородности.
  6. Вводим томатный соус в мультиварочную емкость.
  7. Добавим соль и перечисленные в составе специи.
  8. Включим опцию «Тушение». Готовим блюдо 40-50 минут.
  9. По окончании программы оставим блюдо минут на 15 в режиме автоматического подогрева, чтобы оно, как говорится, дошло. Готово!

На заметку! Чтобы телятина буквально таяла во рту, мясные кусочки нужно слегка отбить, обернув их пищевой пленкой.

Низкокалорийное диетическое блюдо

Телятина с овощами в мультиварке гармонично дополнит диетическое меню. Никакого масла и жира – мясо мы будем тушить в овощном соке. И вкусно, и полезно!

Телятина в мультиварке: рецепты запеченного и тушенного с овощами мяса

Состав:

  • 0,4 кг телятины;
  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • травы прованские;
  • свежемолотый перчик черный и красный.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим овощи. Из перцев вычистим плодоножку.
  2. Нарежем баклажаны тоненькой соломкой, посолим и оставим на 10 минут.
  3. Затем снова промоем овощи, так выйдет из них горечь.
  4. Выкладываем баклажаны в мультиварочную емкость.
  5. Телятину промоем, нарежем порционными небольшими кусочками, выложим поверх баклажанов.
  6. Посыплем мясо солью и свежемолотым черным перцем.
  7. Кабачки нарежем тонкой соломкой, отправим в мультичашу
  8. Томаты нашинкуем полукольцами, выложим их на кабачки.
  9. Перцы нарезаем соломкой, выкладываем к остальным ингредиентам.
  10. Добавим свежемолотый острый перец, прованские травы и соль.
  11. Включим опцию «Тушение». Готовим 40 минут.
  12. Затем добавим рубленый чесночок, измельченную зелень.
  13. Тушим блюдо в той же программе еще двадцать минут.
  14. Телятина, тушенная в мультиварке с овощами, готова!

Польза, да и только!

Нежнейшая телятина на пару в мультиварке не оставит равнодушными даже самых капризных гурманов. А чтобы не возиться отдельно с гарниром, сразу приготовим и картофель.

 

Состав:

  • 0,3 кг телячьей вырезки;
  • 8 картофельных корнеплодов;
  • 6 горошин перчика;
  • 2 листа лавра;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Очистим картофелины, промоем и выложим в мультиварочную емкость.
  2. Введем фильтрованную воду (покрываем картофель полностью), выложим горошины перца и листы лавра. Солим.
  3. Телятину промоем и обсушим. Нарежем ее порционными кусками.
  4. Натрем мясо свежемолотым перчиком, а также солью.
  5. Выложим телятину на сетку для приготовления на пару. Установим ее в мультиварку.
  6. Включаем опцию «На пару». Готовим 40-50 минут.

На заметку! Чтобы купить действительно свежую телятину, а не мясо, обработанное для товарного вида вредными смесями, надавите слегка на него. Если телятина свежая, на ней не будет видно следов от пальцев.

Буженина к праздничному застолью

Намечается праздник? Подайте вместо обычной колбасной нарезки сочную телячью буженину. Поверьте – ваши гости будут в восторге!

 

Состав:

  • 1,2 кг телячьей вырезки;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • кориандр;
  • тмин;
  • сухая зелень – петрушка, укроп, орегано;
  • 2-3 листика лавра;
  • горошины перчика.

Приготовление:

  1. В ступе растолчем горошины перчика, зубки чеснока, кориандр, сухую зелень и тмин.
  2. Добавим соус соевый и масло очищенное растительное.
  3. Размешиваем до однородной структуры.
  4. Телячью вырезку промоем, обсушим и натрем маринадной смесью. Часть маринада оставим.
  5. Выложим ее в мультиварочную емкость, добавим листики лавра.
  6. Закроем крышку и оставим мясо на часик.
  7. Включаем опцию «Выпечка». Готовим телятину с обеих сторон по 20 минут.
  8. Потом добавим оставшуюся маринадную смесь.
  9. Выставим опцию «Тушение». Готовим буженину два часа.

На заметку! Смело приправляйте телятину пряностями. Идеальным выбором станут горчица, розмарин, перчик белый, паприка и кориандр. А еще невероятно вкусной и пикантной получается телятина с черносливом в мультиварке.

 

Надеемся, наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оцените статью
Рецепты блюд в мультиварке. Вкусная и здоровая еда.
Добавить комментарий