Телятина – нежное вкусное мясо, которое богато полезными микро- и макроэлементами. А сколько разных оригинальных блюд из нее готовят! Особенно в почете у хозяюшек телятина в мультиварке, ведь при таком способе готовки сохраняются все полезные свойства продукта.
Нежное мясо с изумительным вкусом
Приготовить телятину в мультиварке можно различными способами. Попробуйте запечь ее в фольге. Мясо получится сочным и нежным на вкус.
На заметку! Для приготовления в мультиварке выбирайте охлажденную «молодую» телятину. Замороженное мясо будет жестким. Идеальным выбором станут филейная часть и вырезка.
Состав:
- 1,3 кг телятины;
- 4-5 зубков чеснока;
- половина лимона;
- свежемолотый перец черный;
- кориандр;
- соль;
- смесь специй для мяса.
Приготовление:
- Промываем телятину и обсушиваем.
- Выкладываем мясо в глубокую емкость. Натираем мякоть солью, кориандром, свежемолотым перцем и специями для мяса.
- Лимон промоем и нарежем дольками.
- Выложим на телятину парочку лимонных кусочков, взбрызнем цитрусовым свежеотжатым соком.
- Маринуем телятину три – четыре часа в холодильной камере.
- Очистим чесночные зубки. На телятине сделаем несколько неглубоких надрезов и вставим в них чесночок.
- Обернем мясную мякоть фольгой и оправим в мультичашу.
- Выставим опцию «Выпечка» и готовим телятину на протяжении 1 ч. 30 мин.
- За полчасика до окончания процесса приготовления раскроем фольгу и добавим в мультиварочную емкость немного фильтрованной воды.
- Подаем телятину с любимым гарниром.
Совет! Перед приготовлением парную телятину нужно выдержать минут 10-15 в холодной воде, чтобы вышла кровь.
Телятина с картошкой в мультиварке
В мультиварке можно приготовить телятину с картофелем. Вы получите полноценное блюдо, к которому не нужен гарнир. А задача эта проста!
Состав:
- 0,4 кг телячьей вырезки;
- 0,4 кг картофеля;
- 300 мл фильтрованной воды;
- лук;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- соль;
- свежемолотый перчик черный;
- зелень сушеная;
- листики лавра.
Приготовление:
- Промоем телячью вырезку и обсушим. Нарежем мясо кусочками толщиной в 2,5-3 см.
- Очистим и промоем картофельные корнеплоды. Нарезаем их средними кубиками.
- Выкладываем в мультиварочную емкость телятину и картофель.
- Очистим лучок, нашинкуем его тонкими полукольцами, добавим в мультичашу.
- Разведем в фильтрованной воде пасту томатную, размешаем до однородности.
- Вводим томатный соус в мультиварочную емкость.
- Добавим соль и перечисленные в составе специи.
- Включим опцию «Тушение». Готовим блюдо 40-50 минут.
- По окончании программы оставим блюдо минут на 15 в режиме автоматического подогрева, чтобы оно, как говорится, дошло. Готово!
На заметку! Чтобы телятина буквально таяла во рту, мясные кусочки нужно слегка отбить, обернув их пищевой пленкой.
Низкокалорийное диетическое блюдо
Телятина с овощами в мультиварке гармонично дополнит диетическое меню. Никакого масла и жира – мясо мы будем тушить в овощном соке. И вкусно, и полезно!
Состав:
- 0,4 кг телятины;
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 2 шт. перцев болгарских;
- 2-3 зубка чеснока;
- зелень;
- соль;
- травы прованские;
- свежемолотый перчик черный и красный.
Приготовление:
- Промоем и обсушим овощи. Из перцев вычистим плодоножку.
- Нарежем баклажаны тоненькой соломкой, посолим и оставим на 10 минут.
- Затем снова промоем овощи, так выйдет из них горечь.
- Выкладываем баклажаны в мультиварочную емкость.
- Телятину промоем, нарежем порционными небольшими кусочками, выложим поверх баклажанов.
- Посыплем мясо солью и свежемолотым черным перцем.
- Кабачки нарежем тонкой соломкой, отправим в мультичашу.
- Томаты нашинкуем полукольцами, выложим их на кабачки.
- Перцы нарезаем соломкой, выкладываем к остальным ингредиентам.
- Добавим свежемолотый острый перец, прованские травы и соль.
- Включим опцию «Тушение». Готовим 40 минут.
- Затем добавим рубленый чесночок, измельченную зелень.
- Тушим блюдо в той же программе еще двадцать минут.
- Телятина, тушенная в мультиварке с овощами, готова!
Польза, да и только!
Нежнейшая телятина на пару в мультиварке не оставит равнодушными даже самых капризных гурманов. А чтобы не возиться отдельно с гарниром, сразу приготовим и картофель.
Состав:
- 0,3 кг телячьей вырезки;
- 8 картофельных корнеплодов;
- 6 горошин перчика;
- 2 листа лавра;
- соль;
- свежемолотый перчик черный.
Приготовление:
- Очистим картофелины, промоем и выложим в мультиварочную емкость.
- Введем фильтрованную воду (покрываем картофель полностью), выложим горошины перца и листы лавра. Солим.
- Телятину промоем и обсушим. Нарежем ее порционными кусками.
- Натрем мясо свежемолотым перчиком, а также солью.
- Выложим телятину на сетку для приготовления на пару. Установим ее в мультиварку.
- Включаем опцию «На пару». Готовим 40-50 минут.
На заметку! Чтобы купить действительно свежую телятину, а не мясо, обработанное для товарного вида вредными смесями, надавите слегка на него. Если телятина свежая, на ней не будет видно следов от пальцев.
Буженина к праздничному застолью
Намечается праздник? Подайте вместо обычной колбасной нарезки сочную телячью буженину. Поверьте – ваши гости будут в восторге!
Состав:
- 1,2 кг телячьей вырезки;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- кориандр;
- тмин;
- сухая зелень – петрушка, укроп, орегано;
- 2-3 листика лавра;
- горошины перчика.
Приготовление:
- В ступе растолчем горошины перчика, зубки чеснока, кориандр, сухую зелень и тмин.
- Добавим соус соевый и масло очищенное растительное.
- Размешиваем до однородной структуры.
- Телячью вырезку промоем, обсушим и натрем маринадной смесью. Часть маринада оставим.
- Выложим ее в мультиварочную емкость, добавим листики лавра.
- Закроем крышку и оставим мясо на часик.
- Включаем опцию «Выпечка». Готовим телятину с обеих сторон по 20 минут.
- Потом добавим оставшуюся маринадную смесь.
- Выставим опцию «Тушение». Готовим буженину два часа.
На заметку! Смело приправляйте телятину пряностями. Идеальным выбором станут горчица, розмарин, перчик белый, паприка и кориандр. А еще невероятно вкусной и пикантной получается телятина с черносливом в мультиварке.
Читайте также:
- Сырники в мультиварке из творога – паровые и жареные
- Сыр в мультиварке: рецепты приготовления
- Суп с фрикадельками в мультиварке: рецепты
Надеемся, наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.