Тушеная свинина в мультиварке – невероятно вкусная закуска!

То, что домашняя тушенка лучше и полезнее магазинной, никому доказывать не нужно. Но если готовить ее по-старинке: в кастрюле на плите, то придется полдня безотлучно провести на кухне. Предлагаем более удобный способ: тушеная свинина в мультиварке. Она приготовится практически без вашего участия! Держите рецепт и подробную инструкцию!



Тушенка по всем кулинарным нормам — свинина и приправы!

Хотя ее делают из любого мяса, но самой мягкой и нежной на вкус является именно тушенка из свинины. В мультиварке плюс ее приготовления очевиден — экономия сил! От вас потребуется только подготовить банки (что также очень удобно сделать в мультиварке), заложить в прибор свинину и пару раз ее перемешать. Поэтому не бойтесь, что консервирование мяса отнимет много сил, и начинайте готовить.

Тушеная свинина в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина (лопаточная часть, передний или задний окорок) — 1 кг 500 г;
  • приправы;
  • лавровый листик — 3 штуки;
  • соль — 1-1,5 чайн. ложечки;
  • черный перец — 8-9 горошин.


Приготовление:

  1. Прежде чем заложить в мультиварку мясо, подготовьте тару, в которую вы будете выкладывать тушенку. Стеклянные банки очень удобно стерилизовать в этом же приборе, причем одновременно с крышками.
  2. Со всех крышек снимите резинки. В емкость устройства влейте небольшую порцию воды. Выложите в нее крышки и резинки.
  3. Сверху установите корзину-пароварку. На нее поставьте вымытые с содой банки горлышком вниз.
  4. Включите опцию «Варка на пару». Время — 15 минут. Нажмите на «старт».
  5. Снимите банки с помощью прихватки (чтобы не обжечь руки) и выставьте их на чистое полотенце донышком вверх.
  6. Извлеките из воды резинки и крышки и также разложите их на полотенце.
  7. Мясо вымойте в проточной воде. Обсушите бумажным полотенцем.Мясо
  8. Срежьте со свинины все жилы и пленки.
  9. Нарежьте ее средними по величине кусочками (примерно 5 х 5 см).Мясо
  10. Выложите куски мяса в мультикастрюлю. Выберите программу «Тушение». Воду и соль не добавляйте. Так как мясо будет томиться при низкой температуре, то из него выделится сок, которого будет достаточно для приготовления тушенки.куски мяса в мультикастрюлю
  11. Тушите свинину пять часов. Совет! Через пару часов после начала приготовления, перемешайте мясо.Тушите свинину пять часов
  12. За час до окончания готовки откройте крышку. Положите в чашу паприку, базилик, хмели-сунели (либо другие специи), лавровый листик, горошинки перца. Посолите. Аккуратно все смешайте и продолжайте приготовление.
  13. Готовую тушенку разложите по стерилизованным баночкам. Не забудьте вставить в крышки резинки!
  14. Верх (под самую крышку) залейте образовавшимся в процессе тушения жиром.
  15. Закатайте банки чистыми крышками. Поставьте их вниз дном на чистую салфетку, прикройте полотенцем.тушенка
  16. Фото 10
  17. Когда тушенка остынет (при комнатной температуре), уберите ее в холодильник.тушенка
  18. Хранить эту вкуснятину можете от 6 до 12 месяцев. А если планируете держать ее дольше этого срока, то обязательно пастеризуйте банки, прикрыв их крышками.

На заметку! Когда мультиварка подаст сигнал, попробуйте тушенку. Если она окажется недосоленной, то добавьте еще немного соли.



Фирменная домашняя тушенка по оригинальным рецептам

Если вам хочется получить тушеную свинину в мультиварке с более интересным вкусом, то немного отступите от классического варианта и добавьте еще несколько ингредиентов. Вот как еще можно готовить эту аппетитную консервацию при помощи современной многофункциональной кухонной техники.

Два вкусных рецепта тушенки:

Тушеная свинина в мультиварке

  • С репчатым луком и салом. Вымойте свинину. Мясо и сало нарежьте кусками. На дно мультиварочной чаши сложите сало. Задайте режим «Выпечка» на 20 минут, чтобы оно растопилось. В образовавшийся жир положите мясо. Опустите крышку. Поставьте таймер прибора на 5 часов в программе «Тушение». Снимите с лука шелуху, нашинкуйте мелкими кубиками. Добавьте его (а также соль и приправы) в мультиварку за 60 минут до конца процесса. Горячую тушенку закатайте в банки.
  • С чесночком и морковью. Подготовленное обычным способом мясо нарежьте крупными кусками. Сало с него можете не срезать! Сложите его в мультиварку. Томите в режиме «Тушение» 5-6 часов. Очистите и нарубите крупным кубиком морковь, а луковицу разрежьте пополам. Забросьте их к мясу. Добавьте приправу для свинины, измельченный зубчик чеснока, перец черный, горошек, соль. Все очень тщательно перемешайте. Продолжайте тушить все ингредиенты еще час-полтора (при закрытой крышке). Затем овощи извлеките, а готовое мясо переложите в стерилизованные банки.

Технология приготовления свиной тушенки может быть несколько иной. Все ингредиенты сложите в стерилизованные банки, укупорьте стерильными крышками. Положите на дно мультикастрюли полотенце, поставьте банки. Наполните чашу холодной водой, но чтобы она не покрывала банки. Готовьте в программе «Тушение» шесть часов.

Хозяйки делятся опытом

Тушеная свинина в мультиварке

Если вы хорошо подготовите банки и все сделаете точно по рецепту, то тушенка получится гарантировано вкусной и будет стоять положенное время. Но в процессе приготовления такого блюда возникают некоторые вопросы, в решении которых вам помогут рекомендации опытных хозяек.

После столь продолжительного тушения емкость мультиварки пропахнет свининой. Это приятный запах, но он вам совершенно ни к чему, если вы собираетесь готовить в ней что-то другое (к примеру — сладкую выпечку). Чтобы избавиться от мясного аромата, влейте в мультикастрюлю 1 л холодной воды и положите половину лимона. Установите программу «Варка» и проварите лимон четверть часа. После таких действий аромат тушенки полностью улетучится.

Тушенка получится очень ароматной, если вы добавите в нее 1/3 часть чайной ложки майорана или 0,5 ложечки розмарина. А если хотите получить больше бульона, влейте в чашу половину литра воды.

Читайте также:

И обратите внимание на такой важный момент: после приготовления мясо уваривается вдвое, так что его получится вполовину меньше от первоначального объема, заложенного в мультиварку.


Оставить комментарий