Тушеная утка в мультиварке кусочками и с овощами, в сметанном и сливочном соусе – вариантов приготовления мяса этой птицы огромное количество. А кухонная помощница превратит кулинарный процесс в сплошное удовольствие! Не верите? Давайте попробуем!
Добрые кулинарные традиции всегда в почете!
Уже классикой кулинарного жанра стала тушеная утка кусочками в мультиварке. Приготовить ее можно несколькими способами. Рассмотрим два наиболее удачных из них.
Рецепт №1: классический
Рассмотрим, как приготовить утку в мультиварке самым легким способом. Главное – правильно разделать птицу. Для этого следует вооружиться кухонными ножницами. Ни в коем случае не рубите тушку ножом.
Состав:
- 0,5 кг мяса утки;
- лук;
- морковный корнеплод;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Промоем утиную тушку, нарежем порционными кусками. Натрем мясо свежемолотым перцем, а также солью. Оставим птицу на час.
- По истечении часа наливаем в мультиварочную емкость масло.
- Выкладываем кусочки утки и по очереди обжариваем, выставив опцию «Жарка».
- Очистим морковный корнеплод, а также лук.
- Нашинкуем овощи и выложим их поверх кусочков мяса в мультиварочную емкость.
- Активируем опцию «Выпечка» и обжариваем утку и овощи, размешивая, минут десять.
- Теперь введем немного фильтрованной воды.
- Выставим опцию «Тушение». Готовим утку на протяжении часа. Если нужно, увеличим время приготовления.
- Готово!
Совет! При разделке утки срезайте жир. Но не спешите его выбрасывать. Сложите жир в пакет и отправьте в морозильную камеру. На его основе можно жарить картофель и готовить другие блюда.
Рецепт №2: в сметанном соусе
В сметанном соусе мясо птицы получается сочным и невероятно нежным. Поверьте – перед таким блюдом не устоит даже самый капризный гурман!
Состав:
- тушка утки;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- 250 мл сметаны;
- свежемолотый перец;
- 3 ст. л. муки.
Приготовление:
- Промоем тушку утки и обсушим.
- Нарежем ее порционными кусками.
- Переложим утиное мясо в казанок. Введем соль и свежемолотый перчик, размешаем.
- Жарить утку будем в сковороде. Прогреем масло.
- Кусочки мяса обваливаем в просеянной муке и выкладываем в сковороду.
- Обжарим мясо птицы со всех сторон до появления румяной красивой корочки.
- Теперь отправляем утку в мультиварочную емкость.
- Вводим кипяток. Он должен покрыть мясо птицы полностью.
- Выставим опцию «Выпечка». Готовим утку в течение часа.
- За пятнадцать минут до окончания процесса приготовления введем сметану и размешаем. При необходимости подсолим утку.
- Подаем утку с овощным ассорти.
Совет! Чтобы избавиться от специфического запаха мяса утки, залейте его холодным отваром на корках лимона. А можно вымочить тушку в водичке с добавлением соли и приправ.
Нежнейшее утиное филе
Филе утки приготовить несложно, особенно если воспользоваться услугами мультиварки. Его можно тушить в разных соусах – сливочном, сметанном, соевом. Такое блюдо подают с любым гарниром.
Состав:
- 0,7 кг утиного филе;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. смеси трав – кориандра, укропа, базилика;
- 1,5 ст. л. горчицы;
- масло очищенное растительное;
- лук;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Филе (лучше купить грудки) промываем, просушиваем. Нарезаем мясо утки порционными небольшого размера кусочками.
- В соус соевый добавим смесь трав, свежемолотый перец и горчицу.
- Размешаем маринадную смесь до однородной структуры и соединим ее с мясом.
- Оставим утиное филе мариноваться на полчасика.
- Очистим лук, нарежем его как можно мельче.
- В мультиварочную емкость наливаем масло, выкладываем лучок.
- Активируем опцию «Выпечка». Пассеруем лук минут десять.
- Затем выложим в мультиварку филе утки.
- Выставим опцию «Тушение».
- Готовим 1,5-2 часа.
- Если вы не любите мясо с подливой, слейте выделившийся в процессе тушения с филе сок (его можно использовать для других блюд). А утиное филе обжарьте в течение 15 минут, выставив на приборе опцию «Выпечка».
- Подаем филе утки с любимым гарниром.
Совет! В утке есть кусочки, где мяса совсем мало, а больше косточек. Их лучше отложить для приготовления первых блюд.
Тушеная картошка с уткой в мультиварке
А это блюдо не требует дополнительного приготовления гарнира. Картофель с утиным мясом и сытен, и вкусен!
Состав:
- 0,8 кг утиного мяса;
- 7-8 картофельных корнеплодов;
- лук;
- 4-5 зубков чеснока;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. меда;
- специи;
- морковный корнеплод;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Промоем утиную тушку, разделаем на порционные кусочки.
- Подготовим маринад: соус соевый соединим с медом.
- Добавим специи, свежемолотый перчик и рубленый чеснок.
- Размешиваем полученную смесь и соединяем ее с кусочками мяса.
- Маринуем птицу в течение часа.
- В мультиварочную емкость нальем масло.
- Выкладываем кусочки утки.
- Активируем опцию «Тушение». Время выставим на один час.
- Чистим картофельные корнеплоды, морковь и лучок.
- Нарежем картошку кубиками, морковный корнеплод – колечками, а лук – полукольцами.
- Выкладываем подготовленные овощи в мультиварочную емкость к утке.
- Когда прибор оповестит об окончании программы, выставим опцию «Выпечка».
- Готовим блюдо в течение получаса. При необходимости досолим его.
На заметку! Вкусной получается утка, тушенная с капустой в мультиварке. Обжарьте предварительно мясо птицы, соедините его с картофелем, морковью, лучком и капустой. Причем капусту можно добавлять в блюдо не только свежую, но и квашеную. Тушите блюдо до готовности, посолив его, приправив специями и добавив по вкусу соус томатный.
Читайте также:
- Творог в мультиварке из молока: рецепты
- Тушеная картошка в мультиварке «Редмонд»: рецепты
- Томатная паста в мультиварке
Если вы любите изысканные блюда, вам наверняка придется по вкусу утка, тушенная с яблоками в мультиварке. А еще мясо этой птицы идеально гармонирует с апельсинами. Как видите, такое блюдо – настоящее поле для кулинарных экспериментов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.