Хинкали в мультиварке: традиционный грузинский рецепт и способ приготовления на пару

Число почитателей грузинской кухни с каждым днем растет. Многим из нас знакомы такие названия, как сациви, хинкали, хачапури, ткемали. Есть что-то завораживающее, согласитесь? В нашей статье мы обсудим, как готовить хинкали в мультиварке. Такое блюдо покорит любого гурмана.



Настоящие грузинские хинкали

История возникновения хинкали в грузинской кухне насчитывает уже не одно столетие. Раньше такое блюдо считалось исключительно едой пастухов. Когда чабан отправлялся на пастбище, он мог взять с собой мало продуктов. В основном все брали муку, а остальные ингредиенты можно было отыскать высоко в горах. Так и появились хинкали, когда готовили мешочки из теста с бараньей начинкой.

Сегодня многие хозяйки знают, как приготовить хинкали в мультиварке. В этом нет ничего сложного, хотя определенные кулинарные хитрости все-таки существуют.

На заметку! При лепке хинкали обязательно соблюдение пропорций. Так, на 1 часть мясной начинки берут 1,5 части теста.

Тесто для грузинского угощения замешивают долго, не менее 20 минут, затем ему дают «отдохнуть». От качества теста зависит и вкус хинкали. Оно не должно разрываться в процессе термообработки.
Что касается начинки, то использование бараньей вырезки не принципиально. Можно взять свинину или говядину. Еще лучше – смешанный фарш.

На заметку! В Грузии не принято есть хвостики хинкали. Мешочек сначала аккуратно надкусывают и выпивают бульон, а затем уже съедают мясную начинку с оболочкой из теста.

Сегодня вы узнаете, как сварить хинкали в мультиварке, и еще много интересного.

как готовить хинкали в мультиварке

Состав:

  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 600 г охлажденного смешанного фарша;
  • пучок свежей кинзы;
  • по вкусу поваренная соль, зира и красный перец;
  • мука пшеничная высокосортная – 1 кг.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
  2. Для приготовления хинкали используют охлажденную воду.Для приготовления хинкали используют охлажденную воду
  3. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта.просеиваем пшеничную муку высшего сорта
  4. В муке делаем посередине углубление и выливаем в него 1 ст. охлажденной фильтрованной воды.
  5. Добавляем буквально щепотку поваренной соли, поскольку тесто должно быть пресным.
  6. Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем вручную. Оно получается крутым, но эластичным.вымешиваем тесто лопаткой
  7. Тесто нужно разделить на отдельные колбаски, каждую следует завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить на некоторое время в холодильник.
  8. Промываем проточной водой пучок кинзы. Отделяем листики от стеблей.Отделяем листики от стеблей
  9. Кинзу мелко рубим ножом.Кинзу мелко рубим ножом
  10. В охлажденный мясной смешанный фарш добавляем 1 ч. л. зиры и примерно ½ ч. л. красного молотого перца.В охлажденный мясной смешанный фарш добавляем 1 ч. л. зиры
  11. Измельченную кинзу отправляем в миску с фаршем.Измельченную кинзу отправляем в миску с фаршем
  12. Вручную перемешиваем фарш с зеленью и специями до получения массы однородной консистенции.Вручную перемешиваем фарш с зеленью
  13. В процессе вымешивания фарша не забываем влить 1 ст. охлажденной фильтрованной воды и посолить его по вкусу.
  14. Стол посыпаем просеянной мукой.
  15. От теста отделяем кусок и скатываем его в колбаску, которую делим примерно на равные части.
  16. Скалкой раскатываем одну часть теста в пласт, но не слишком тонкий, иначе в процессе варки хинкали будут разваливаться.Скалкой раскатываем одну часть теста в пласт
  17. Раскатанный пласт теста выложим на блюдце. В центр выкладываем 1 ст. л. мясной начинки.Раскатанный пласт теста выложим на блюдце
  18. Теперь начинаем собирать свободный край в складочку. По поверьям и грузинским традициям в хинкали должно быть 19 складочек.
  19. Тщательно приминаем тесто и лишнюю часть хвостика отрываем.
  20. Получаются вот такие фигурные мешочки.Получаются вот такие фигурные мешочки
  21. В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду.
  22. Устанавливаем программный режим «Пар» и доводим воду до состояния кипения.
  23. Затем сменяем программный режим на «Варку».
  24. Пластиковой лопаткой делаем в воде воронку и отправляем в мультиварочный контейнер хинкали.
  25. Обязательно воду солим и добавляем немного рафинированного масла семян подсолнечника, чтобы хинкали не слипались.
  26. Провариваем их в течение четверти часа, а затем аккуратно извлекаем шумовкой.
  27. Подаем к столу в горячем виде, посыпав хинкали молотым душистым перцем.

Хинкали в мультиварке на пару

С появлением современных кухонных гаджетов многие хозяйки, которые любят баловать своих домочадцев блюдами других кухонь мира, стали готовить хинкали в мультиварке «Редмонд». Паровая обработка – идеальный способ для варки хинкали. Вам не нужно переживать, что мешочки из теста развалятся или слипнутся. Блюдо сохранит свой эстетичный вид и неповторимый вкус.

На заметку! Мультиварочный контейнер рекомендуется смазывать рафинированным маслом семян подсолнечника.

Хинкали в мультиварке на пару

Состав:

  • 0,25 л охлажденной фильтрованной воды;
  • 500 г просеянной высокосортной муки;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • телятина – 0,6 кг;
  • 0,4 кг свиной вырезки;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • 150 г лука;
  • по вкусу поваренная соль, смесь красного и черного молотых перцев.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем муку высшего сорта и соединяем ее с поваренной солью.
  2. По центру делаем углубление, в которое вливаем охлажденную фильтрованную воду.
  3. Из этих ингредиентов вымешиваем тугое, но эластичное тесто. Длительность замеса составляет ориентировочно 20 минут.
  4. Раскатываем тесто в форме колбаски, которую оборачиваем в полиэтиленовую пленку.
  5. Примерно на четверть часа откладываем тесто в сторону. А тем временем займемся приготовлением начинки.
  6. Свиную вырезку и телятину мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку.
  7. Петрушку и кинзу хорошенечко промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  8. Лук очищаем и шинкуем меленькими кубиками.
  9. Добавляем измельченный лук и зелень в фарш.
  10. Приправляем смесью красного и черного молотых перцев, солью, хорошенько перемешиваем.
  11. Осталось слепить хинкали так, как описано в предыдущем рецепте.
  12. В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду, сверху устанавливаем поддон для приготовления на пару.
  13. Поддон смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем в него хинкали.
  14. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на полчаса.
  15. Подаем готовые хинкали к столу со сливочным маслом или грузинским соусом.

Читайте также:

Как видите, ничего сложного в приготовлении хинкали нет. Чтобы внутри было как можно больше сока, добавляйте в фарш бульон или воду, он должен быть жидковатым. Хинкали получатся вкуснее, если добавить больше зелени. Приятного аппетита!


Оставить комментарий