Число почитателей грузинской кухни с каждым днем растет. Многим из нас знакомы такие названия, как сациви, хинкали, хачапури, ткемали. Есть что-то завораживающее, согласитесь? В нашей статье мы обсудим, как готовить хинкали в мультиварке. Такое блюдо покорит любого гурмана.
Настоящие грузинские хинкали
История возникновения хинкали в грузинской кухне насчитывает уже не одно столетие. Раньше такое блюдо считалось исключительно едой пастухов. Когда чабан отправлялся на пастбище, он мог взять с собой мало продуктов. В основном все брали муку, а остальные ингредиенты можно было отыскать высоко в горах. Так и появились хинкали, когда готовили мешочки из теста с бараньей начинкой.
Сегодня многие хозяйки знают, как приготовить хинкали в мультиварке. В этом нет ничего сложного, хотя определенные кулинарные хитрости все-таки существуют.
На заметку! При лепке хинкали обязательно соблюдение пропорций. Так, на 1 часть мясной начинки берут 1,5 части теста.
Тесто для грузинского угощения замешивают долго, не менее 20 минут, затем ему дают «отдохнуть». От качества теста зависит и вкус хинкали. Оно не должно разрываться в процессе термообработки.
Что касается начинки, то использование бараньей вырезки не принципиально. Можно взять свинину или говядину. Еще лучше – смешанный фарш.
На заметку! В Грузии не принято есть хвостики хинкали. Мешочек сначала аккуратно надкусывают и выпивают бульон, а затем уже съедают мясную начинку с оболочкой из теста.
Сегодня вы узнаете, как сварить хинкали в мультиварке, и еще много интересного.
Состав:
- 2 ст. фильтрованной воды;
- 600 г охлажденного смешанного фарша;
- пучок свежей кинзы;
- по вкусу поваренная соль, зира и красный перец;
- мука пшеничная высокосортная – 1 кг.
Приготовление:
- Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
- Для приготовления хинкали используют охлажденную воду.
- В глубокую миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- В муке делаем посередине углубление и выливаем в него 1 ст. охлажденной фильтрованной воды.
- Добавляем буквально щепотку поваренной соли, поскольку тесто должно быть пресным.
- Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем вручную. Оно получается крутым, но эластичным.
- Тесто нужно разделить на отдельные колбаски, каждую следует завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить на некоторое время в холодильник.
- Промываем проточной водой пучок кинзы. Отделяем листики от стеблей.
- Кинзу мелко рубим ножом.
- В охлажденный мясной смешанный фарш добавляем 1 ч. л. зиры и примерно ½ ч. л. красного молотого перца.
- Измельченную кинзу отправляем в миску с фаршем.
- Вручную перемешиваем фарш с зеленью и специями до получения массы однородной консистенции.
- В процессе вымешивания фарша не забываем влить 1 ст. охлажденной фильтрованной воды и посолить его по вкусу.
- Стол посыпаем просеянной мукой.
- От теста отделяем кусок и скатываем его в колбаску, которую делим примерно на равные части.
- Скалкой раскатываем одну часть теста в пласт, но не слишком тонкий, иначе в процессе варки хинкали будут разваливаться.
- Раскатанный пласт теста выложим на блюдце. В центр выкладываем 1 ст. л. мясной начинки.
- Теперь начинаем собирать свободный край в складочку. По поверьям и грузинским традициям в хинкали должно быть 19 складочек.
- Тщательно приминаем тесто и лишнюю часть хвостика отрываем.
- Получаются вот такие фигурные мешочки.
- В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду.
- Устанавливаем программный режим «Пар» и доводим воду до состояния кипения.
- Затем сменяем программный режим на «Варку».
- Пластиковой лопаткой делаем в воде воронку и отправляем в мультиварочный контейнер хинкали.
- Обязательно воду солим и добавляем немного рафинированного масла семян подсолнечника, чтобы хинкали не слипались.
- Провариваем их в течение четверти часа, а затем аккуратно извлекаем шумовкой.
- Подаем к столу в горячем виде, посыпав хинкали молотым душистым перцем.
Хинкали в мультиварке на пару
С появлением современных кухонных гаджетов многие хозяйки, которые любят баловать своих домочадцев блюдами других кухонь мира, стали готовить хинкали в мультиварке «Редмонд». Паровая обработка – идеальный способ для варки хинкали. Вам не нужно переживать, что мешочки из теста развалятся или слипнутся. Блюдо сохранит свой эстетичный вид и неповторимый вкус.
На заметку! Мультиварочный контейнер рекомендуется смазывать рафинированным маслом семян подсолнечника.
Состав:
- 0,25 л охлажденной фильтрованной воды;
- 500 г просеянной высокосортной муки;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- телятина – 0,6 кг;
- 0,4 кг свиной вырезки;
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- 150 г лука;
- по вкусу поваренная соль, смесь красного и черного молотых перцев.
Приготовление:
- В глубокую миску просеиваем муку высшего сорта и соединяем ее с поваренной солью.
- По центру делаем углубление, в которое вливаем охлажденную фильтрованную воду.
- Из этих ингредиентов вымешиваем тугое, но эластичное тесто. Длительность замеса составляет ориентировочно 20 минут.
- Раскатываем тесто в форме колбаски, которую оборачиваем в полиэтиленовую пленку.
- Примерно на четверть часа откладываем тесто в сторону. А тем временем займемся приготовлением начинки.
- Свиную вырезку и телятину мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку.
- Петрушку и кинзу хорошенечко промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Лук очищаем и шинкуем меленькими кубиками.
- Добавляем измельченный лук и зелень в фарш.
- Приправляем смесью красного и черного молотых перцев, солью, хорошенько перемешиваем.
- Осталось слепить хинкали так, как описано в предыдущем рецепте.
- В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду, сверху устанавливаем поддон для приготовления на пару.
- Поддон смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем в него хинкали.
- Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на полчаса.
- Подаем готовые хинкали к столу со сливочным маслом или грузинским соусом.
Читайте также:
- Хек в мультиварке: рецепты приготовления
- Харчо в мультиварке: рецепты приготовления
- Форель в мультиварке: рецепты приготовления
Как видите, ничего сложного в приготовлении хинкали нет. Чтобы внутри было как можно больше сока, добавляйте в фарш бульон или воду, он должен быть жидковатым. Хинкали получатся вкуснее, если добавить больше зелени. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.