Жаркое из индейки в мультиварке: общие принципы приготовления, рецепт

Индейка – один из самых популярных видов мяса, поскольку при всей своей низкокалорийности и минимальной жирности это продукт, который не перегружает пищеварительную систему и может применяться даже в рационе человека с заболеваниями органов ЖКТ. А одним из наиболее популярных блюд на её основе считается жаркое, которое традиционно готовят в керамических горшочках в духовке, однако его можно адаптировать и под мультиварку. Главное – сохранить ключевые черты блюда.



Как готовить жаркое из индейки?

Как готовить жаркое из индейки

При огромном разнообразии мясных блюд сложно сразу понять, как их отличить между собой. Жаркое – это мясо, которое тушится в собственном соку, без добавления жидкостей (исключая варианты с картофелем), но с обязательным введением овощей. Именно они дают влагу, которая помогает мясу полностью приготовиться. Традиционно в жаркое закладывают:

  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • томаты.

Очень важно, чтобы все овощи, которые используются (особенно это касается кабачков, перцев и иных не указанных выше продуктов), были максимально плотными и молодыми: переспевшие лишены большого процента влаги, поэтому смысла от них мало. Однако томаты можно брать любого «возраста», поскольку они сочными являются почти всегда. Что же касается нарезки, то перцы и морковь обычно измельчаются соломкой, лук можно шинковать полукольцами, а томаты обязательно кубиками. Такими же кубиками нарезается индейка, причем, здесь желательно использовать или грудку, или мясо с бедра.

В общих чертах жаркое из индейки в мультиварке готовится просто: нарезанное мясо обжаривается в растительном масле до корочки, а потом греется еще минут 10 при менее мощном режиме. Дальше к нему добавляют овощи, с которым оно тушится некоторое время. По желанию вводится порезанный дольками картофель или же вливается томатный соус, который придает привлекательный цвет блюду. В основном жаркое готовят на режимах «Выпечка» и «Тушение».

Сытное жаркое из индейки в мультиварке с картофелем

Идеальным для плотного обеда вариантом считается тандем из мяса и картошки, а если сюда еще добавляются сочные овощи, щепотка трав и чеснок, получается невероятно аппетитно. По желанию в этот рецепт также можно ввести болгарские перцы разных цветов, а при подаче посыпать жаркое свежим укропом или рядом с тарелкой поставить пиалу со сметанным соусом.

Сытное жаркое из индейки в мультиварке с картофелем

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • травы сушеные – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • томатная паста – 2 стол. ложки;
  • масло растительное – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо не слишком мелкими кусками – при жарке они существенно потеряют в размере.
  2. Вылить масло в мультиварчную чашу, выложить индейку.
  3. На программе «Выпечка» без крышки готовить до корочки со всех сторон.
  4. Очищенную морковь нашинковать короткой соломкой, лук порезать полукольцами, а потом их – пополам.
  5. Добавить лук с морковью к мясу, готовить еще минут 5.
  6. Томаты порезать кубиками, ввести туда же.
  7. Картофель очистить, разрезать на ломтики. Чеснок натереть. Подмешать подготовленные продукты к мясу.
  8. Программу поменять на «Тушение», крышку опустить. Готовить жаркое 25 минут.
  9. Томатную пасту развести водой 1:1, подсыпать молотые травы, соль. Влить все в мультиварку, перемешать. Готовить еще 10 минут. Если по истечении этого времени картофель недостаточно мягкий, подождите еще минут 10.

Читайте также:

Как можно убедиться, жаркое из индейки в мультиварке это невероятно простое блюдо, которое, возможно, не подходит для праздничного стола, но идеально для быстрого и сытного обеда или ужина. А благодаря тому, что набор овощей можно менять, у Вас каждый раз в тарелке будет что-то новенькое. Подавать же жаркое из индейки можно не только с картофелем, но и отварными крупами или пастой.


Оставить комментарий