Индейка – один из самых популярных видов мяса, поскольку при всей своей низкокалорийности и минимальной жирности это продукт, который не перегружает пищеварительную систему и может применяться даже в рационе человека с заболеваниями органов ЖКТ. А одним из наиболее популярных блюд на её основе считается жаркое, которое традиционно готовят в керамических горшочках в духовке, однако его можно адаптировать и под мультиварку. Главное – сохранить ключевые черты блюда.
Как готовить жаркое из индейки?
При огромном разнообразии мясных блюд сложно сразу понять, как их отличить между собой. Жаркое – это мясо, которое тушится в собственном соку, без добавления жидкостей (исключая варианты с картофелем), но с обязательным введением овощей. Именно они дают влагу, которая помогает мясу полностью приготовиться. Традиционно в жаркое закладывают:
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- томаты.
Очень важно, чтобы все овощи, которые используются (особенно это касается кабачков, перцев и иных не указанных выше продуктов), были максимально плотными и молодыми: переспевшие лишены большого процента влаги, поэтому смысла от них мало. Однако томаты можно брать любого «возраста», поскольку они сочными являются почти всегда. Что же касается нарезки, то перцы и морковь обычно измельчаются соломкой, лук можно шинковать полукольцами, а томаты обязательно кубиками. Такими же кубиками нарезается индейка, причем, здесь желательно использовать или грудку, или мясо с бедра.
В общих чертах жаркое из индейки в мультиварке готовится просто: нарезанное мясо обжаривается в растительном масле до корочки, а потом греется еще минут 10 при менее мощном режиме. Дальше к нему добавляют овощи, с которым оно тушится некоторое время. По желанию вводится порезанный дольками картофель или же вливается томатный соус, который придает привлекательный цвет блюду. В основном жаркое готовят на режимах «Выпечка» и «Тушение».
Сытное жаркое из индейки в мультиварке с картофелем
Идеальным для плотного обеда вариантом считается тандем из мяса и картошки, а если сюда еще добавляются сочные овощи, щепотка трав и чеснок, получается невероятно аппетитно. По желанию в этот рецепт также можно ввести болгарские перцы разных цветов, а при подаче посыпать жаркое свежим укропом или рядом с тарелкой поставить пиалу со сметанным соусом.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок (зубчики) – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- травы сушеные – 1 чайн. ложка;
- соль;
- томатная паста – 2 стол. ложки;
- масло растительное – 3 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо не слишком мелкими кусками – при жарке они существенно потеряют в размере.
- Вылить масло в мультиварчную чашу, выложить индейку.
- На программе «Выпечка» без крышки готовить до корочки со всех сторон.
- Очищенную морковь нашинковать короткой соломкой, лук порезать полукольцами, а потом их – пополам.
- Добавить лук с морковью к мясу, готовить еще минут 5.
- Томаты порезать кубиками, ввести туда же.
- Картофель очистить, разрезать на ломтики. Чеснок натереть. Подмешать подготовленные продукты к мясу.
- Программу поменять на «Тушение», крышку опустить. Готовить жаркое 25 минут.
- Томатную пасту развести водой 1:1, подсыпать молотые травы, соль. Влить все в мультиварку, перемешать. Готовить еще 10 минут. Если по истечении этого времени картофель недостаточно мягкий, подождите еще минут 10.
Читайте также:
- Джем в мультиварке: рецепт приготовления
- Гуляш из курицы в мультиварке: особенности выбора продуктов, рецепт
Как можно убедиться, жаркое из индейки в мультиварке это невероятно простое блюдо, которое, возможно, не подходит для праздничного стола, но идеально для быстрого и сытного обеда или ужина. А благодаря тому, что набор овощей можно менять, у Вас каждый раз в тарелке будет что-то новенькое. Подавать же жаркое из индейки можно не только с картофелем, но и отварными крупами или пастой.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.