Среди овощной консервации, популярной в советской кухне, особое место занимает икра: не красная и черная, а кабачковая и баклажановая. С последней работы немного больше, но и по вкусовым качествам большинству она тоже нравится сильнее. Это блюдо можно готовить массой разных способов, причем, используя не только отечественные рецепты, но и беря идеи из кухонь дружественных стран. А если выяснять, в чем её удобнее всего делать, то многие хозяйки ответят единогласно – в мультиварке.
Как готовится баклажанная икра в мультиварке?
Вкусное и полезное блюдо, которое ценится за способность снижать уровень холестерина и тем самым уменьшать риск возникновения атеросклероза, представляет собой измельченные термически обработанные баклажаны, к которым подмешиваются специи и приправы, а также чеснок, лук. Многие хозяйки дополнительно вводят свежие помидоры или немного томатной пасты, что обеспечивает баклажанной икре красивый оттенок. Но прежде чем начать выбирать из множества рецептов тот, что подойдет именно Вам, следует запомнить несколько базовых правил:
- Не вливайте большое количество масла – баклажаны его быстро впитывают, поскольку обладают губчатой структурой.
- Приготовленная в мультиварке на зиму баклажанная икра должна раскладываться в простерилизованные банки, иначе она не простоит и пары месяцев. Кроме того, повышается риск того, что банки могут взорваться.
- Баклажаны для приготовления икры обязательно лишают кожуры, а также подготавливают к работе, замачивая в соленой воде или просто пересыпая солью. Так они должны полежать не менее получаса, чтобы вышла вся горечь.
Примечательно, что похожее блюдо также имеется и в болгарской, а также турецкой кухнях, где называется кьополлу. Это практически та же баклажанная икра, для которой овощи сначала запекаются в духовке (в традиционном рецепте – на углях), а потом измельчаются в ступке до состояния пюре. Современные хозяйки используют вместо ступки блендер.
Обязательными компонентами кьополлу являются чеснок и оливковое масло (для советской баклажанной икры они не обязательны). Также сюда могут вводиться томаты, сладкие перцы и даже орехи с винным уксусом. Как и наша баклажанная икра, кьополлу консервируется на зиму, поэтому, если Вы хотите внести разнообразие в свою кулинарную книжку, обязательно попробуйте это блюдо.
А для того, чтобы Вам удалось сделать икру из баклажанов в мультиварке (на зиму или для моментального употребления) необходимо мелко измельченные овощи подрумянить на программе «Жарка» с минимальным количеством растительного масла, после провести их длительное (больше часа) томление на «Тушении», добавить специи, а после расфасовать все по банкам, закатать крышки на них. Овощи для баклажанной икры совсем не обязательно обжаривать: если Вас волнует калорийность и жирность блюда, подготовьте их при режиме «На пару» или даже «Выпечка» – получится не хуже.
Пошаговый рецепт баклажанной икры в мультиварке с чесноком и томатами
То, что Вы получаете в результате следования описанному здесь рецепту, является компромиссом между турецким кьополлу и отечественной баклажанной икрой, поскольку обязательно используются зубчики чеснока, а также болгарские перцы. При этом все овощи сначала запекаются, прежде чем их измельчить погружным блендером. В то же время, здесь минимальное количество специи и приправ, как и должно быть в классической баклажанной икре.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок (зубчики) – 5 шт.;
- луковица репчатая;
- соль – 2 чайн. ложки + на баклажаны;
- перец черный молотый – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Разрежьте на толстые кружочки баклажаны, обильно посыпьте солью.
- Через 25 минут ополосните, снимите с них кожуру. Выложите в чашу мультиварки.
- Включите программу «Выпечка», опустите крышку и подождите 15 минут.
- Порежьте соломкой болгарский перец. Положите к баклажанам и готовьте еще 7-10 минут.
- Выложите запеченные овощи в кухонный комбайн, измельчите. Можете переместить их в большую чашу и поработать погружным блендером.
- Добавьте нарезанные кубиками томаты, с которых снята кожура. Еще раз прокрутите в кухонном комбайне.
- Выложите овощную массу обратно в мультиварку.
- Натрите мелко чеснок и лук, добавьте туда же.
- Подсолите все, посыпьте перец, перемешайте. Опустите крышку и на «Тушении» готовьте баклажанную икру час.
- Если Вы намерены сохранить её до зимы, простерилизуйте банки (прогрейте в духовке), разложите по ним овощную массу. Закатайте крышки.
Читайте также:
- Апельсиновый кекс в мультиварке: способ приготовления
- Азу из индейки в мультиварке: пошаговый рецепт
Помимо перечисленных вариантов баклажанная икра в мультиварке может готовиться также и с добавлением кабачков, тертой моркови. Из специй рекомендовано вводить молотый майоран, паприку. Если Вы хотите, чтобы блюдо имело более нежную консистенцию, на последнем этапе, когда овощная масса тушится, влейте в нее полстакана-стакан воды и готовьте, пока она не выкипит полностью.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.