За незнакомым русскому слуху названием «Бигус» или «Бигос» скрывается сытное второе блюдо, популярное в польской, латышской и литовской кухне. Представляет собой оно тушеную квашеную капусту и мясо. О происхождении рецепта спорят до сих пор – поляки его считают своим национальным блюдом, однако существуют предположения, что пришло оно все же из княжества Литовского в 14-ом столетии. С того времени рецептов бигуса сформировалось больше десятка, а значит, его точно стоит попробовать приготовить.
Как приготовить бигус в мультиварке правильно?
Для начала стоит разобраться в ключевых особенностях иностранного блюда, которое еще не стало таким привычным русскому человеку, как итальянская паста или английский пудинг. Бигус или бигос это почти всегда смесь свежей белокочанной капусты и квашеной, что и придает ему интересный вкус, а также вид. Причем, соотношение обязательно равное. Также:
- мясной компонент традиционно – свинина, однако может использоваться и дичь (дополнительно вводятся копченая колбаса, свиное сало с мясными вкраплениями);
- технология работы предполагает обязательное раздельное приготовление всех ингредиентов и последующее совместное тушение;
- подается бигос всегда с хлебом, преимущественно черным;
- консистенция готового продукта – очень густая, привкус обязательно кислый, а превалирующая нота в аромате – копчености.
Примечательно, что это блюдо можно готовить впрок – некоторые хозяйки даже замораживают его: после повторной термообработки оно не теряет своих вкусовых качеств. Способов подачи тоже немало: одним из традиционных вариантов считается подача горячего бигоса в булке хлеба, из которой вынимают почти весь мякиш и срезают верх, выступающий после в роли крышки.
Если говорить о добавочных компонентах, то в бигос могут входить не только капуста и мясо – сюда вводят грибы, морковь, томаты, чернослив. Мясо тушат в красном сухом вине, дополняют специями, среди которых очень популярны тмин, лавровый перец. Некоторые хозяйки используют в бигус картофель, хотя это противоречит классической рецептуре, а вместо чернослива кладут сливовое варенье.
Классический литовский бигус в мультиварке Редмонд
Для традиционной рецептуры характерно совмещение нескольких видов мяса, поэтому в мультиварку отправятся и свинина, и говядина. Копченостей тоже желательно много и разных – к колбасе и ветчине можно также добавить шпик. Сухое вино рекомендовано брать красное, но не возбраняется подлить белое. Специи подбирайте на глаз. Также учтите, что в польском бигусе лука нет, но в литовской версии и остальных он присутствует, поэтому при желании Вы можете от него отказаться.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- телятина – 400 г;
- копченая ветчина – 150 г;
- копченая колбаса – 150 г;
- квашеная капуста – 600 г;
- свежая белокочанная капуста – 600 г;
- луковица репчатая;
- чернослив – 5 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сухое красное вино – 150 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- соль;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Промойте оба вида мяса, нарежьте тонкими полосками, а после – на кубики.
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите говядину. На режиме «Жарка» подрумянивайте 10 мин.
- Уберите говядину, положите на её место свинину и обжаривайте точно так же.
- Снимите шелуху с луковицы, нашинкуйте полукольцами. Бросьте в мультиварку, освобожденную от мяса: пусть она впитает в себя часть вытопленного из свинины жира за 5-7 мин.
- Нашинкуйте как можно мельче свежую белокочанную капусту, смешайте с квашеной. Выложите в мультиварку и опустите крышку. Сохраняя тот же режим «Жарка», готовьте 10 мин.
- Добавьте оба вида мяса, а также порезанные кубиками копченую ветчину и колбасу.
- Поменяйте режим на «Тушение», томите, опустив крышку, 15 мин.
- Чернослив ошпарьте кипятком, порежьте брусочками. Зубчик чеснока измельчите, подсыпьте оба компонента к остальным.
- Добавьте лавровый лист, вино, специи, соль. Готовьте еще 20 мин. Подавайте бигус горячим, либо дайте ему постоять ночь в холодильнике – он станет еще ароматнее.
Бигус с сосисками в мультиварке
На классическую версию это блюдо похоже очень относительно, но в целом оно тоже заслуживает появиться на обеденном столе хотя бы из-за своей простоты. Во многом это блюдо уже имеет русские корни, поскольку представляет собой всем знакомую тушеную белокочанную капусту с обжаренными кусочками сосисок и томатной пастой. Если сюда добавить вареный белый рис, получится особенно сытно.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- капуста квашеная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сосиски – 400 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- красное сухое вино – 100 мл.
Способ приготовления:
- Нашинковать мелко свежую капусту, высыпать в чашу мультиварки.
- Залить маслом, включить режим «Жарка». Подрумянивать, изредка переворачивая, около 20-ти мин., чтобы она немного размягчилась.
- Вынуть свежую капусту, смешать с квашеной.
- Положить тертую морковь и полукольца лука в мультиварочную чашу. Жарить, не меняя режим, 10 мин.
- Положить туда очищенные от пленки и порезанные толстыми кусочками сосиски. Дать подрумяниться.
- Добавить обратно капусту (теперь уже оба вида), бросить лавровый лист, влить вино. По желанию ввести специи.
- Опустить крышку, режим поменять на «Тушение» и готовить бигус еще 15 мин.
Как приготовить бигус с курицей в мультиварке?
Изюминка этого рецепта не только в замене тяжелой свинины более легкой диетической курицей (причем, копчености специалисты рекомендуют все же оставить – без них не будет традиционного запаха бигуса), но и в способе приготовления. Вам не придется долго стоять у мультиварки, поскольку продукты можно положить сразу все, только готовиться они будут долго.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- куриное филе – 500 г;
- томаты – 300 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- вода – 200 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- пучок зелени;
- соль;
- зубчики чеснока – 2 шт.
Способ приготовления:
- Нарезать мелкими кусочками обмытое куриное филе, посолить, выложить на дно чаши мультиварки.
- Копченую колбасу нашинковать кружочками, затем порезать их на брусочки. Выложить сверху.
- Белокочанную капусту порубить мелкой стружкой, смешать с квашеной, укрыть мясо.
- Томаты нарезать кубиками как курицу, репчатый лук – полукольцами. Добавить туда же.
- Чеснок измельчить, бросить вместе с солью сверху.
- Залить все продукты водой, присыпать изорванной вручную зеленью.
- Опустить крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и готовить на протяжении часа.
Читайте также:
- Бефстроганов в мультиварке: рецепты приготовления
- Чахохбили из курицы в мультиварке: классический грузинский рецепт
- Хлеб в мультиварке «Редмонд»: простые рецепты
Как Вы могли убедиться, бигус – это не всегда очень сложно и долго: если нет времени или желания работать с традиционным рецептом, его всегда можно облегчить, убрав поэтапную термообработку каждого продукта. Главное, старайтесь максимально сохранить ключевые ноты блюда: комбинировать оба вида капусты, не пренебрегать копчеными мясными продуктами и не злоупотреблять специями – их здесь совсем немного.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.