Индейка с овощами в мультиварке – диетическое вкусное блюдо

Всем известно, что мясо индюшки диетическое и очень полезное. Железа в нем даже больше, чем в говядине. Готовить его можно по-разному. Наш вариант — индюшка с овощами в мультиварке. Это просто и удобно — вы получите сразу и сочное мясо, и витаминный гарнир. Давайте пробовать!



Филе индюшки плюс овощи и мультикастрюлька равно блюдо для здоровья!

Это универсальное блюдо. Готовить индюшку, тушенную с овощами в мультиварке, можно в любое время года. Летом — из свежих огородных овощей: баклажанов, перца, кабачков, цветной капусты, моркови, лука, тыквы, сельдерея. Зимой — из замороженных овощных смесей. Блюдо получится легким, питательным и поставит в ваш организм множество витаминов и микроэлементов. А «умная кастрюлька» облегчит этот процесс, ведь в ней ничего не пригорит, даже если вы не будете перемешивать компоненты.

Индейка с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе индюшки — 500 г;
  • овощи (в замороженном виде) — 1 пачка;
  • перчик;
  • масло очищенное растительное — 2 стол. ложки;
  • купаж специй (по выбору);
  • соль;
  • лук-репка;
  • вода либо овощной бульон — 1 мультистакан.

На заметку! Качественное мясо будет обладать равномерным цветом без малейшей желтизны. Не рекомендуется использовать тушку старой птицы, потому что вкусовые характеристики блюда ухудшатся.

Приготовление:

  1. Возьмите свежее охлажденное филе птицы.
  2. Промойте мясо под струей проточной холодной воды. Остатки жидкости промокните бумажным полотенцем.
  3. Вымытую филейную часть нарежьте кубиками одинаковой величины.
  4. В мультиварочную емкость влейте небольшую порцию растительного (предпочтительнее — оливкового) масла. Запустите программу «Жарка» (или «Выпечка») на 15 минут.
  5. Подождите, пока нагреется масло.
  6. Выложите в него кусочки мяса.кусочки мяса
  7. Лук очистите от шелухи, нарежьте полуколечками. Бросьте их к мясу.Лук очистите от шелухи
  8. Жарьте индейку с луком, пока из мяса начнет выделяться сок, а лучок станет мягким.Жарьте индейку с луком
  9. Пока индейка будет подрумяниваться в мультикастрюле, подготовьте овощи.овощи
  10. Выложите овощную смесь в дуршлаг и промойте под холодной водой. Если овощи слиплись в плотный комок, то промывайте их, пока он не распадется.овощную смесь в дуршлаг
  11. Пусть овощи полежат еще несколько минут в дуршлаге, чтобы с них стекла вся вода.
  12. Выложите овощи в чашу прибора к поджаренному мясу. Осторожно перемешайте лопаткой.
  13. Добавьте приправы (лучше всего для индейки с овощами в мультиварке подходят гвоздика, мускатный орех, паприка, карри, ароматные сухие травы).
  14. Положите молотый перец, соль. Для вкуса можете добавить ложечку томатной пасты, сливки, сметану.
  15. Залейте все ингредиенты горячей водой.Индейка с овощами в мультиварке
  16. Закройте крышку. Запустите режим «Тушение» на 60 минут.
  17. Когда услышите звуковой сигнал, можете «забрать» готовое блюдо и подать его к столу. Оно будет выглядеть очень ярко и аппетитно, так как овощи сохранят свой цвет.

На заметку! Если располагаете временем, то подержите индейку в маринаде около 2 часов. Сделать состав для маринования можно из майонеза, горчицы, перца, соли и более экзотических компонентов — пива, имбиря, меда.

Полезно и оригинально! Готовим индейку по-новому

Как сделать это простое кушанье более интересным? Нет ничего легче! С помощью некоторых дополнительных ингредиентов или подливок вы можете расширить палитру его вкуса. Вот еще несколько оригинальных вариантов приготовления мяса индюшки в компании с овощами.

Индейка и овощи в меню для легкого ужина:

  • С добавлением сыра. Промытое филе разрежьте на 4 куска. Репчатый лук и томаты нарежьте соломкой толщиной 5 мм. Натрите на терке твердый сыр. В рабочую чашу влейте немного масла. Выложите куски мяса. Поверх него распределите помидоры, лук. Набросайте специй. Посолите. Присыпьте все сырной стружкой. Закройте прибор. Выберите опцию «Мультиповар». Установите на таймере время 25 минут. Готовьте при температуре в 115 градусов.
  • В подливке из вина, а также сливок. Индюшиное филе, нарезанное кусочками, обжарьте в программе «Жарка» на раскаленном масле четверть часа. Выложите его в другую посуду. Приправьте специями, добавьте соль. В мультикастрюле на том же масле пассируйте измельченный лук, чеснок. Добавьте нарезанный цукини и помидор. Перейдите в опцию «Тушение» и готовьте овощи 10 минут. Влейте в емкость устройства по 100 мл белого сухого вина, сливок и 200 мл бульона. В половине стакана молока растворите ложку крахмала. Также вылейте в мультикастрюлю. Верните филе в мультикастрюльку и тушите с остальными компонентами еще 5-7 минут под крышкой.
  • С баклажанами и салатным перчиком. Подготовленное вышеописанным способом филе нарежьте кубиками. Брызните в мультикастрюльку масла. Выберите на панели устройства программу «Жарка». Когда масло станет горячим, выложите в него мясо, жарьте его со всех сторон до румяной корочки. Снимите с баклажана шкурку, нарежьте его мякоть кусочками. Вымойте перец, удалите семена, нарубите его соломкой. Лучок нарежьте тоненькими полукольцами, чесночный зубок пропустите через пресс. Все овощи добавьте к мясу и обжарьте 10 минут. Взбейте в блендере очищенные свежие томаты. Полученный сок влейте в мультикастрюлю. Насыпьте приправы, немного сахарного песка, а также соли. Долейте куриного бульона. Томите индюшку 20 минут в опции «Тушение».

Индейка с овощами в мультиварке

Что рекомендует шеф-повар?

Кулинарные хитрости и нюансы приготовления индюшатины в мультиварке:

  • чтобы она получилась сочной и ароматной, предварительно замаринуйте ее на пару часов;
  • если вы решили тушить индейку крупными кусками, то нашпигуйте их чесночком и морковью;
  • помните: индейка не любит лавровые листики — эта приправа ухудшает ее вкусовые качества;
  • если вы будете готовить индейку с замороженной овощной смесью, то воду либо не добавляйте или ограничьте ее количество;
  • не кладите зелень в мультикастрюлю — в процессе приготовления листики развалятся, и блюдо приобретет непривлекательный цвет.

Читайте также:

С мультиваркой вы забудете о том, что индейка — капризное мясо. У вас оно всегда будет невероятно сочным. Вдобавок вы получите еще и вкуснейшую овощную подливку!


Оставить комментарий