Кабачки с рисом в мультиварке: простой рецепт сытного блюда

Летом ни одно меню не обходится без кабачков, ведь это доступные и недорогие продукты! К тому же они очень полезные. Если вам надоели рагу и овощные оладушки, то приготовьте кабачки с рисом в мультиварке. Это вкусно и необременительно для желудка. Вот небольшая коллекция рецептов. Выбирайте и готовьте!


Вегетарианский плов в мультиварке

Если вы любите кабачки, то этот рецепт именно для вас. А если вы не слишком их уважаете, то попробовав такое блюдо, точно перемените свое отношение. Вкус кабачков с рисом в мультиварке вас приятно удивит!

Кабачки с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 штука;
  • рис — 1/2 мультистакана;
  • лук-репка — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 1 стакан;
  • приправы для плова;
  • растительное масло — 1 — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень;
  • помидоры — 2 штуки;
  • сливочное масло — 1 чайн. ложка.


Приготовление:

  1. Все овощи вымойте и обсушите.
  2. Рис промойте проточной водой около 5 раз, чтобы смыть крахмал.Рис промойте
  3. Залейте его новой порцией холодной воды.
  4. Снимите с лука шелуху. Нарубите его мелкими кубиками.Снимите с лука шелуху
  5. Кабачок очистите ножом или овощерезкой (второй вариант намного удобнее). Если в нем обнаружатся крупные семена, удалите их. Нарежьте плод маленькими кусочками.Кабачок очистите
  6. Томаты мелко нарежьте.Томаты
  7. Морковь очистите, измельчите ножом либо натрите на крупной терке.
  8. В мультиварочную чашу влейте оливковое масло.
  9. Задайте программу «Жарка». Разогрейте масло 2 минуты.
  10. Насыпьте в мультикастрюлю луковую нарезку и подрумяньте ее, не забывая помешивать.
  11. Положите морковную стружку. Обжарьте ее вместе с лучком еще пару минут.
  12. Сложите в мультиварочную емкость кабачки. Жарьте все вместе около 4 минут.кабачки
  13. Добавьте помидоры.
  14. Жарьте все ингредиенты, не опуская крышки, 20 минут.
  15. Добавьте кусочек сливочного масла.
  16. Засыпьте к обжаренным овощам промытый рис.
  17. Влейте горячую воду. Все осторожно перемешайте.
  18. Выберите в меню программу «Тушение» («Рис»). Закройте крышку прибора.
  19. Готовьте плов с кабачками 40 минут.
  20. При подаче блюдо присыпьте свежей зеленью.

Совет! Если хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, то масло не кладите.



Каша с витаминами: сладкий рис с кабачками

Такое блюдо больше подойдет для детского меню, но и взрослые (особенно те, кто сидит на диете) могут попробовать кашу с овощами. Она будет полезна для всех.

Вымытый кабачок без кожицы и семян нарежьте кубиком. То же сделайте и с морковью. Стакан риса переберите и промойте. Крупу и овощи сразу сложите в мультикастрюлю. Залейте стаканом молока и таким же количеством воды. Положите сахар, сливочное масло. Для вкуса положите немного соли. Установите на приборе режим «Молочная каша» и ждите, пока прозвучит сигнал. Аппетитный сладкий десерт готов!

Кабачки с начинкой из риса и мясного фарша

Кабачки с начинкой из риса и мясного фарша

Если в вашем распоряжении оказались такие вкусные овощи, то можно приготовить из них более сытное блюдо, которое выглядит так красиво, что уже одним свои видом вызывает аппетит. Вот отличная идея для летнего меню — кабачок с рисом и фаршем в мультиварке.

Вам понадобится пара некрупных молоденьких кабачков с нежной шкуркой и фарш (советуем взять смешанный — свино-говяжий). Его лучше сделать самостоятельно, магазинный будет менее вкусным. Кабачки помойте, разрежьте на 2-3 части (в зависимости от их размера). У вас получатся цилиндрические кусочки. Выберите ложкой из них серединки, чтобы внутри образовалась пустота. Рис промойте и отварите до полуготовности. Смешайте с фаршем. Посолите. Положите специи.

Приготовленной начинкой заполните «бочонки» из кабачков, так чтобы на них получились верхушки. Сложите фаршированные кабачки в мультиварку. Сделайте соус из 100 граммов сметаны и ложки томатной пасты. Взбейте эти компоненты и только потом добавьте к ним половину стакана сливок. Приправьте соус молотым перцем и специями. Подливку вылейте в мультичашу. Активируйте режим «Тушение» на 40-50 минут.


Что еще можно добавить в рисовую кашу с кабачками?

Рис прекрасно гармонирует с кабачками. А если хотите превратить такое блюдо в нечто особенное, то просто расширьте список ингредиентов. Вот несколько вкусных комбинаций.

Что еще можно добавить в рисовую кашу с кабачками?

Ингредиенты, которые улучшат вкус риса с кабачками:

  • Баклажаны. Они придают блюду грибной вкус. Последовательность приготовления такая же, как в базовом рецепте, предложенном выше. Но дополнительно вымойте и нарежьте синенькие. Натрите их солью. Через 15 минут промойте их водой. Обжарьте в масле лук. Потом забросьте к нему все овощи, включая чеснок и баклажаны. А после заложите вымытый рис. Залейте водой. Готовьте в программе «Плов».
  • Курица. Мясо птицы имеет нежную текстуру, поэтому готовится достаточно быстро. Это отличное дополнение к овощам и крупе. Филе вымойте, обсушите, нарежьте кусками. Задайте программу «Жарка» и обжарьте мясо в раскаленном масле 10 минут, чтобы получилась корочка. Курицу пока переложите в другую посуду. Замочите рис. Обжарьте в мультичаше измельченный лучок, кусочки моркови и кабачков. Добавьте к ним мясо, сушеные специи, чеснок, соль. Высыпьте крупу. Влейте горячую воду. Выберите в меню опцию «Плов» и ждите звукового сигнала.
  • Шампиньоны или лесные грибы. Достаточно добавить всего горсть грибов (примерно 300 г), чтобы рисовая каша превратилась в ароматное, сытное блюдо. Готовьте все по обычному сценарию: овощи вымойте, накрошите, рис оставьте размокать в воде. Грибочки очистите. Нарежьте пластинками. В кастрюльку мультиварки брызните растительного масла. Пожарьте лук до мягкости, положите к нему морковь и грибы. Жарьте при открытой крышке 15 минут. Когда все овощи и шампиньоны приобретут золотистый оттенок, всыпьте кабачки, рис, приправы. Посолите. Положите целый очищенный зубок чеснока. Смешайте. Бросьте в чашу сливочное масло. Долейте вскипевшей воды. Включайте программу «Рис», а время «умная помощница» выберет самостоятельно.

Читайте также:

И напоследок маленький совет: лучшая заправка для кабачков с рисом, приготовленных по любому рецепту — сметана!


Оставить комментарий