Как приготовить тушеный картофель в мультиварке?

У каждой хозяйки в кулинарной книжке должен быть набор из рецептов простых, но очень питательных и вкусных первых и вторых блюд. Одним из таких является тушеный картофель, который делают и на плите, и в духовке, и в микроволновке. Но самый быстрый и самый нежный – в мультиварке, ведь она сохраняет повышенную влажность внутри во время работы, а значит, даже без жирного соуса ломтики картошки не высохнут. С чем приготовить такое блюдо, как правильно это сделать?



Быстрый тушеный картофель в мультиварке Редмонд

Это блюдо – отличный гарнир к любому мясу или рыбе, а для кого-то может стать вполне самостоятельным или скомпоноваться с овощным салатом. Тушеный картофель в мультиварке это всегда быстро и просто, и даже особо экзотических специй не нужно, чтобы получилось очень вкусно. Главное, используйте молодую картошку, чтобы она не превратилась в пюре, а сохранила плотность.

Быстрый тушеный картофель в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь;
  • пучок укропа;
  • масло растительное – 3 ч. л.;
  • сметана 15% – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофелины, нарежьте толстыми кружочками. Посолите, смешайте руками со сметаной и измельченным укропом.
  2. С лука снимите шелуху, с моркови – шкурку. Нарежьте их мелко, высыпьте в мультиварку.
  3. Подлейте масло, на «Выпечке» подрумянивайте 10 мин.
  4. Добавьте картофель и очищенный и натертый чеснок, опустите крышку.Быстрый тушеный картофель в мультиварке Редмонд
  5. Сменив режим работы прибора на «Тушение», готовьте картошку 50 мин.

Тушеный картофель с грибами в мультиварке

Хотите полноценное блюдо, а не просто гарнир? Если идея добавить мясо к картофелю для Вас непривлекательна, возьмите грибы. Это могут быть и самые недорогие и доступные шампиньоны, и ароматные лисички, и питательные белые – все они готовятся почти по одинаковой технологии и невероятно вкусны в тандеме с тушеной картошкой. Изюминку блюду придадут сыр и молоко.

Тушеный картофель с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы замороженные – 250 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр полутвердый – 120 г;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите грибы на 20-25 мин., хорошо промойте и порежьте на 4-5 частей.
  2. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками, посолите.
  3. Дайте кусочку масла растаять на режиме «Выпечка» и высыпьте к нему грибы.
  4. Готовьте их, не опуская крышку, 10 мин.
  5. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к грибам.
  6. Укройте картофелем. Залейте молоком, поперчите.
  7. Посыпьте натертым на крупной стороне терки сыром.
  8. Опустите крышку, режим поменяйте на «Тушение» и выставьте таймер на 1 ч.

Как приготовить тушеный картофель в мультиварке с капустой и овощами?

Еще один очень питательный вариант обеда без грамма мяса, а значит, низкокалорийный и нежирный – тушеная картошка, приготовленная с овощами: хрустящей белокочанной капустой, томатами и перцами. За счет сметаны они получаются нежными и сочными, зерна тмина придают приятную пикантность, а томаты, лишенные кожицы, при тушении превращаются в пасту.

Как приготовить тушеный картофель в мультиварке с капустой и овощами?

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • зерна тмина.

Способ приготовления:

  1. С луковиц снимите шелуху, натрите крупно.
  2. Обдайте помидоры кипятком, сделайте неглубокие крестообразные разрезы на каждом и удалите шкурку. Мякоть порежьте кубиками.
  3. У перцев уберите семенную часть, нарежьте из короткими толстыми брусочками.
  4. Смешайте овощи.
  5. Капусту ополосните, уберите верхние листья с кочана. Остальное нашинкуйте тонко и коротко.
  6. Выложите в мультиварку, влейте масло и на «Выпечке» готовьте 5 мин.
  7. Обмойте и почистите картошку, нарежьте короткими брусочками.
  8. Распределите плотным слоем по капусте, затем укройте смесью овощей.
  9. Сметану разведите половиной стакана воды, залейте все продукты полученным соусом.
  10. Присыпьте зернами тмина (щепотка).
  11. Опустив крышку, готовьте на «Тушении» час.

Тушеный картофель с курицей в мультиварке

Мало кто поспорит, что самой сытной комбинацией продуктов является картофель-мясо, а чтобы блюдо не получилось слишком тяжелым, мясной компонент должен быть диетическим – например, курицей. В идеале использовать бедра и крылья, которые за счет собственного жира не дают пересушиться картофелю и остальным компонентам. Если Вы следите за фигурой, возьмите филе, только пропитайте его парой ложек сметаны.

Тушеный картофель с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • куриные бедра – 3 шт.;
  • куриные крылья – 4 шт.;
  • томатная паста – ½ ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • вода холодная – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Натрите куриные бедра и крылья паприкой, заверните в пленку и дайте полежать полчаса в холоде.
  2. Очистив картофель, разрежьте на четвертинки, если он мелкий, и на 8 частей – если крупный.
  3. Смешайте в маленькой емкости томатную пасту, специи и оливковое масло. Залейте этим соусом картошку.
  4. Очищенную морковь натрите крупно, перемешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  5. Начинайте выкладывать продукты в мультиварку: сначала курицу, сверху картофель. После обязательно полить его остатками соуса.
  6. Укройте все тертой морковью с чесноком и подлейте холодную воду.
  7. Тушите картофель с курицей на одноименном режиме 1 ч. 20 мин. По желанию посыпьте перед подачей молотым сушеным базиликом.

Читайте также:

Картофель, тушеный с мясом в мультиварке, готовится точно так же, как и с курицей, только мясо нарезается крупными кусками. По желанию его можно обжарить перед началом тушения, но, в любом случае, желательно полчаса мариновать в базовом наборе специй (соль, перец, травы). В целом же, тушеный картофель – блюдо настолько простое и универсальное, что Вы можете подбирать дополняющие компоненты до бесконечности, каждый раз раскрывая в нем новые вкусовые качества.


Оставить комментарий