У каждой хозяйки в кулинарной книжке должен быть набор из рецептов простых, но очень питательных и вкусных первых и вторых блюд. Одним из таких является тушеный картофель, который делают и на плите, и в духовке, и в микроволновке. Но самый быстрый и самый нежный – в мультиварке, ведь она сохраняет повышенную влажность внутри во время работы, а значит, даже без жирного соуса ломтики картошки не высохнут. С чем приготовить такое блюдо, как правильно это сделать?
Быстрый тушеный картофель в мультиварке Редмонд
Это блюдо – отличный гарнир к любому мясу или рыбе, а для кого-то может стать вполне самостоятельным или скомпоноваться с овощным салатом. Тушеный картофель в мультиварке это всегда быстро и просто, и даже особо экзотических специй не нужно, чтобы получилось очень вкусно. Главное, используйте молодую картошку, чтобы она не превратилась в пюре, а сохранила плотность.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь;
- пучок укропа;
- масло растительное – 3 ч. л.;
- сметана 15% – 3 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите картофелины, нарежьте толстыми кружочками. Посолите, смешайте руками со сметаной и измельченным укропом.
- С лука снимите шелуху, с моркови – шкурку. Нарежьте их мелко, высыпьте в мультиварку.
- Подлейте масло, на «Выпечке» подрумянивайте 10 мин.
- Добавьте картофель и очищенный и натертый чеснок, опустите крышку.
- Сменив режим работы прибора на «Тушение», готовьте картошку 50 мин.
Тушеный картофель с грибами в мультиварке
Хотите полноценное блюдо, а не просто гарнир? Если идея добавить мясо к картофелю для Вас непривлекательна, возьмите грибы. Это могут быть и самые недорогие и доступные шампиньоны, и ароматные лисички, и питательные белые – все они готовятся почти по одинаковой технологии и невероятно вкусны в тандеме с тушеной картошкой. Изюминку блюду придадут сыр и молоко.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибы замороженные – 250 г;
- картофель – 6 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сыр полутвердый – 120 г;
- соль;
- молотый белый перец;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Замочите грибы на 20-25 мин., хорошо промойте и порежьте на 4-5 частей.
- Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками, посолите.
- Дайте кусочку масла растаять на режиме «Выпечка» и высыпьте к нему грибы.
- Готовьте их, не опуская крышку, 10 мин.
- Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к грибам.
- Укройте картофелем. Залейте молоком, поперчите.
- Посыпьте натертым на крупной стороне терки сыром.
- Опустите крышку, режим поменяйте на «Тушение» и выставьте таймер на 1 ч.
Как приготовить тушеный картофель в мультиварке с капустой и овощами?
Еще один очень питательный вариант обеда без грамма мяса, а значит, низкокалорийный и нежирный – тушеная картошка, приготовленная с овощами: хрустящей белокочанной капустой, томатами и перцами. За счет сметаны они получаются нежными и сочными, зерна тмина придают приятную пикантность, а томаты, лишенные кожицы, при тушении превращаются в пасту.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- капуста белокочанная – 400 г;
- томаты крупные – 2 шт.;
- лук фиолетовый – 2 шт.;
- перцы болгарские – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль;
- зерна тмина.
Способ приготовления:
- С луковиц снимите шелуху, натрите крупно.
- Обдайте помидоры кипятком, сделайте неглубокие крестообразные разрезы на каждом и удалите шкурку. Мякоть порежьте кубиками.
- У перцев уберите семенную часть, нарежьте из короткими толстыми брусочками.
- Смешайте овощи.
- Капусту ополосните, уберите верхние листья с кочана. Остальное нашинкуйте тонко и коротко.
- Выложите в мультиварку, влейте масло и на «Выпечке» готовьте 5 мин.
- Обмойте и почистите картошку, нарежьте короткими брусочками.
- Распределите плотным слоем по капусте, затем укройте смесью овощей.
- Сметану разведите половиной стакана воды, залейте все продукты полученным соусом.
- Присыпьте зернами тмина (щепотка).
- Опустив крышку, готовьте на «Тушении» час.
Тушеный картофель с курицей в мультиварке
Мало кто поспорит, что самой сытной комбинацией продуктов является картофель-мясо, а чтобы блюдо не получилось слишком тяжелым, мясной компонент должен быть диетическим – например, курицей. В идеале использовать бедра и крылья, которые за счет собственного жира не дают пересушиться картофелю и остальным компонентам. Если Вы следите за фигурой, возьмите филе, только пропитайте его парой ложек сметаны.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- куриные бедра – 3 шт.;
- куриные крылья – 4 шт.;
- томатная паста – ½ ст.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- вода холодная – 300 мл.
Способ приготовления:
- Натрите куриные бедра и крылья паприкой, заверните в пленку и дайте полежать полчаса в холоде.
- Очистив картофель, разрежьте на четвертинки, если он мелкий, и на 8 частей – если крупный.
- Смешайте в маленькой емкости томатную пасту, специи и оливковое масло. Залейте этим соусом картошку.
- Очищенную морковь натрите крупно, перемешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Начинайте выкладывать продукты в мультиварку: сначала курицу, сверху картофель. После обязательно полить его остатками соуса.
- Укройте все тертой морковью с чесноком и подлейте холодную воду.
- Тушите картофель с курицей на одноименном режиме 1 ч. 20 мин. По желанию посыпьте перед подачей молотым сушеным базиликом.
Читайте также:
- Картофель с грибами в мультиварке: рецепты
- Кальмары в мультиварке: рецепты приготовления
- Как приготовить свинину в мультиварке?
- Кролик с картошкой в мультиварке: рецепты
Картофель, тушеный с мясом в мультиварке, готовится точно так же, как и с курицей, только мясо нарезается крупными кусками. По желанию его можно обжарить перед началом тушения, но, в любом случае, желательно полчаса мариновать в базовом наборе специй (соль, перец, травы). В целом же, тушеный картофель – блюдо настолько простое и универсальное, что Вы можете подбирать дополняющие компоненты до бесконечности, каждый раз раскрывая в нем новые вкусовые качества.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.