Картошка со сметаной в мультиварке, тушенная с грибами и мясом

У многих хозяюшек на кухне появилась умная помощница – мультиварка. С помощью этого кухонного гаджета готовить любимые блюда и гастрономические шедевры стало проще. Так, картошка со сметаной в мультиварке на гарнир приготовится быстро, а главное, что вы в это время сможете полноценно отдохнуть.


Классический рецепт

Мультиварка – умный кухонный гаджет, который может тушить, варить, жарить, парить и даже запекать. Тушеная картошка со сметаной в мультиварке – идеальный гарнир к мясу или рыбе. Вы можете добавлять в него пикантные специи, овощи, ароматные сушеные травы, мясные ингредиенты. Каждый раз блюдо будет приобретать новые вкусовые оттенки.

Кстати, картофель, приготовленный в сметанной подливке, получается вкуснее и сытнее. А если перед подачей к столу добавить немного твердого сыра и зелени, то такое кушанье уж точно завоюет сердца и желудки даже самых придирчивых гурманов.

картошка со сметаной в мультиварке на гарнир

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • ½ ч. л. молотого душистого перца или смеси перцев;
  • 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу зелень.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки набора необходимых продуктов. Если вы будете готовить молодой картофель, учтите, что на его термообработку требуется гораздо меньше времени.Начинаем с подготовки набора необходимых продуктов
  2. Очищаем картофельные клубни от кожуры, хорошенько промываем.Очищаем картофельные клубни от кожуры
  3. Нарезаем картофель кубиками среднего размера.Нарезаем картофель кубиками
  4. Выкладываем нашинкованный картофель в мультиварочную чашу. Смазывать посуду ничем не нужно.Выкладываем нашинкованный картофель
  5. Добавляем по вкусу поваренную соль и молотый душистый перец. Можно использовать и другие приправы, к примеру, универсальные для приготовления овощных блюд.Добавляем по вкусу поваренную сольВсе хорошенечко перемешиваем. При желании добавьте пару зубков чеснока.Все хорошенечко перемешиваем
  6. В отдельную миску или сотейник наливаем сметану с концентрацией жира в 15%.наливаем сметану с концентрацией жира в 15%
  7. Вливаем 200 мл кипяченой или фильтрованной воды без газа.Вливаем 200 мл кипяченой или фильтрованной воды
  8. Венчиком вручную начинаем взбивать сметану.вручную начинаем взбивать сметану
  9. Активно размешиваем, чтобы сметанная заливка приобрела однородную консистенцию.сметанная заливка приобрела однородную консистенцию
  10. Приготовленный соус выливаем в мультиварочную чашу.Приготовленный соус выливаем в мультиварочную чашу
  11. Добавляем в мультиварочную чашу размягченное сливочное масло для улучшения вкуса.Добавляем в мультиварочную чашу размягченное сливочное масло
  12. Все хорошенечко перемешиваем, закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программный режим «Тушение».
  13. Картофель в сметанной подливке будет готовиться примерно 40 минут.
  14. Тем временем промоем, просушим и нашинкуем зелень.промоем, просушим и нашинкуем зелень
  15. Готовый гарнир выкладываем в порционную тарелку и посыпаем зеленью.


Картошка с грибами в мультиварке со сметаной

Картофель и грибочки – отличное сочетание вкуса. Из этих ингредиентов можно создать настоящий гастрономический шедевр, а если еще и добавить сметану, то такому гарниру не будет равных.

Для приготовления такого кушанья выбирайте любые свежие грибочки. Хозяюшки, которые сами делают заготовку грибов, тушат лисички с картошкой в мультиварке со сметаной. Также подойдут для этой цели свежие вешки или шампиньоны.

Картошка с грибами в мультиварке со сметаной

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • сметана с концентрацией жира в 30% — 200 мл;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 1 яйцо куриное;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 200 г твердого сыра;
  • по вкусу поваренная соль и приправа.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные клубни и хорошенько промываем. Просушиваем картофель полотенцем или салфеткой.
  2. Ножом или с помощью специальной терки измельчаем картофель тоненькими слайсами.
  3. Чесночные зубки очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Выкладываем чесночную массу в пиалу. Добавляем сметану.
  5. Отдельно взбиваем куриное яйцо и добавляем его в сметану.
  6. Вместе с солью и приправой тщательно перемешиваем.
  7. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем пластинами.
  8. Обжариваем до полуготовности в сковороде.
  9. Соединяем картофель с грибочками, заливаем сметанной заправкой и хорошенько перемешиваем.
  10. Мультиварочную чашу смазываем сливочным размягченным маслом.
  11. Выкладываем в нее картофель с грибами.
  12. Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем примерно на один час.

Картофель с мясом — невероятная вкуснотища!

К праздничному столу вы можете приготовить полноценное блюдо – кролика с картофелем в сметанном соусе. С поставленной задачей справится даже неопытный поваренок.

кролика с картофелем в сметанном соусе

Состав:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 9 шт. картофелин;
  • сметана с любым процентом жирности – 1 ст.;
  • ½ ст. кипяченой воды;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • лук – 3 головки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Сразу активируем программный режим «Жарка» или «Выпечка». Отправляем в мультиварочную чашу сливочное масло и растапливаем его.
  2. Тем временем порционными кусками нарезаем мясо кролика.
  3. Выкладываем кролика в мультиварочный контейнер, предварительно каждый кусок панируем в муке.
  4. Обжариваем мясо до появления янтарной корочки.
  5. Очищенный картофель нарезаем кружочками, лук шинкуем в форме полуколец.
  6. Добавляем в мультиварочную чашу лук, перемешиваем и обжариваем с мясом кролика примерно 5-7 минут.
  7. Затем сверху выкладываем картофель.
  8. Сметану соединяем с водой, солим по вкусу и размешиваем.
  9. Выливаем сметанную подливку в чашу мультиварки и добавляем листики лавра.
  10. Активируем режим приготовления «Тушение» на два часа.
  11. После подачи звукового сигнала все продукты тщательно перемешиваем, листики лавра убираем из блюда.

На заметку! По аналогии вы можете готовить картофель с другими сортами мяса. Жирнее и сытнее получаются кушанья со свининой или говяжьей вырезкой. Такое мясо обжаривают дольше, а для усиления вкуса предварительно маринуют.

Читайте также:

Картофельный гарнир, приготовленный в сметанном соусе, получается вкусным, ароматным, рассыпчатым. Вы можете добавлять острые специи, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус. Кроме того, отличным дополнением станет твердый или плавленый сыр. Его размешивают со сметаной или выкладывают поверх блюда в виде шапки. Получается не менее вкусно и ароматно. А еще по такому же принципу со сметаной готовят овощные запеканки с мясной начинкой. Приятного аппетита!


Оставить комментарий