Сколько интересных рецептов заготовок в мультиварке на зиму можно найти! Все их и не перечислишь! Сегодня мы рассмотрим, как заготовить на зиму вкуснейшие закуски из баклажанов и кабачков, а также десерты – яблоки и груши.
Икра баклажанная
Когда речь заходит о заготовках из баклажанов в мультиварке на зиму, сразу вспоминается икра. Пожалуй, такую закуску можно встретить в каждом доме. И это неудивительно, ведь она невероятно вкусна!
На заметку! Баклажаны нужно очистить от кожуры, тогда они не придадут горьковатого привкуса икре.
Состав:
- 3 баклажана;
- 2 морковных корнеплода;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. перцев болгарских;
- 3 томата;
- соль;
- перчик черный;
- фильтрованная вода;
- масло неароматизированное растительное;
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Очистим от кожицы баклажаны.
- Нарежем их небольшого размера кубиками.
- Приготовим рассол: на 1 л фильтрованной воды добавим 1 ст. л. соли. Размешаем рассол и зальем им баклажаны. Он должен покрыть овощи полностью.
- Накроем емкость с баклажанами крышкой.
- Очистим и промоем морковные корнеплоды, лук.
- Лучок нарежем мелко.
- В мультичашу вливаем масло. Включаем режим «Жарка».
- Пусть масло прогреется, потом можно выкладывать лук.
- Обжарим его минут пять.
- Натрем морковь.
- Выложим ее в мультичашу.
- Перцы очистим от плодоножки, промоем и нарежем небольшого размера кубиками.
- Выложим перцы к остальным ингредиентам.
- Обжариваем овощи, перемешивая, в течение пяти минут.
- Затем сольем рассол, которым заливали баклажаны.
- Добавим баклажаны в мультичашу.
- Обжариваем минут десять.
- Томаты промоем, просушим, нарежем мелкими кубиками, выложим к овощам.
- Очистим зубчики чесночные, измельчим их и отправим в мультиварку.
- Введем соль, черный перчик, размешаем.
- Включаем режим «Тушение». Готовим икру на протяжении 60 минут.
- Выкладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Готово!
На заметку! Горячую консервацию нужно перевернуть дном вверх и укутать плотно одеялом либо полотенцем. Только когда она остынет полностью, можно переставлять банки в кладовую либо холодильник!
Икра со вкусом детства
Заготовки из кабачков в мультиварке на зиму – это, прежде всего, овощи, консервированные в рассоле, и икра. Со вкусом кабачковой икры многие познакомились еще в советское время, когда она была невероятно популярна из-за своей доступности и низкой стоимости. И сегодня эта закуска не сдает своих позиций и занимает достойное место в кладовых с консервацией у каждой хозяюшки.
Состав:
- 7 кг очищенных от кожуры кабачков;
- 1 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 250 мл масла неароматизированного растительного;
- 1 ст. соуса томатного;
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Почистим кабачки и нарежем их средними кубиками.
- Почистим морковные корнеплоды и лук. Промываем томаты.
- Пропустим все подготовленные овощи через мясорубку.
- Добавим в овощное ассорти соус томатный, масло растительное, соль. Размешаем.
- Выложим полученную массу в мультичашу.
- Закроем прибор. Включаем опцию «Мясо» (можно «Тушение», «Мультиповар»).
- Готовить икру будем в течение двух с половиной часов.
- Поскольку икра в мультиварке всегда получается более жидкой, чем на плите, откроем за полчаса до окончания программы крышку, чтобы выпарилась жидкость. Обязательно размешиваем икру в процессе приготовления!
- Распределяем икру по стерилизованным емкостям и закатываем их. Готово!
Грушевое наслаждение
Заготовки из груши на зиму в мультиварке поражают своим разнообразием. Из них можно сварить варенье, джем, компот. А какими вкусными получаются груши кусочками с листьями винограда! От такого десерта не откажется ни один сладкоежка.
Состав:
- 3-4 шт. груш;
- 3-4 шт. листьев винограда;
- 100 г сахарного песка;
- 250 мл фильтрованной воды.
Внимание! Из данного количества ингредиентов получится одна банка консервированных груш с номинальным объемом в 0,5 л. Соответственно, можно увеличить пропорции и заготовить больше баночек.
Приготовление:
- Выбираем спелые и сочные плоды груш. Промываем их и нарезаем средними кусочками.
- Промоем листья винограда и просушим.
- Стерилизуем банку и крышку.
- Выложим на дно емкости листья винограда.
- Затем сложим плотно друг к другу груши.
- В мультичашу добавим фильтрованную воду и сахарный песок.
- В любом удобном режиме доведем смесь до кипения. Томим сироп минут пять после закипания.
- Выливаем сироп в банку с фруктами.
- Закатываем крышку и переворачиваем консервацию дном вверх.
- Укутаем банку плотненько полотенцем.
- Когда консервация остынет, переместим ее на хранение в любое прохладное место.
Заготовка на зиму из яблок в мультиварке с клюквенными ягодками
Обогатить свой организм зимой витаминами и получить незабываемое гастрономическое наслаждение поможет яблочное варенье с клюквой. Клюкву можно использовать и свежую, и замороженную.
Состав:
- 0,8 кг яблок;
- 300 г клюквы;
- 1 кг 200 г сахарного песка;
- 2 мультистакана фильтрованной воды.
Приготовление:
- Промываем яблочки и срезаем кожуру.
- Выложим яблочную кожуру в мультиварочную чашу, введем фильтрованную воду.
- Включим режим «На пару».
- Варим кожуру на протяжении двадцати минут. Затем сцедим отвар в любую удобную посуду. Кожуру можно выбрасывать.
- Из яблочек вырежем сердцевинки. Нарезаем фрукты дольками.
- В мультиварочную чашу выложим яблочные дольки.
- Засыплем их сахарным песком.
- Включим режим «Тушение». Варим яблоки в течение 60 минут.
- Когда прибор оповестит об окончании программы, введем отвар.
- Добавим клюквенные ягодки.
- Включим режим «Выпечка». Томим варенье 65-70 минут. Крышкой прибор закрывать не нужно. Периодически размешиваем варенье.
- Распределим варенье по стерилизованным емкостям.
- Осталось только закатать их крышками.
Читайте также:
- Тушеная утка в мультиварке: рецепты
- Тушеные кабачки в мультиварке: рецепт
- Тушеная картошка в мультиварке «Редмонд»: рецепты
С появлением мультиварки делать заготовки на зиму стало гораздо легче. Выбор рецептов огромен, и каждая хозяюшка сможет найти подходящий для себя вариант. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.