Замороженные овощи в мультиварке — на пару, тушеные, с гарниром

В холодное время года блюда со свежими овощами – ценный источник витаминов и микроэлементов. Если вы летом не успели заморозить любимые дары огорода, можно приобрести замороженную овощную смесь в магазине. Но правильно приготовить этот «витаминный коктейль», чтобы овощи были мягкими, сочными, не разваливались, удается не всем. Однако рецепт «Замороженные овощи в мультиварке» принесет вам успех!



Замороженные овощи в мультиварке

Эти рекомендации по приготовлению овощей – настоящая находка для тех, кто хочет быть стройным и здоровым! Варка на пару поможет максимально сохранить полезный состав ингредиентов, избежать негативного влияния на здоровье поджаренного масла, добавление к капустно-морковной смеси фасоли обогатит блюдо белком, а черный перчик ярко подчеркнет вкус и аромат размороженных продуктов.

Замороженные овощи в мультиварке

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брюссельская капуста – 0,2 кг;
  • стручковая зеленая фасоль – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте продуктовый набор. В данном рецепте используется полезнейший замороженный состав под названием весенний – разные виды капусты, фасоль, морковка. Но если у вас в морозильной камере другие овощи – можете взять их.
  2. Выложите овощи в специальный контейнер для обработки паром.
  3. Налейте в мультиварку 1 л воды, сверху поставьте контейнер с овощной смесью и закройте крышку.поставьте контейнер с овощной смесью
  4. Установите программу «Варка на пару» на треть часа. Если вы любите не очень мягкие, хрустящие овощи, будет достаточно четверти часа.
  5. Выньте горячие овощи – их потрясающий аромат проникнет во все уголки квартиры!
  6. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Полейте смесь оливковым маслом – это усилит запах и подчеркнет все оттенки вкуса. Но если масла оливок нет под рукой, вполне сойдет привычное подсолнечное масло.
  8. Аккуратно перемешайте овощи, чтобы они были перемазаны маслом.
  9. Вот чудесный весенний набор даров огорода готов – остается украсить его и подать к столу. Очень аппетитно смотрится презентация овощей с пророщенным горохом, и пользы для здоровья при употреблении такого блюда еще больше!


Какой программой заменить «Варку на пару»?

Если ваша модель мультиварки не предусматривает наличие контейнера для приготовления на пару, воспользуйтесь режимом «Тушение». Будет вкуснее, если вы добавите в овощной состав нарезанную картошку – на 1 кг овощей потребуется 4 крупных картофелины. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, высыпьте смесь, посолите, помешайте и залейте мультистаканом воды. 40 минут тушения – и можно выкладывать на тарелочки вкуснейшие овощи с картошкой!

С чем подавать «мультиовощи»?

Замороженные овощи, приготовленные в мультиварке, – кушанье не только для тех, кто сидит на диете или довольствуется легкими перекусами. Если вы боитесь, что останетесь голодными после овощного обеда, подавайте блюдо в виде дополнения к рыбе или мясу, причем это могут быть мясные подливы, гуляши, жаркое, запеченная или жареная рыба – в общем, наши овощи практически универсальны! А вот какой гарнир идеально дополняет размороженный подарок весны и лета?

Замороженные овощи в мультиварке

Fried rice in a black skillet

Лучше всего выбрать:

  • макароны;
  • рис;
  • тушеный картофель;
  • запеканки;
  • плов;
  • омлет;
  • голубцы.

Конечно, это не значит, что нельзя использовать в качестве дополнения к овощам другие блюда, просто этот перечень поможет вам подобрать наиболее вкусное сочетание.

5 «овощных» секретов

Чтобы замороженные овощи в мультиварке стали настоящим украшением меню, нужно владеть некоторыми «секретиками». Они, как все ценное и полезное, понятны и просты.

овощи в мультиварке

Корректируйте время приготовления

Перед тем как устанавливать длительность программы приготовления, обратите внимание на состав овощной смеси. Например, бобовые культуры готовятся чуть дольше морковки и болгарского перца. Поинтересуйтесь, есть ли в составе «долговарящиеся» овощи, и подкорректируйте рецепт.

Сок может заменить масло

Если после варки или тушения овощи выпустили много сока, можно обойтись без перемазывания готового блюда растительным маслом. Кстати, это снизит калорийность кушанья и сделает его более легким для пищеварения. Маргарин и сливочное масло стоит использовать, если гарнир к вашим «мультиовощам» – каша, а вот подавая это простое чудо кулинарии к мясу, старайтесь не переусердствовать с жирами.

Кукуруза любит майонез и лимон

овощи в мультиварке

Если в состав сбора входит кукуруза, перед тем как закрыть крышку мультиварки, следует перемешать овощи с небольшим количеством майонеза или полить их 2-3 чайными ложечками сока лимона. Уксус тоже сгодится, но его должно быть буквально несколько капель, да и достоинства этого продукта не сравнятся с пользой цитрусовых.

Может быть, лимон в вашем рецепте уступит место грейпфруту или апельсину? Решать вам, но не забудьте поразмыслить, понравится ли это вашим домочадцам, ведь не все легко решаются на эксперименты.

Зеленью овощи не испортишь

Зелень и овощи

Любой набор овощей можно смешать с большим количеством свежей зелени. Петрушка, укроп, листья салата, фенхель, щавель, сельдерей, огуречная трава – далеко не полный перечень трав, которые будут не лишними среди прочих плодов урожая. Но с пряными травами нужно быть осторожней – сильные запахи могут оказаться несовместимыми.

Специи

Черный перец – классическая приправа, но не единственно возможная, если речь идет о специях для овощного блюда. Вы можете взять любую приправу, кроме тмина и зиры, или просто бросить в воду, которой залиты овощи, бульонный кубик, где содержатся соль и специи.

Читайте также:

Ни для кого не секрет, что замороженные овощи гораздо полезней консервированных. А если еще и приготовить их в мультиварке, можно получить яркую, мягкую, утопающую в соку, полезнейшую смесь, которая поддержит ваш иммунитет, как правило, страдающий в зимнее время. Диетологи советуют кушать овощные блюда трижды в неделю. Ну что, последуем их совету? Рецепты у вас уже есть, так что не откладывайте свои кулинарные опыты на завтра!


Оставить комментарий