Надоели жареная картошка и яичница? Хотите приготовить простое, но при этом не банальное блюдо из привычных продуктов? Это может быть запеканка из кабачков в мультиварке. Польза такого овощного кушанья огромна – вы получите порцию ценных веществ, дарящих красоту и продлевающих молодость, не навредите фигуре и в то же время порадуете себя необыкновенной вкуснятиной.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Благодаря этому рецепту у вас получится сытная запеканка из кабачков с сыром в мультиварке. Добавление зелени и баклажанов – лучший способ обогатить вкус блюда, не повышая его калорийности. А вот от сыра отказываться не стоит – в запеченном виде этот ингредиент становится едва не главным украшением запеканки.
Но прежде чем приступать к приготовлению, запомните следующие советы:
- лучше запекать кабачки среднего или маленького размера – они вкуснее;
- выбирайте сорт сыра, который хорошо плавится во время запекания – например, Эдам, Гауда, Российский, Пошехонский, Голландский, Костромской, Эмменталь, Пармезан, Чеддер;
- перед использованием сыра попробуйте его, чтобы понять, насколько он соленый – возможно, из-за этого вам придется уменьшить количество соли в рецепте;
- если нет кефира, можно заменить его обычным белым йогуртом без добавок;
- отсутствие оливкового масла также не является проблемой, которая ставит блюдо под угрозу – просто возьмите обычное подсолнечное масло;
- зимой в рецепте вполне уместна сушеная зелень; конечно, она не так ароматна, как свежая, но все же одарит вашу запеканку своим тонким запахом.
Итак, когда все составляющие запеканки тщательно подобраны, проверены на свежесть и красуются перед вами на столе, воплощайте свою кулинарную фантазию в реальность, а мы поможем вам пошаговыми рекомендациями!
Ингредиенты:
- кабачки – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- баклажан – 2 штуки;
- чеснок – 4 зубца;
- оливковое масло – 40 мл;
- сыр твердый или полутвердый – 150 г;
- куриные яйца – 3 штуки;
- мука – 60 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- панировочные сухари – 30 г;
- сливочное масло – 20 г;
- кефир – 100 г;
- соль – 4 г;
- прованские травы – щепотка;
- зелень, сметана.
Любителям вареного лука можно пропустить этот этап и положить кусочки луковицы в запеканку в сыром виде, но если вы больше цените румяные кубики лука, все же займитесь обжариванием.
Приготовление:
- Не забывайте, что кабачки довольно водянистые, поэтому, чтобы в запеканке не было слишком много жидкости, проделайте такую хитрость: немного подсолите овощ и подождите, пока он пустит сок, а затем слейте эту жидкость.
- Очистите кабачок от кожуры и удалите семечки (если они есть внутри овоща).
- Потрите главный ингредиент запеканки на крупной терке.
- Очистите баклажаны, нашинкуйте их тонкими пластинками. Если хотите, можете вместо шинковки просто крупно натереть баклажаны так же, как и кабачок.
- Пока тертые баклажаны в свою очередь избавляются от лишней влаги, обработайте лук. Нарежьте луковицу мелкими кубиками и обжарьте в чаше мультиварки на оливковом масле. В зажарку добавьте чеснок – предварительно его следует чуть придавить ножом, но не нарезать – потом нужно будет удалить этот специфический овощ.
- Крупно натрите сыр.
- Соедините сыр с яичными белками и желтками, а затем добавьте в смесь кефир.
- Меленько нарежьте зелень. Вы можете использовать свои любимые ростки с грядки, но возьмите на заметку, что лучше всего добавлять в запеканку свежие кинзу и петрушку или – второй вариант «зеленой пары» – базилик и укроп. Такое соединение классики и экзотики дарит просто неповторимый вкус!
- Поместите в заготовку для заливки зеленую нарезку, муку и разрыхлитель.
- Соедините полученную заливку и все овощи.
- Посолите и приправьте состав, затем тщательно его помешайте, чтобы не осталось комочков муки, иначе эти «лепешки» сохранятся в готовой запеканке.
- Чтобы блюдо не пригорело, хорошенько смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Старайтесь посыпать так, чтобы часть сухарей прилипла к стенкам чаши.
- Переложите будущую запеканку в мультиварку и помешайте лопаткой.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка». Продолжительность выпекания зависит от мощности вашей «кухонной помощницы». Должно хватить 50 минут, но если модель техники слабая – лучше установить программу на час. Чтобы не ошибиться, в последние 10-15 минут приготовления проверяйте состояние блюда.
- Выньте готовую запеканку и подождите, пока она остынет. Затем нарежьте свой шедевр на порционные кусочки и украсьте зеленью.
- Подавайте кабачковую запеканку со свежей сметанкой. Вокруг разольется такой аромат, что вполне можно ждать в гости соседей!
Кабачки и мясо – выгодное сочетание!
Блюда, в которых сочетаются овощи и мясо – очень сытные, и прекрасно перерабатываются органами пищеварения – пищевые волокна помогают усвоить «тяжелое» для желудка мясо.
Запеканка из кабачков и фарша в мультиварке – энергетически ценный обед, позволяющий восстановить силы. Птичий или свино-говяжий фарш будет особенно вкусным, если добавить в запеканку, кроме тертого кабачка, нарезанные помидоры (1-2 штуки), пару зубчиков чеснока, 3 яйца, 100 г манки и стакан нежирной сметаны.
Посолите эту смесь и выложите в контейнер мультиварки, предварительно смазанный маслом и обсыпанный либо манкой, либо панировочными сухарями. Через час, когда завершится выполнение программы «Выпечка», в вашем распоряжении будет вкуснятина, напоминающая мясной пирог, однако без муки, которую не особо жалуют девушки, желающие быть стройными.
Все же не спешите вынимать запеканочку – пускай она еще минут 10-15 проведет в мультиварке. За это время блюдо немного остынет и отстанет от стенок и дна контейнера.
Кабачковая запеканка в мультиварке – самостоятельное блюдо, но при желании вы можете подавать его с гарниром. В любом случае посыпка из мелко нарезанной зелени и любимый соус будут как нельзя кстати, когда вы станете выкладывать угощение на тарелки.
Что о запеканках знают мудрые хозяйки?
- Готовя кабачковую запеканку, никогда не забывайте о пряностях. Дело в том, что вкус у кабачка очень слабый, и без натуральных усилителей вы рискуете создать «бесцветное» блюдо. От таких неприятностей спасает зелень и следующие специи: тмин, хмели-сунели, черный и красный перцы, базилик, орегано, тимьян, майоран, итальянские или прованские травы.
- Незначительное сокращение или увеличение времени выпекания блюда (в пределах 10-15 минут) влияет на образование корочки. Если любите запеканку с аппетитной корочкой, держите блюдо в мультиварке дольше.
- Во время приготовления запеканки с фаршем хозяйки нередко прибегают к такой хитрости: фарш сначала обжаривают с добавлением томатной пасты, соли и смеси перцев. Закладывая основу в чашу мультиварки, на дно кладут овощи, посредине – обжаренный фарш, а сверху снова овощи. Этот вариант блюда нравится тем, кто хочет ощутить яркие мясные нотки, не приглушенные овощным составом.
Читайте также:
- Кабачки на пару в мультиварке: традиционный рецепт закуски
- Кабачки с рисом в мультиварке: простой рецепт
- Жаркое из курицы в мультиварке: особенности приготовления
- Как вкусно потушить баклажаны в мультиварке?
Многие не любят кабачки, но, как вы смогли убедиться, если они хорошо приготовлены, — не будет желания отказываться от блюда, основой которого стал этот овощ, — еще и добавки захотите. Ключевой момент в любом рецепте запеканки из кабачков – грамотно подобранные добавки. Со специями, сыром или мясом такой дар огорода покажется вам и вашим близким райским угощением!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.