Запеканка из кабачков в мультиварке – вкусно и быстро!

Надоели жареная картошка и яичница? Хотите приготовить простое, но при этом не банальное блюдо из привычных продуктов? Это может быть запеканка из кабачков в мультиварке. Польза такого овощного кушанья огромна – вы получите порцию ценных веществ, дарящих красоту и продлевающих молодость, не навредите фигуре и в то же время порадуете себя необыкновенной вкуснятиной.



Запеканка из кабачков в мультиварке

Благодаря этому рецепту у вас получится сытная запеканка из кабачков с сыром в мультиварке. Добавление зелени и баклажанов – лучший способ обогатить вкус блюда, не повышая его калорийности. А вот от сыра отказываться не стоит – в запеченном виде этот ингредиент становится едва не главным украшением запеканки.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Но прежде чем приступать к приготовлению, запомните следующие советы:

  • лучше запекать кабачки среднего или маленького размера – они вкуснее;
  • выбирайте сорт сыра, который хорошо плавится во время запекания – например, Эдам, Гауда, Российский, Пошехонский, Голландский, Костромской, Эмменталь, Пармезан, Чеддер;
  • перед использованием сыра попробуйте его, чтобы понять, насколько он соленый – возможно, из-за этого вам придется уменьшить количество соли в рецепте;
  • если нет кефира, можно заменить его обычным белым йогуртом без добавок;
  • отсутствие оливкового масла также не является проблемой, которая ставит блюдо под угрозу – просто возьмите обычное подсолнечное масло;
  • зимой в рецепте вполне уместна сушеная зелень; конечно, она не так ароматна, как свежая, но все же одарит вашу запеканку своим тонким запахом.

Итак, когда все составляющие запеканки тщательно подобраны, проверены на свежесть и красуются перед вами на столе, воплощайте свою кулинарную фантазию в реальность, а мы поможем вам пошаговыми рекомендациями!

Запеканка из кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • баклажан – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сыр твердый или полутвердый – 150 г;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука – 60 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кефир – 100 г;
  • соль – 4 г;
  • прованские травы – щепотка;
  • зелень, сметана.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Любителям вареного лука можно пропустить этот этап и положить кусочки луковицы в запеканку в сыром виде, но если вы больше цените румяные кубики лука, все же займитесь обжариванием.

Приготовление:

  1. Не забывайте, что кабачки довольно водянистые, поэтому, чтобы в запеканке не было слишком много жидкости, проделайте такую хитрость: немного подсолите овощ и подождите, пока он пустит сок, а затем слейте эту жидкость.
  2. Очистите кабачок от кожуры и удалите семечки (если они есть внутри овоща).
  3. Потрите главный ингредиент запеканки на крупной терке.
  4. Очистите баклажаны, нашинкуйте их тонкими пластинками. Если хотите, можете вместо шинковки просто крупно натереть баклажаны так же, как и кабачок.
  5. Пока тертые баклажаны в свою очередь избавляются от лишней влаги, обработайте лук. Нарежьте луковицу мелкими кубиками и обжарьте в чаше мультиварки на оливковом масле. В зажарку добавьте чеснок – предварительно его следует чуть придавить ножом, но не нарезать – потом нужно будет удалить этот специфический овощ.Нарежьте луковицу
  6. Крупно натрите сыр.натрите сыр
  7. Соедините сыр с яичными белками и желтками, а затем добавьте в смесь кефир.сыр с яичными белками и желтками
  8. Меленько нарежьте зелень. Вы можете использовать свои любимые ростки с грядки, но возьмите на заметку, что лучше всего добавлять в запеканку свежие кинзу и петрушку или – второй вариант «зеленой пары» – базилик и укроп. Такое соединение классики и экзотики дарит просто неповторимый вкус!
  9. Поместите в заготовку для заливки зеленую нарезку, муку и разрыхлитель.
  10. Соедините полученную заливку и все овощи.
  11. Посолите и приправьте состав, затем тщательно его помешайте, чтобы не осталось комочков муки, иначе эти «лепешки» сохранятся в готовой запеканке.
  12. Чтобы блюдо не пригорело, хорошенько смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Старайтесь посыпать так, чтобы часть сухарей прилипла к стенкам чаши.
  13. Переложите будущую запеканку в мультиварку и помешайте лопаткой.
  14. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка». Продолжительность выпекания зависит от мощности вашей «кухонной помощницы». Должно хватить 50 минут, но если модель техники слабая – лучше установить программу на час. Чтобы не ошибиться, в последние 10-15 минут приготовления проверяйте состояние блюда.
  15. Выньте готовую запеканку и подождите, пока она остынет. Затем нарежьте свой шедевр на порционные кусочки и украсьте зеленью.
  16. Подавайте кабачковую запеканку со свежей сметанкой. Вокруг разольется такой аромат, что вполне можно ждать в гости соседей!

Кабачки и мясо – выгодное сочетание!

Кабачки и мясо

Блюда, в которых сочетаются овощи и мясо – очень сытные, и прекрасно перерабатываются органами пищеварения – пищевые волокна помогают усвоить «тяжелое» для желудка мясо.

Запеканка из кабачков и фарша в мультиварке – энергетически ценный обед, позволяющий восстановить силы. Птичий или свино-говяжий фарш будет особенно вкусным, если добавить в запеканку, кроме тертого кабачка, нарезанные помидоры (1-2 штуки), пару зубчиков чеснока, 3 яйца, 100 г манки и стакан нежирной сметаны.

Посолите эту смесь и выложите в контейнер мультиварки, предварительно смазанный маслом и обсыпанный либо манкой, либо панировочными сухарями. Через час, когда завершится выполнение программы «Выпечка», в вашем распоряжении будет вкуснятина, напоминающая мясной пирог, однако без муки, которую не особо жалуют девушки, желающие быть стройными.

Все же не спешите вынимать запеканочку – пускай она еще минут 10-15 проведет в мультиварке. За это время блюдо немного остынет и отстанет от стенок и дна контейнера.

Кабачковая запеканка в мультиварке – самостоятельное блюдо, но при желании вы можете подавать его с гарниром. В любом случае посыпка из мелко нарезанной зелени и любимый соус будут как нельзя кстати, когда вы станете выкладывать угощение на тарелки.

Что о запеканках знают мудрые хозяйки?

Запеканка из кабачков в мультиварке (с сыром)

  1. Готовя кабачковую запеканку, никогда не забывайте о пряностях. Дело в том, что вкус у кабачка очень слабый, и без натуральных усилителей вы рискуете создать «бесцветное» блюдо. От таких неприятностей спасает зелень и следующие специи: тмин, хмели-сунели, черный и красный перцы, базилик, орегано, тимьян, майоран, итальянские или прованские травы.
  2. Незначительное сокращение или увеличение времени выпекания блюда (в пределах 10-15 минут) влияет на образование корочки. Если любите запеканку с аппетитной корочкой, держите блюдо в мультиварке дольше.
  3. Во время приготовления запеканки с фаршем хозяйки нередко прибегают к такой хитрости: фарш сначала обжаривают с добавлением томатной пасты, соли и смеси перцев. Закладывая основу в чашу мультиварки, на дно кладут овощи, посредине – обжаренный фарш, а сверху снова овощи. Этот вариант блюда нравится тем, кто хочет ощутить яркие мясные нотки, не приглушенные овощным составом.

Читайте также:

Многие не любят кабачки, но, как вы смогли убедиться, если они хорошо приготовлены, — не будет желания отказываться от блюда, основой которого стал этот овощ, — еще и добавки захотите. Ключевой момент в любом рецепте запеканки из кабачков – грамотно подобранные добавки. Со специями, сыром или мясом такой дар огорода покажется вам и вашим близким райским угощением!


Оставить комментарий