Рыба – это источник микро- и макроэлементов, витаминов, которых не отыщешь в мясе любого сорта. Чтобы рацион был сбалансированным, ее нужно есть хотя бы раз в неделю. Рыба с овощами в мультиварке готовится весьма просто. Вы сразу получите и рыбное кушанье, и полноценный гарнир.
Рыбка в овощном маринаде
Люди, которые жили в советское время, хорошо помнят, что тогда по четвергам во всех заведениях общепита была рыба. Четверг так и прозвали — рыбным днем. Раньше из рыбы можно было отыскать только замороженный минтай, сегодня, разумеется, количество ее видов возросло. Каждый гурман может выбрать рыбку себе и по вкусу, и по карману.
Как приготовить рыбу с овощами в мультиварке? Существует как минимум два варианта – рыбное филе можно приготовить вместе с овощами в режиме тушения или на пару. Мультиварка — универсальный кухонный гаджет. Она может варить, жарить, парить, тушить и даже запекать. Любой рецепт легко адаптируется и под приготовление на плите.
Рыба, тушенная с овощами в мультиварке, разнообразит повседневное домашнее меню, а ваши домочадцы не поскупятся на похвалы, отведав такое блюдо.
Состав:
- 3 шт. тушек минтая;
- лук репчатый – 2 головки;
- лист лавра, черный перец-горошек, соцветия гвоздики, смесь молотых перцев;
- 3 шт. свежих томатов;
- 3 шт. морковных корнеплодов;
- ½ ч. л. сахара-песка;
- 1 ч. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 3 ч. л. соли поваренной;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Как обычно, подготовим продукты, указанные в рецепте.
- Тушки минтая размораживаем и тщательно промываем водой.
- Остатки влаги устраняем бумажными полотенцами.
- Лук и морковь очищаем, промываем и обсушиваем.
- Рыбку нарезаем кусочками среднего размера.
- Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем режим приготовления «Жарка», разогреваем масло.
- Каждый кусочек рыбы натираем солью крупного помола. Нам понадобится примерно ½ ч. л.
- Панируем кусочки минтая в просеянной пшеничной муке.
- Очищенный лук разрезаем пополам. Затем каждую половинку еще на две части. Шинкуем лук в форме четвертинок.
- Морковь натираем на терке с крупной перфорацией.
- Тем временем подсолнечное масло в мультиварке прогрелось.
- Выкладываем на дно мультиварочной чаши кусочки минтая.
- Рыбу обжариваем примерно по 7 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Свежие томаты хорошенечко промываем и обсушиваем салфеткой.
- Вырезаем плодоножку, томатную мякоть нарезаем дольками.
- С помощью погружного блендера измельчаем помидоры до консистенции пюре. При желании предварительно с овоща можно снять кожицу.
- Обжаренную рыбу выкладываем в тарелку.
- В мультиварочный контейнер отправляем лук с морковью. Пассеруем овощи в том же масле, в котором обжаривался минтай.
- Морковно-луковую массу обжариваем примерно 7 минут до размягчения и появления золотистой корочки.
- Вливаем в мультиварочный контейнер к овощам томатное пюре.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Добавляем смесь молотых перцев, черный перец-горошек и лавровый лист.
- В том же программном режиме доводим овощную смесь до состояния кипения.
- Добавляем сахар-песок, столовый уксус с 9% концентрацией и 1 ½ ч. л. поваренной соли. Снова перемешиваем.
- В овощной маринад выкладываем кусочки обжаренного минтая.
- Активируем режим приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 20 минут.
- Можно использовать режим «Мультиповар». В таком случае нужно тушить блюдо при температурной отметке в 100°.
- Через 20 минут ароматная рыба с овощами будет готова.
- Рыбу подавать к столу можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив немного свежей зелени.
Рыба на пару с овощами в мультиварке
Приверженцы здоровой пищи предпочитают готовить все блюда на пару. Мультиварка в этом поможет. Вы можете приготовить вкуснейшую рыбу с овощами путем паровой обработки. При таком способе готовки продукты по максимуму сохраняют все свои полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы не испаряются и не разрушаются.
На заметку! Овощи можно тоже готовить на пару или в мультиварочном контейнере. К примеру, в качестве гарнира подайте овощное рагу.
Состав:
- 500 г филе скумбрии;
- пучок укропа;
- 0,5 кг картофельных клубней;
- 1 корнеплод моркови;
- лист лавра, поваренная соль, смесь молотых перцев;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежий корень петрушки;
- 1 лимон;
- 100 мл сметаны с концентрацией жира в 20%;
- 30 мл рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Подготавливаем филе скумбрии. Очищаем его, промываем и тщательно обсушиваем.
- Рыбное филе нарезаем порционными кусками толщиной около 20 мм.
- Выкладываем скумбрию в глубокую тарелку.
- С лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбу. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- Картофельные клубни, лук, корень петрушки, морковный корнеплод очищаем и промываем.
- Шинкуем овощи кружочками.
- Овощи перекладываем в глубокую тарелку, приправляем поваренной солью крупного помола, смесью молотых перцев. Хорошенько перемешиваем.
- Рафинированным маслом семян подсолнечника смазываем дно и бортики мультиварочной чаши.
- Выкладываем на дно равномерным слоем овощи, добавляем немного фильтрованной или кипяченой воды.
- На мультиварочную чашу устанавливаем корзину для пароварки.
- В корзину пароварки выкладываем кусочки филе скумбрии, листики лавра.
- Активируем режим приготовления «Пар» на 20 минут.
- После подачи звукового сигнала проверяем готовность рыбки и овощей.
- Выкладываем кусочки скумбрии с овощным гарниром в тарелку. Поливаем сверху сметаной.
- Укроп промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом.
- Украшаем готовое блюдо укропом.
Читайте также: Щука в мультиварке тушеная, на пару, в сметане, уха
Для приготовления повседневных и праздничных блюд вы можете использовать любые виды рыбы. В мультиварке ее запекают, добавляя маринады и пикантные соусы. Умный кухонный гаджет поможет вам сотворить свой гастрономический шедевр. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.