Рыба с овощами в мультиварке: рецепты и секреты тушения и приготовления на пару

Рыба – это источник микро- и макроэлементов, витаминов, которых не отыщешь в мясе любого сорта. Чтобы рацион был сбалансированным, ее нужно есть хотя бы раз в неделю. Рыба с овощами в мультиварке готовится весьма просто. Вы сразу получите и рыбное кушанье, и полноценный гарнир.


Рыбка в овощном маринаде

Люди, которые жили в советское время, хорошо помнят, что тогда по четвергам во всех заведениях общепита была рыба. Четверг так и прозвали — рыбным днем. Раньше из рыбы можно было отыскать только замороженный минтай, сегодня, разумеется, количество ее видов возросло. Каждый гурман может выбрать рыбку себе и по вкусу, и по карману.

Как приготовить рыбу с овощами в мультиварке? Существует как минимум два варианта – рыбное филе можно приготовить вместе с овощами в режиме тушения или на пару. Мультиварка — универсальный кухонный гаджет. Она может варить, жарить, парить, тушить и даже запекать. Любой рецепт легко адаптируется и под приготовление на плите.

Рыба, тушенная с овощами в мультиварке, разнообразит повседневное домашнее меню, а ваши домочадцы не поскупятся на похвалы, отведав такое блюдо.

Рыба с овощами в мультиварке: рецепты

Состав:

  • 3 шт. тушек минтая;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лист лавра, черный перец-горошек, соцветия гвоздики, смесь молотых перцев;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 3 шт. морковных корнеплодов;
  • ½ ч. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 3 ч. л. соли поваренной;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Как обычно, подготовим продукты, указанные в рецепте.
  2. Тушки минтая размораживаем и тщательно промываем водой.
  3. Остатки влаги устраняем бумажными полотенцами.
  4. Лук и морковь очищаем, промываем и обсушиваем.Лук и морковь очищаем
  5. Рыбку нарезаем кусочками среднего размера.Рыбку нарезаем кусочками
  6. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Активируем режим приготовления «Жарка», разогреваем масло.
  8. Каждый кусочек рыбы натираем солью крупного помола. Нам понадобится примерно ½ ч. л.
  9. Панируем кусочки минтая в просеянной пшеничной муке.Панируем кусочки минтая
  10. Очищенный лук разрезаем пополам. Затем каждую половинку еще на две части. Шинкуем лук в форме четвертинок.Шинкуем лук
  11. Морковь натираем на терке с крупной перфорацией.Морковь натираем на терке
  12. Тем временем подсолнечное масло в мультиварке прогрелось.
  13. Выкладываем на дно мультиварочной чаши кусочки минтая.кусочки минтая
  14. Рыбу обжариваем примерно по 7 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  15. Свежие томаты хорошенечко промываем и обсушиваем салфеткой.
  16. Вырезаем плодоножку, томатную мякоть нарезаем дольками.
  17. С помощью погружного блендера измельчаем помидоры до консистенции пюре. При желании предварительно с овоща можно снять кожицу.измельчаем помидоры
  18. Обжаренную рыбу выкладываем в тарелку.
  19. В мультиварочный контейнер отправляем лук с морковью. Пассеруем овощи в том же масле, в котором обжаривался минтай. лук с морковью
  20. Морковно-луковую массу обжариваем примерно 7 минут до размягчения и появления золотистой корочки.
  21. Вливаем в мультиварочный контейнер к овощам томатное пюре.к овощам томатное пюре
  22. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Добавляем смесь молотых перцев, черный перец-горошек и лавровый лист.
  23. В том же программном режиме доводим овощную смесь до состояния кипения.доводим овощную смесь до состояния кипения
  24. Добавляем сахар-песок, столовый уксус с 9% концентрацией и 1 ½ ч. л. поваренной соли. Снова перемешиваем.
  25. В овощной маринад выкладываем кусочки обжаренного минтая.В овощной маринад выкладываем кусочки обжаренного минтая
  26. Активируем режим приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 20 минут.
  27. Можно использовать режим «Мультиповар». В таком случае нужно тушить блюдо при температурной отметке в 100°.
  28. Через 20 минут ароматная рыба с овощами будет готова.ароматная рыба с овощами
  29. Рыбу подавать к столу можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив немного свежей зелени.



Рыба на пару с овощами в мультиварке

Приверженцы здоровой пищи предпочитают готовить все блюда на пару. Мультиварка в этом поможет. Вы можете приготовить вкуснейшую рыбу с овощами путем паровой обработки. При таком способе готовки продукты по максимуму сохраняют все свои полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы не испаряются и не разрушаются.

На заметку! Овощи можно тоже готовить на пару или в мультиварочном контейнере. К примеру, в качестве гарнира подайте овощное рагу.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Состав:

  • 500 г филе скумбрии;
  • пучок укропа;
  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • 1 корнеплод моркови;
  • лист лавра, поваренная соль, смесь молотых перцев;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежий корень петрушки;
  • 1 лимон;
  • 100 мл сметаны с концентрацией жира в 20%;
  • 30 мл рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Подготавливаем филе скумбрии. Очищаем его, промываем и тщательно обсушиваем.
  2. Рыбное филе нарезаем порционными кусками толщиной около 20 мм.
  3. Выкладываем скумбрию в глубокую тарелку.
  4. С лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбу. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  5. Картофельные клубни, лук, корень петрушки, морковный корнеплод очищаем и промываем.
  6. Шинкуем овощи кружочками.
  7. Овощи перекладываем в глубокую тарелку, приправляем поваренной солью крупного помола, смесью молотых перцев. Хорошенько перемешиваем.
  8. Рафинированным маслом семян подсолнечника смазываем дно и бортики мультиварочной чаши.
  9. Выкладываем на дно равномерным слоем овощи, добавляем немного фильтрованной или кипяченой воды.
  10. На мультиварочную чашу устанавливаем корзину для пароварки.
  11. В корзину пароварки выкладываем кусочки филе скумбрии, листики лавра.
  12. Активируем режим приготовления «Пар» на 20 минут.
  13. После подачи звукового сигнала проверяем готовность рыбки и овощей.
  14. Выкладываем кусочки скумбрии с овощным гарниром в тарелку. Поливаем сверху сметаной.
  15. Укроп промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом.
  16. Украшаем готовое блюдо укропом.

Читайте также: Щука в мультиварке тушеная, на пару, в сметане, уха

Для приготовления повседневных и праздничных блюд вы можете использовать любые виды рыбы. В мультиварке ее запекают, добавляя маринады и пикантные соусы. Умный кухонный гаджет поможет вам сотворить свой гастрономический шедевр. Приятного аппетита!


Оставить комментарий