ЖаореПо щучьему веленью, по моему хотенью, на ужин сегодня рыба. Щука всегда считалась царским кушаньем, и даже спустя несколько столетий эта рыба не теряет своей актуальности и также пользуется спросом у гурманов. Приготовленная щука в мультиварке – это невероятно вкусно!
Королевское блюдо для всей семьи
Щука – невероятно вкусная рыба, но готовить ее любят далеко не все. Среди кулинаров бытует мнение, что такая рыба имеет неприятный запах, устранить который весьма сложно. А еще при неправильном приготовлении блюдо будет испорчено.
Щука, тушенная в мультиварке, получится вкусной, сочной и ароматной. Умная кухонная помощница справится с этой задачей без проблем. От вас зависит только качественная подготовка продукта к термической обработке.
Сначала щучью тушку разделывают и поливают кипятком, чтобы снять чешую. Рыбку несколько раз промывают проточной водой и просушивают, внутренности, разумеется, удаляют и выбрасывают.
Обязательно нужно срезать хвостовую часть и плавники. Лучше всего использовать ножницы. А неприятный рыбный запах устраняется обычным свежеотжатым соком лимона.
Щука в сметане в мультиварке – вот идеальное блюдо к вашему столу. Предварительно щучью тушку можно замариновать.
На заметку! Не выбрасывайте хвост и щучью голову. Из этих частей можно приготовить вкуснейшую уху. Чтобы супчик не горчил, удалите с головы щуки глаза.
Состав:
- 900 г щучьего филе;
- соль поваренная, душистый молотый перец;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 2-3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- несколько горошин черного перца;
- 1-2 шт. лавровых листиков;
- для обжаривания – подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление:
- Разделываем тушку щуки, несколько раз промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Срезаем плавники, хвост и голову.
- Нарезаем щучье филе порционными кусками.
- Лук очищаем.
- Кусочки рыбы натираем поваренной солью и молотым душистым перцем. При желании щуку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым соком лимона.
- Лук измельчаем в форме полуколец.
- Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем режим приготовления «Жарка» на четверть часа.
- Слегка прогреваем масло и отправляем в контейнер мультиварки нашинкованный лук.
- Обжариваем овощ до конца установленной программы.
- В глубокую тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- В муке панируем каждый кусочек рыбы.
- На плиту ставим сковороду и выкладываем в нее немного сливочного масла.
- Растапливаем его и отправляем в сковороду кусочки щуки.
- Равномерно обжариваем щучье филе до появления золотистой корочки.
- После подачи характерного звукового сигнала в мультиварочную чашу поверх лука выкладываем кусочки обжаренной рыбки.
- Добавляем сметану с любым процентом жирности. Если вы взяли слишком жирный продукт, добавьте немного кипяченой воды.
- Добавляем несколько горошин черного перца и измельченный лавровый лист.
- Аккуратно перемешиваем, активируем программу «Тушение». Для приготовления щуки достаточно 35-40 минут.
- По окончании программы приготовления ароматная, сочная и необычайно вкусная щука будет готова.
- Подавать ее к столу лучше с картофельным пюре.
Сторонникам правильного питания на заметку
Ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, максимально сохраняет все свои полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы. Щука на пару в мультиварке разнообразит ваш рацион. Готовить ее несложно. Если использовать специальный поддон, то филе получится суховатым. Поэтому мы будем тушить рыбку в собственном соку, без добавления соусов.
Состав:
- щучье филе – 2 кг;
- соль, молотый душистый перец;
- лук репчатый – 1 головка;
- 1 сладкий болгарский перец;
- специи для приготовления рыбы;
- морковь – 1 корнеплод;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Со щучьей тушки счищаем чешую, удаляем внутренности, промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем очищенную и выпотрошенную тушку порционными кусками.
- Каждый кусочек рыбки натираем поваренной солью крупного помола, молотым душистым перцем и универсальными приправами для приготовления рыбных блюд.
- Оставляем щуку мариноваться на полчаса.
- Сладкий болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, вычищаем семена и прожилки.
- Нарезаем перец кубиками или полосками.
- Морковь очищаем, промываем и шинкуем соломкой.
- Лук измельчаем в форме полуколец.
- На дно мультиварочной чаши выкладываем кусочки щуки.
- Из лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбку.
- В отдельной посуде перемешиваем лук, сладкий перец и морковь.
- Овощи выкладываем равномерным слоем поверх рыбы.
- Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 30 минут.
- Готовая рыбка вместе с овощами получается пропаренной и сохраняет все свои полезные свойства.
На заметку! У вас про запас всегда в холодильнике стоит баночка рыбных консервов? Вы можете сделать такую заготовку самостоятельно. Консервы из щуки в мультиварке получаются вкусными и натуральными. Для консервирования используют томатный соус, маринады или масло.
Уха из щуки в мультиварке
На второе вы приготовили тушеную щуку, остался от рыбки хвостик и голова. Не спешите выбрасывать их, можно приготовить вкуснейшую уху на обед. Устроим рыбный день?
Состав:
- голова щуки и хвост;
- лук – 2 головки;
- соль поваренная, черный перец-горошек, лист лавра;
- зелень;
- 5 шт. картофелин.
Приготовление:
- Промываем щучью голову водой, удаляем глаза.
- Выкладываем рыбу в мультиварочную чашу и заливаем 2,5 л фильтрованной воды.
- Очищаем луковицу и целиком ее отправляем в контейнер мультиварки.
- Добавляем в мультиварочную чашу лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Активируем программу приготовления «Тушение» на 60 минут.
- Очищаем картофельные клубни, промываем водой и шинкуем кубиками.
- После закипания бульона вынимаем щучью голову и лавровый лист. В мультиварочную чашу выкладываем картофель.
- Готовим до окончания программы, при необходимости процеживаем рыбный бульон.
- Готовую уху посыпаем измельченным укропом и петрушкой.
Читайте также:
- Рыба с овощами в мультиварке: рецепты
- Рыбный пирог в мультиварке: рецепты
- Как приготовить аппетитную уху в мультиварке?
Щука – царская рыба. К сожалению, как в сказке, она не исполняет желаний, зато удовлетворяет гастрономические потребности. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.