Треска в мультиварке: как приготовить рыбу, чтобы она сохранила сочность?

Из всех видов белых рыб треска является одной из самых доступных, поэтому вопрос, как приготовить треску в мультиварке, чтобы получилось вкусно и быстро, волнует большинство хозяек. Плюс этой рыбы в том, что работать с ней очень легко – в ней мало костей, она легко чистится и режется, быстро пропекается и тушится. Рецептов для филе и стейков в сети столько, что можно каждый день готовить что-то новое, а самые лучшие представлены ниже.



Филе трески в мультиварке с миндалем

Хотите удивить домашних или гостей? Приготовьте треску порционно под шапочкой из твердого сыра и миндаля – такое необычное сочетание заставит каждого, кто попробует это блюдо, попросить у Вас рецепт. Особых сложностей в работе нет, экзотических продуктов тоже, поэтому идея отлично подойдет и для будничного стола. Единственный нюанс – если Вы следите за фигурой, используйте не майонез, а маложирную (10%) сметану. Миндаль по желанию заменяется грецкими орехами.

Филе трески в мультиварке с миндалем

 

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • миндаль (ядра) – 50 г;
  • сок лимонный – 3 ст. л.;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • луковица красная.

Способ приготовления:

  1. Очистить луковицу и измельчить ножом.
  2. В чаше мультиварки растопить сливочное масло, выставив режим «Жарка» и не закрывая крышку.
  3. Высыпать туда лук, чтобы пропассеровать до прозрачного состояния.
  4. Филе трески ополоснуть под проточной воды, разрезать на порционные квадраты. Посолить, переложить к луку.
  5. Подрумяньте с обеих сторон, не закрывая мультиварку – на это уйдет всего пара минут.
  6. Сыр натрите крупно. Ядра миндаля раздробите пестиком или порежьте мелко ножом.
  7. Смешайте майонез с лимонным соком, добавьте сыр, орехи, изорванную вручную зелень.
  8. Выложите полученную массу на каждый кусочек рыбы плотно.
  9. Сменив режим на «Тушение», закройте мультиварку и засеките 40 мин. После на «Выпечке» подержите еще 10 мин. и подавайте рыбку к столу. По желанию зелень можно не подмешивать в сырную массу, а посыпать ей горячее блюдо после приготовления.

Порционные стейки трески в мультиварке с овощами

Данный рецепт понравится ценителям простой и полезной пищи, которая при этом не кажется слишком пресной и безвкусной – свежие, сочные овощи, нежная белая рыба: идеальная композиция. Блюдо отлично подходит и к обеду, только потребуется приготовить гарнир, в роли которого может выступить черный рис, и к ужину, где никаких дополнений уже не понадобится. Овощная часть варьируется по Вашим вкусам: аналогично готовится треска с цветной капустой, фасолью, спаржей, баклажанами.

стейки трески в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • стейки трески – 4 шт.;
  • перец болгарский – 300 г;
  • томаты – 500 г;
  • кабачки – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Ополосните стейки трески, присыпьте солью.
  2. Смажьте чашу мультиварки оливковым маслом, выложите рыбу.
  3. Помойте овощи, с кабачков снимите шкурку. Если семечки плотные, уберите их вместе с волокнами, а оставшуюся часть нарежьте полукружьями.
  4. С луковиц снимите шелуху, нашинкуйте полукольцами. Аналогично нужно порезать перцы, у которых удаляют семенную часть.
  5. У томатов вырежьте зону вхождения плодоножки, мякоть порежьте кубиками.
  6. Укройте стейки трески овощами в произвольном порядке. Специалисты советуют последними положить томаты, поскольку они самые сочные и не дадут овощной части пересохнуть.
  7. Посыпьте измельченным укропом, закройте мультиварку.
  8. Готовьте рыбу на режиме «Тушение» в течение часа.

Как приготовить треску в мультиварке на пару?

Отличным диетическим блюдом будет и паровая рыба, которую можно подать даже на ужин, если убрать сыр (в случае, если Вы придерживаетесь канонов правильного питания). В обед же к треске в сметанном соусе готовят рис или макароны на гарнир, либо же подают её с овощным салатом. Моцареллу можно заменить любым мягким сыром, который хорошо плавится: любителям насыщенных вкусов понравится использование брынзы.

Как приготовить треску в мультиварке на пару?

Ингредиенты:

  • треска – 400 г;
  • луковица репчатая;
  • сметана 10% – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • моцарелла – 50 г;
  • соль, молотый белый перец – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Влейте воду в чашу мультиварки до горизонтальной отметки на боку.
  2. Треску ополосните, разрежьте на порционные куски. Удалите крупные кости, кровоподтеки.
  3. Полейте рыбу лимонным соком, натрите специями.
  4. Смешайте сметану с мелко натертой моцареллой.
  5. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  6. Выложите рыбу на решетку для приготовления на пару. Сверху распределите лук.
  7. Полейте сметанно-сырной смесью.
  8. Включив режим «Варка на пару», готовьте треску в течение 30-40 мин. – время определяется величиной порционных кусков.

Жареные стейки трески в мультиварке

Самая вкусная рыба, безусловно, жареная, даже если она довольно вредная ввиду своей жирности. Хрустящая корочка и потрясающий аромат трав – все это сочетает в себе нежная жареная в мультиварке треска. Самым удобным вариантом является работа со стейками или филе. По желанию их можно предварительно замариновать в Вашем любимом соусе, либо использовать базовую композицию из соли и зелени.

Жареные стейки трески в мультиварке

Ингредиенты:

  • стейки трески – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень сушеная молотая – 2 ч. л.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмойте стейки трески под прохладной водой, промокните бумажными полотенцами.
  2. Присыпьте солью.
  3. Отдельно взбейте яйца и молотую зелень.
  4. Выставив режим «Жарка», прогрейте растительное масло в чаше мультиварки.
  5. Обмокните рыбный стейк в яичную массу, обваляйте в муке и выложите на дно чаши. Не опуская крышку, готовьте треску 10 мин. на каждой стороне. Повторите этот шаг для остальных стейков.
  6. Выкладывайте их сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, а потом в общую тарелку или на салатные листья.

Читайте также:

Во всех рецептах для филе трески в мультиварке специалисты указывают необходимость пропитывать соусом эту рыбу: так Вы предотвратите сухость, которая неизбежно возникает при термообработке. Для соуса может использоваться, как только сметана с зеленью, так и более сложная смесь. При жарке же важно создать порционным кусочкам хорошую защиту из кляра – максимально плотным он выходит, если обмакивать рыбу в яйца и муку дважды.


Оставить комментарий