Из всех видов белых рыб треска является одной из самых доступных, поэтому вопрос, как приготовить треску в мультиварке, чтобы получилось вкусно и быстро, волнует большинство хозяек. Плюс этой рыбы в том, что работать с ней очень легко – в ней мало костей, она легко чистится и режется, быстро пропекается и тушится. Рецептов для филе и стейков в сети столько, что можно каждый день готовить что-то новое, а самые лучшие представлены ниже.
Филе трески в мультиварке с миндалем
Хотите удивить домашних или гостей? Приготовьте треску порционно под шапочкой из твердого сыра и миндаля – такое необычное сочетание заставит каждого, кто попробует это блюдо, попросить у Вас рецепт. Особых сложностей в работе нет, экзотических продуктов тоже, поэтому идея отлично подойдет и для будничного стола. Единственный нюанс – если Вы следите за фигурой, используйте не майонез, а маложирную (10%) сметану. Миндаль по желанию заменяется грецкими орехами.
Ингредиенты:
- филе трески – 1 кг;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- миндаль (ядра) – 50 г;
- сок лимонный – 3 ст. л.;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- луковица красная.
Способ приготовления:
- Очистить луковицу и измельчить ножом.
- В чаше мультиварки растопить сливочное масло, выставив режим «Жарка» и не закрывая крышку.
- Высыпать туда лук, чтобы пропассеровать до прозрачного состояния.
- Филе трески ополоснуть под проточной воды, разрезать на порционные квадраты. Посолить, переложить к луку.
- Подрумяньте с обеих сторон, не закрывая мультиварку – на это уйдет всего пара минут.
- Сыр натрите крупно. Ядра миндаля раздробите пестиком или порежьте мелко ножом.
- Смешайте майонез с лимонным соком, добавьте сыр, орехи, изорванную вручную зелень.
- Выложите полученную массу на каждый кусочек рыбы плотно.
- Сменив режим на «Тушение», закройте мультиварку и засеките 40 мин. После на «Выпечке» подержите еще 10 мин. и подавайте рыбку к столу. По желанию зелень можно не подмешивать в сырную массу, а посыпать ей горячее блюдо после приготовления.
Порционные стейки трески в мультиварке с овощами
Данный рецепт понравится ценителям простой и полезной пищи, которая при этом не кажется слишком пресной и безвкусной – свежие, сочные овощи, нежная белая рыба: идеальная композиция. Блюдо отлично подходит и к обеду, только потребуется приготовить гарнир, в роли которого может выступить черный рис, и к ужину, где никаких дополнений уже не понадобится. Овощная часть варьируется по Вашим вкусам: аналогично готовится треска с цветной капустой, фасолью, спаржей, баклажанами.
Ингредиенты:
- стейки трески – 4 шт.;
- перец болгарский – 300 г;
- томаты – 500 г;
- кабачки – 300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Ополосните стейки трески, присыпьте солью.
- Смажьте чашу мультиварки оливковым маслом, выложите рыбу.
- Помойте овощи, с кабачков снимите шкурку. Если семечки плотные, уберите их вместе с волокнами, а оставшуюся часть нарежьте полукружьями.
- С луковиц снимите шелуху, нашинкуйте полукольцами. Аналогично нужно порезать перцы, у которых удаляют семенную часть.
- У томатов вырежьте зону вхождения плодоножки, мякоть порежьте кубиками.
- Укройте стейки трески овощами в произвольном порядке. Специалисты советуют последними положить томаты, поскольку они самые сочные и не дадут овощной части пересохнуть.
- Посыпьте измельченным укропом, закройте мультиварку.
- Готовьте рыбу на режиме «Тушение» в течение часа.
Как приготовить треску в мультиварке на пару?
Отличным диетическим блюдом будет и паровая рыба, которую можно подать даже на ужин, если убрать сыр (в случае, если Вы придерживаетесь канонов правильного питания). В обед же к треске в сметанном соусе готовят рис или макароны на гарнир, либо же подают её с овощным салатом. Моцареллу можно заменить любым мягким сыром, который хорошо плавится: любителям насыщенных вкусов понравится использование брынзы.
Ингредиенты:
- треска – 400 г;
- луковица репчатая;
- сметана 10% – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- моцарелла – 50 г;
- соль, молотый белый перец – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Влейте воду в чашу мультиварки до горизонтальной отметки на боку.
- Треску ополосните, разрежьте на порционные куски. Удалите крупные кости, кровоподтеки.
- Полейте рыбу лимонным соком, натрите специями.
- Смешайте сметану с мелко натертой моцареллой.
- Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Выложите рыбу на решетку для приготовления на пару. Сверху распределите лук.
- Полейте сметанно-сырной смесью.
- Включив режим «Варка на пару», готовьте треску в течение 30-40 мин. – время определяется величиной порционных кусков.
Жареные стейки трески в мультиварке
Самая вкусная рыба, безусловно, жареная, даже если она довольно вредная ввиду своей жирности. Хрустящая корочка и потрясающий аромат трав – все это сочетает в себе нежная жареная в мультиварке треска. Самым удобным вариантом является работа со стейками или филе. По желанию их можно предварительно замариновать в Вашем любимом соусе, либо использовать базовую композицию из соли и зелени.
Ингредиенты:
- стейки трески – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зелень сушеная молотая – 2 ч. л.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмойте стейки трески под прохладной водой, промокните бумажными полотенцами.
- Присыпьте солью.
- Отдельно взбейте яйца и молотую зелень.
- Выставив режим «Жарка», прогрейте растительное масло в чаше мультиварки.
- Обмокните рыбный стейк в яичную массу, обваляйте в муке и выложите на дно чаши. Не опуская крышку, готовьте треску 10 мин. на каждой стороне. Повторите этот шаг для остальных стейков.
- Выкладывайте их сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, а потом в общую тарелку или на салатные листья.
Читайте также:
- Рис для суши: рецепты в мультиварке
- Рататуй в мультиварке: как приготовить правильно?
- Пирог со сливами в мультиварке: лучшие рецепты
Во всех рецептах для филе трески в мультиварке специалисты указывают необходимость пропитывать соусом эту рыбу: так Вы предотвратите сухость, которая неизбежно возникает при термообработке. Для соуса может использоваться, как только сметана с зеленью, так и более сложная смесь. При жарке же важно создать порционным кусочкам хорошую защиту из кляра – максимально плотным он выходит, если обмакивать рыбу в яйца и муку дважды.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.