Пудинг – традиционное английское блюдо, изначально ассоциировавшееся только с Рождественским столом, но теперь такой десерт можно встретить в любое время года и даже в будничном меню. По классической рецептуре он готовится из молока, сахара, орехов и ягод, которые уваривали на водяной бане. Современные же рецепты от классического сильно отличаются, особенно творожный пудинг в мультиварке или на пару.
Быстрый пудинг из творога в мультиварке
Хотите познакомиться с классической разновидностью данного десерта – попробуйте этот рецепт: пудинг по нему получается в меру сладким, пышным, нежным. Творог важно взять очень мягкий, обезжиренный не используйте. Сметана – средней жирности (если 15% нет, можно взять 10%). Яйца не доставайте из холодильника заранее: так будет удобнее разделить белок и желток, а также меньше придется охлаждать белки после.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 5 шт.;
- творог 9% – 500 г;
- сметана 15% – 100 г;
- крахмал рисовый – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- масло сливочное – для чаши.
Способ приготовления:
- Разделить желтки и белки, последние убрать в холод. Желтки же перемешать с ванильным сахаром и половиной объема обычного сахара-песка.
- Взбить творог миксером (зерненый предварительно нужно протереть), чтобы получить воздушную консистенцию.
- Добавить желтково-сахарную смесь, крахмал, сметану. Перемешать старательно. Взбить при помощи блендера или миксера.
- Охлажденные белки взбить со щепоткой соли или каплей лимонного сока, воспользовавшись миксером (вручную венчиком это придется делать 4-5 мин.) на низкой скорости, постепенно увеличиваемой до максимальной – нужна крепкая пена.
- Чайными ложками добавить оставшийся сахар, продолжая держать включенным миксер.
- Лопаткой подмешать белки к творожной основе, совершая движения снизу вверх.
- Кусочком мягкого сливочного масла смазать мультиварочную чашу, выложить аккуратно творожную массу.
- Готовить пудинг на режиме «Выпечка» час. От момента, когда прозвучит сигнал, выждать еще 50 мин., не поднимая крышку, иначе десерт опадет.
Творожный пудинг с яблоками в мультиварке
Если в классическом десерте Вам не хватает ярких вкусовых нот, попробуйте добавить к творожной основе яблоки с сахарным сиропом и корицей. Специи сюда подбираются по усмотрению хозяйки: в Рождество можно даже использовать смесь из молотого душистого перца, мускатного ореха, корицы, имбиря и кардамона – только не переборщите, поскольку они придадут сильный пряный привкус и аромат. Более сладким пудинг станет, если украсить его нитями растопленного молочного шоколада.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- мука – 5 ст. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г + на смазку;
- яблоки крупные – 5 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Размять при помощи вилки творог. Если куплен не брикетный, протереть через сито – нужна максимально однородная консистенция.
- Отдельно взбить яйца, добавить к творожной массе.
- Подсыпать 30 г сахара, манную крупу. Последней ввести муку, объем которой нужно регулировать – у Вас должно получиться густое, плотное тесто.
- Вымыть яблоки, снять шкурку, убрать семенную часть. Нарезать тонкими дольками.
- Смазать чашу мультиварки кусочком сливочного масла, дно укрыть яблочными ломтиками.
- В маленькой миске, поставленной на средний огонь, смешать сахар и воду. Дождаться, пока его гранулы растопятся, и снять с плиты. Добавить сливочное масло, перемешать.
- Залить полученным сиропом яблоки в чаше мультиварки.
- Сверху плотным слоем распределить творожную массу.
- Закрыть мультиварку, выбрать режим «Выпечка». Готовить пудинг в течение часа. Вынуть после остывания, перевернув на тарелку яблочным слоем вверх. Посыпать корицей перед подачей.
Рисово-творожный пудинг в мультиварке
Творог является белковым продуктом, но не всегда его одного для насыщения достаточно, поэтому, чтобы блюдо стало питательнее, добавьте к нему сложный углевод – рис. Кроме того, он поможет стать Вашему пудингу нежнее. Однако выбирайте исключительно круглые и белые сорта, в которых много крахмала и которые поддаются развариванию.
Ингредиенты:
- творог 9% – 300 г;
- сметана – 30 г;
- рис круглый белый – 15 г;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- изюм белый – 100 г.
Способ приготовления:
- Залить кипятком изюм на четверть часа.
- Рис промыть хорошо, высыпать в кастрюльку, залить холодной водой (150 мл). Варить на слабом огне, пока рис не впитает воду.
- Творог вилкой размять, смешать со сметаной и сахаром. Взбивать в блендере минуту.
- Яичные желтки добавить к творожной массе, снова включить блендер (на полминуты).
- Яичные белки взбить в сухой чашке миксером – для получения крепкой пены понадобится 2-3 мин.
- Прополоскать изюм, высыпать на салфетку, чтобы убрать воду.
- Добавить к творожной массе, подсыпать туда манку.
- Рис растолочь пестиком, подмешать туда же.
- Последней начать добавлять белковую пену легкими движениями лопаточки.
- Вылить творожное тесто в чашу мультиварки, крышку опустить. Готовить пудинг на «Выпечке» 45 мин. Когда прозвучит сигнал, выключите мультиварку и подождите еще полчаса, прежде чем вынуть десерт.
Творожный пудинг в мультиварке на пару
В этом рецепте, который профессионалами признан самым простым, настолько безопасные ингредиенты, что получившийся творожный пудинг можно дать даже деткам. Особенно если учесть, что готовится блюдо при использовании пара – у него нет грубой корочки, а все полезные вещества сохранены в максимальном объеме. По желанию в такой пудинг можно добавить ягоды.
Ингредиенты:
- творог 5% – 200 г;
- крахмал рисовый – 2 ч. л.;
- сметана 10% – 20 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарная пудра – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Размять вилкой творог. Взбить миксером или бросить в блендер, обязательно добавив сметану.
- Яйцо взбить отдельно, подмешать к творожно-сметанной массе.
- Добавить сахарную пудру, крахмал, замесить мягкое податливое тесто.
- Положить его в пластиковую или силиконовую формочку, поставить на решетку.
- В чашу мультиварки налить воду до отметки.
- Готовить творожный пудинг при режиме «На пару» 20 мин.
Читайте также:
- Сырники в мультиварке из творога – паровые и жареные
- Сыр в мультиварке: рецепты приготовления
- Суп с фрикадельками в мультиварке: рецепты
- Творог в мультиварке из молока: рецепты
Как можно понять из приведенных рецептов, творожный пудинг от запеканки отличается преимущественно расширенным составом, обязательным использованием сметаны или молока и большим количеством яиц. Кроме того, творог для пудинга всегда взбивают, чтобы максимально избавиться от зернистости. Что же касается добавок, то пудинг, как и запеканку, можно дополнять ягодами, сухофруктами и фруктами, украшать джемами и сиропами.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.