Сегодня чечевица, которую так любили наши предки, незаслуженно забыта, а мы отдаем предпочтение рисовой и гречневой крупе. Стоит вспомнить, что чечевица – настоящий кладезь витаминов и целительных компонентов. А каким невероятным вкусом она обладает! Давайте приготовим чечевицу в мультиварке.
Как приготовить чечевицу в мультиварке: раскрываем секреты кулинаров
В мультиварке на основе чечевицы легко приготовить разнообразные блюда – рагу, каши, а также супы. Но прежде чем отправиться на кухню варить чечевицу, не лишним будет послушать, что советуют нам опытные кулинары.
В отличие от других круп, чечевицу предварительно можно не замачивать. А если этого требует рецепт, заливайте ее холодной водичкой. Также нужно учитывать, что время приготовления чечевицы в мультиварке зависит от ее вида. Так, красный сорт будет готов через 18 минут, коричневый – спустя 21 минуту, желтый и черный – через 20, а зеленый варится в течение 35-40 минут.
Разумеется, эти показатели времени средние. Многое зависит от модели кухонного прибора, а также от степени влажности чечевицы и ее зрелости. А еще на время приготовления блюд оказывают влияние добавляемые ингредиенты. К примеру, в томатном соусе чечевица будет вариться дольше.
Ингредиенты, которые гармонируют по вкусу с чечевицей:
- мясо разных видов, в том числе и птица;
- грибочки;
- орешки, а также сухофрукты;
- овощи.
Опции, используемые при приготовлении бобов в мультиварке:
- «Тушение»;
- «Суп»;
- «Каши»;
- «Плов»;
- «Рис» либо «Гречка»;
- «Выпечка» (при необходимости предварительного обжаривания ингредиентов).
На заметку! Красная чечевица в мультиварке, да и на плите варится гораздо быстрее.
Пюре из чечевицы – максимум вкуса и пользы!
Чечевичное пюре станет идеальным гарниром к мясным блюдам. В мультиварке приготовить его просто. Если вы добавите больше водички, будет суп-пюре. Подайте его с гренками, и вы получите потрясающий обед. И еще: чечевица красного сорта варится быстрее зеленого.
Состав:
- 0,4 кг чечевицы;
- лук;
- морковь;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- по вкусу аджика либо томатный морс;
- соль;
- купаж приправ.
Совет! Если вы посолите чечевицу в начале процесса ее приготовления, она будет вариться дольше и в итоге все равно останется твердой. Добавляйте соль, а также специи в конце.
Приготовление:
- Замочим чечевицу в холодной водичке на полчаса.
- Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем.
- В мультиварочной емкости прогреем масло, выставив опцию «Выпечка».
- Выложим сначала лучок, а затем морковь. Обжарим до мягкости.
- С чечевицы сольем жидкость, выложим ее в мультиварку.
- Добавим по вкусу томатный морс либо аджику.
- Введем 1,5 л очищенной воды.
- Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 50-55 минут.
- За это время пару раз размешаем кашку.
- В конце посолим ее и введем специи. Готово!
На заметку! В процессе варки чечевицы добавьте ложку масла растительного. Тогда каша будет вкуснее и разварится лучше.
Необычный плов
Кто сказал, что плов готовят только с рисовой крупой? Попробуйте приготовить такое блюдо из чечевицы и мяса курицы. Будет очень вкусно, не сомневайтесь.
Состав:
- 1,5 ст. чечевицы;
- 0,6 кг филе курицы;
- сладкий перчик;
- томат;
- 3 ст. очищенной воды;
- соль;
- морковь;
- очищенное масло растительное;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Промоем морковь, очистим ее и натрем.
- Филе промываем, обсушиваем. Нарезаем его небольшого размера кубиками.
- В мультиварочную емкость нальем масло, выложим морковь.
- Включим опцию «Жарка». Пассеруем морковный корнеплод пять минут.
- Добавляем филе и обжариваем его с морковью минут 5-7. Не забываем перемешивать ингредиенты.
- Очистим от семян перец, нашинкуем его маленькими кубиками.
- Томат промоем и мелко нарежем.
- Добавляем в мультиварочную емкость помидор с перцем.
- Размешивая, обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
- Чечевицу промоем и выложим к остальным ингредиентам.
- Вводим очищенную воду.
- Активируем опцию «Плов» и готовим блюдо в течение 1 ч. 30 мин.
- В самом конце введем специи, а также посолим плов.
- Измельчим зелень и добавим в блюдо.
- Готово! Можно приглашать всех к столу!
Совет! Чтобы чечевица по максимуму сохранила свои полезные компоненты, а также быстрее приготовилась, заливайте ее горячей водичкой.
Незабываемое на вкус блюдо!
Блюда из чечевицы в мультиварке всегда, как говорится, удаются на славу. Добавим грибочки и свиную мякоть и получим поистине королевский обед.
Состав:
- 0,2 кг чечевицы;
- 0,2 кг свиной мякоти;
- 0,1 кг грибов;
- лук;
- соль;
- свежемолотый перец;
- масло очищенное растительное;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты. Свиную мякоть при необходимости размораживаем в естественных условиях.
- Промоем свиную мякоть и обсушим.
- Нарежем мясо небольшого размера кубиками.
- Очистим и измельчим лук.
- Промываем и обсушиваем грибочки. Нарезаем их нетолстыми кусочками.
- Выложим в мультиварочную емкость грибы и свиную мякоть.
- Включаем опцию «Выпечка» и томим ингредиенты, размешивая, в течение получаса.
- Когда жидкость из-под грибочков выпарится, добавим немного масла очищенного растительного.
- Промоем чечевицу и сольем жидкость.
- Выложим ее в мультиварочную емкость.
- Вводим очищенную воду. Соблюдаем такие пропорции: на 1 часть чечевицы приходится 2 части жидкости.
- Активируем опцию «Гречка» («Рис» или «Плов»).
- В самом конце посолим блюдо и добавим свежемолотый перчик.
- В готовое блюдо добавим рубленую зелень.
Совет! Суп лучше варить на основе чечевицы оранжевого вида. А вот бобы красного, а также зеленого цвета идеально подходят для вторых блюд.
Готовьте разные блюда из чечевицы, ведь они не только вкусны, но и полезны! В ней можно найти кислоты Омега-3 и 6, а еще клетчатку. Такая крупа поможет пищеварительному процессу.
Читайте также: Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления
Интересен тот факт, что в малой порции чечевицы находится много фолиевой кислоты, поэтому ее нужно кушать периодически будущим мамам. Ученые утверждают, что по содержанию полезных компонентов с чечевицей не может сравниться ни одно растение! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.