Крупы в большинстве современных мультиварок можно готовить на нескольких режимах: на «Каше» получается самое нежное и мягкое блюдо, идеальное для детского и диетического питания. Если у прибора есть отдельные режимы для каждого вида злаковых – «Рис», «Гречка» и пр., – то будет подобран правильный температурный вариант для них. Однако на каком режиме действительно получается вкусно, стоит ли брать только одноименный с названием крупы и как приготовить самую вкусную гречку в мультиварке?
Быстрая гречка с овощами в мультиварке Редмонд
Самым простым вариантом приготовления этой крупы, с которым справится не только начинающая хозяйка, но и ребенок, является её варка на стандартном режиме «Каша». Однако чтобы это не было просто водянистой гречкой, которая подойдет только пытающимся стремительно похудеть девушкам, во-первых, используется сливочное масло, во-вторых, вводятся простые и доступные всем овощи – морковь, лук и брюссельская капуста.
Ингредиенты:
- гречка – 2 ст.;
- вода – 2 ст.;
- капуста брюссельская – 200 г;
- морковь – 200 г;
- луковица репчатая;
- масло сливочное – 40 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Промойте крупу до чистоты стекающей воды.
- Растопите в чаше мультиварки масло, включив режим «Выпечка».
- Высыпьте туда нашинкованный мелко лук и тертую морковь. Готовьте 10 мин., изредка помешивая.
- Выложите промытую гречку и кочанчики брюссельской капусты.
- Залейте водой, посолите.
- Выставьте режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.
Сытная гречка с мясом и овощами в мультиварке
Невероятно аппетитной и сочной данная крупа получается, когда её готовят с мясом: оно пропитывает жиром гречку и не дает ей пересохнуть. Воды, соответственно, можно добавлять немного. Мясо выбирайте не слишком тяжелое – говядина подойдет идеально. Облегчить её усвоение помогут стручковая фасоль, лук и морковь: недорогие, доступные и быстро доходящие до готовности овощи. Томатную пасту, упомянутую в рецепте, можно заменить кетчупом или даже свежими, но очень мясистыми и хорошо измельченными, томатами.
Ингредиенты:
- говядина – 350 г;
- гречка – 150 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- фасоль зеленая – 200 г;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- соль;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- вода холодная – 300 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу нарезать мелко. С морковью поступить аналогично.
- Говядину ополоснуть под проточной водой, нарезать не слишком большими кубиками. Посолить, поперчить.
- По дну чаши мультиварки распределить масло, сверху выложить мясо. Включить режим «Выпечка», закрыть крышку, готовить 15 мин.
- Перевернуть мясо, добавить лук и морковь. На том же режиме готовить еще 10 мин.
- Гречневую крупу замочить на четверть часа, промыть старательно. Переложить в мультиварку.
- Залить холодной водой, добавить стручковую фасоль.
- Томатную пасту развести 1:1 с кипяченой водой, вылить сверху.
- Выставив режим «гречка», готовьте блюдо еще 25 мин.
Гречка с баклажанами и кабачками в мультиварке
Если Вы не любите мясо и птицу, не хотите готовить крупу с рыбой, но одних углеводов для насыщения Вам мало, добавьте в рецепт баклажаны – они очень сытные, при комбинировании с гречкой напоминают вкусовыми качествами грибы. Единственный момент заключается в обязательной подготовке баклажанов к работе: если они не белые, их нужно предварительно вымочить в воде, чтобы убрать горечь и токсичные вещества. Луковицу можно заменить на чесночные зубчики – в указанное количество продуктов добавляют 2-3 шт.
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.;
- баклажаны – 400 г;
- кабачки – 300 г;
- луковица фиолетовая;
- вода – 400 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть баклажаны, убрать с них кожуру, нарезать мякоть толстыми кружочками, а их – на четвертинки.
- Присыпать обильно солью, оставить на четверть часа.
- Хорошо прополоскать под проточной водой (альтернатива – залить молоком на 10 мин.).
- Нарезать мелко луковицу, перемешать с кусочками кабачков.
- Выложить в чашу мультиварки, добавить масло. На режиме «Жарка», не опуская крышку, готовить 10 мин., периодически помешивая.
- Промыть гречневую крупу, высыпать на баклажаны.
- Кабачки помыть, очистить, порезать кубиками. Выложить сверху.
- Залить водой, посолить. Выставив программу «Плов», готовить 40 мин.
Пикантная гречка с курицей и овощами в мультиварке
Вы уверены, что гречка должна быть не просто пресным гарниром, а подаваться как полноценное блюдо с интересными вкусовыми качествами? Вам понравится этот рецепт тушеной гречки с перцем и куриными бедрами, маринованными в горчице и кетчупе с добавлением свежего чеснока. Совсем не обязательно использовать именно бедра: филе, имеющее меньшую калорийность и жирность, подойдет не хуже.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 800 г;
- гречка – 200 г;
- вода – 500 мл;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- перец болгарский – 300 г;
- томаты – 250 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть куриные бедра, натереть паприкой кожицу.
- Смешать кетчуп и горчицу, добавить к ним тертый чеснок. Обмазать этим соусом мясо.
- Обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
- Болгарский перец помыть, убрать семенную часть. Нарезать полукольцами.
- У томатов вырезать зону вхождения плодоножки, мякоть порезать кубиками.
- Налить масло на дно чаши мультиварки, выложить замаринованные куриные бедра.
- Готовить на «Жарке» 15 мин., переворачивая их периодически (крышку опускать не требуется).
- Промытую гречку высыпать сверху, залить водой.
- Добавить томаты и перцы.
- Используя режим «Тушение», готовить блюдо полчаса. Если захотите избавить крупу от лишней влаги, после с открытой крышкой подержите её на «Выпечке» еще 10 мин.
Читайте также:
- Говяжий язык в мультиварке
- Как приготовить булгур в мультиварке: рецепты
- Брауни в мультиварке: лучшие рецепты
Благодаря приведенным выше рецептам можно узнать, что гречка – не всегда пресная каша, которая едва ли ассоциируется со словом «вкусно». Несколько экспериментов с режимом её приготовления, игры с добавочными компонентами, правильные сочетания овощей и мяса, и перед вами уже невероятно аппетитное блюдо, которое можно смело подавать гостям на праздничный стол: гречка с овощами в мультиварке совершенно точно заслуживает быть в вашей кулинарной книжке.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.