Перловая каша не так популярна, как рисовая или гречневая, и у большинства людей она ассоциируется с пресным, невкусным питанием, которое дают в больницах и иных лечебных учреждениях. Однако это заблуждение: узнав несколько секретов перловой крупы, можно научиться готовить её так, что она станет одним из главных блюд в Вашем доме. А если говорить про самые быстрые и сытные комбинации, то начинать стоит, несомненно, с перловки с тушенкой.
Базовый рецепт перловки с тушенкой в мультиварке Поларис
Готовить крупы можно на нескольких режимах – для максимально влажной, вязкой консистенции специалисты советуют «Кашу», а если хочется оставить рассыпчатые зерна, подойдет «Плов». В отношении перловки последний вариант вызывает споры, поскольку она может оказаться суховата в итоге, поэтому, во-первых, важно добавить достаточное количество воды. А, во-вторых, предварительно стоит недолго подержать крупу в воде, чтобы она немного впитала в себя влагу.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 2 мультистакана;
- тушенка – 250 г;
- вода – 5 мультистаканов;
- морковь;
- репчатая луковица;
- паста томатная – 4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Промыть под проточной водой перловую крупу, оставить отмокать на 5-10 мин.
- Луковицу очистить, мелко нашинковать.
- Морковь тоже очистить и нарезать крупно.
- Налить в чашу мультиварки масло, выставить режим «Жарка» и высыпать морковно-луковую смесь.
- Подрумянивать, не закрывая крышку и периодически помешивая лопаточкой, 3-5 мин.
- Томатную пасту разбавить парой ложек воды, влить к луково-морковной зажарке. Готовить еще минуту.
- Пересыпать туда перловку. Помешивая, подрумянивать 2 мин.
- Добавить тушенку, вынутую из банки, влить воду. Посолить и поперчить.
- Закрыть мультиварку, режим сменить на «Плов». Время приготовления в мультиварке Поларис – до сигнала (приблизительно 1,5 ч., но зависит от температурного режима конкретной модели).
- Подержите кашу на «Подогреве» еще 15 мин. и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.
Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке вкусно?
Если в классической рецептуре Вам чего-то не хватает, попробуйте дополнить перловку с тушенкой овощами – самыми доступными будут томаты и зеленая фасоль. Обязательно оставьте традиционную луково-морковную зажарку и не забудьте подрумянить перловую крупу до варки: это обеспечит готовому блюду потрясающий аромат и рассыпчатость. По желанию подавать перловку с тушенкой можно со сметаной.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 400 г;
- тушенка – 500 г;
- томаты – 250 г;
- морковь – 200 г;
- фасоль стручковая – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- пучок укропа;
- масло сливочное – 20 г;
- вода – 750 мл.
Способ приготовления:
- Промойте крупу под проточной водой и залейте кипятком на 10 мин. – так Вы избавитесь от возможной горечи и немного её размягчите.
- На дно мультиварки положите кусочек масла, включите режим «Выпечка» и не опускайте крышку.
- Репчатый лук лишите шелухи, измельчите ножом. Пересыпьте в мультиварку, когда масло растопится.
- Морковь очистите, натрите на крупной стороне терки. Добавьте к луку, когда он начнет становиться прозрачным.
- Стручковую фасоль нарежьте кусочками длиной 1,5-2 см, бросьте к луково-морковной зажарке через 4 мин. На том же режиме подрумянивайте её, изредка перемешивая лопаточкой.
- Бросьте к овощной части перловку. Не закрывая мультиварку, грейте её 7 мин., тоже периодически переворачивая.
- Добавьте тушенку, размятую вилкой, а также нарезанные кубиками помидоры. Посолите, влейте воду, бросьте измельченный укроп.
- Закройте мультиварку, переведите режим работы на «Кашу». Блюдо будет готово примерно через час.
Читайте также:
- Как приготовить перцы фаршированные мясом?
- Куриные крылышки в мультиварке: лучшие рецепты
- Как приготовить омлет в мультиварке: рецепты
Общие схемы приготовления перловки с тушенкой в мультиварках Редмонд, Поларис, Панасоник и иных брендов одинаковы: специи выбираются по вкусу, пропорции крупы и воды тоже. Единственное, что может видоизменяться – рабочие режимы: не во всех моделях есть упомянутый «Плов», где-то даже отсутствует вариант «Каша». В частности, в мультиварке Маручи специалисты рекомендуют готовить перловку на «Fast Cook», поэтому всегда корректируйте рецепт непосредственно под свою технику.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.