Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления

Каши

Как часто вы готовите злаковые? Большинство хранительниц домашнего очага такие продукты выбирают на гарнир к мясным или рыбным угощениям. А с появлением мультиварки можно сразу готовить универсальные блюда, не требующие дополнений. У вас до сих пор не получается перловка в мультиварке? Пропорции крупы и воды, а также некоторые кулинарные тонкости этого процесса обсудим сегодня в нашей статье.

Любимая еда Петра I

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Да, действительно, Петр I просто обожал перловую кашу. Даже сегодня в обиходе этот злаковый продукт называют «мужицким рисом». Перловая крупа – это не что иное, как ячменные зерна, с которых была удалена оболочка.

Немногие хозяйки готовят перловку, а зря, ведь этот продукт – уникальный кладезь компонентов. В первую очередь стоит отметить, что практически 10% от массы перловой крупы занимает протеин растительного происхождения. В связи с этим продукт часто встречается на вегетарианских и постных столах. А еще в перловке очень много различных микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе, калия, никотиновой кислоты, холина, витаминов группы В, железа и т. д.

Кулинары не особо любят варить перловую кашу, поскольку процесс ее тепловой обработки весьма продолжительный. Это действительно так, если перловку предварительно не замачивать.

Сначала крупу хорошенечко промывают, а затем заливают фильтрованной горячей водой. Лучше всего оставить в таком виде перловку на 10 часов. После вымачивания продолжительность ее варки составит около 40-50 минут. А вот если этот этап пропустить, то вам придется томить перловую крупу до готовности не менее полутора часа.

Многие хозяюшки сетуют, что перловка получается либо сыроватой, либо жесткой или вообще превращается в неаппетитную размазню. Объяснение одно – вы не умеете правильно определять пропорции крупы и жидкости.

Важно! На одну часть перловой крупы понадобится 2,5 части жидкости. Если вы любите жидкую кашу, тогда добавляйте четыре части жидкости.

Не только на водной основе готовят перловую крупу. Вы можете добавлять молоко, сливки. Получится сытный и полноценный завтрак. А если вы готовите перловку на гарнир или сразу добавляете мясные, овощные компоненты, то воду лучше заменить бульоном либо грибным отваром.

На заметку! Чем дольше томить перловую крупу, тем лучше. Поэтому по окончании программы приготовления переведите мультиварку в режим автоматического подогрева.

Профессиональные кулинары советуют обращать внимание на дату изготовления крупы. Бытует мнение, что свежая перловка готовится гораздо быстрее.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Какие ингредиенты можно добавить в перловую кашу? Если перед вами стоит задача – приготовить вкуснейший завтрак, добавьте немного сливочного масла, пастеризованного молока, тыквенной мякоти и сахарного песка. Улучшить аромат перловой каши поможет ваниль или порошкообразная корица.

На заметку! Чтобы перловка получилась рассыпчатой и мягкой, ее можно вымачивать не в фильтрованной воде, а в молочной сыворотке.

Но не только сладкие угощения готовят из перловки. Чаще всего ячменные зерна применяют для приготовления полноценных блюд с мясными и овощными добавками. Перловая крупа обладает нейтральным вкусом, поэтому вы можете добавить практически любые на свое усмотрение овощи. Но лидерами все-таки признаны морковь, сладкий перец и лук белых и красных сортов.

Мясо любого сорта идеально гармонирует по вкусу с перловой кашей. Можно после варки в крупу добавить тушенку. Получится этакое армейское блюдо.

На заметку! Необычайно вкусной получится перловая каша с мясом, грибочками и овощами. Предварительно все компоненты необходимо обжарить.

Удивляем своего мужчину

перловая каша с мясом, грибочками и овощами

Многие, кто служил в армии, не могут даже на вид переносить перловку. Но если вы приготовите для своего мужчины перловую кашу именно по такому рецепту, то он с удовольствием съест всю порцию, да еще и добавки попросит. Секретов нет, все очень просто. Самый продолжительный этап – это вымачивание перловых зернышек. Но это можно сделать на ночь.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная свежемороженая – 300-400 г;
  • свежие шампиньоны крупного размера – 6-8 штук;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – один корнеплод;
  • соль;
  • крупа перловая – один стакан;
  • вода фильтрованная – 2 ½ стакана;
  • молотый душистый перец;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если вы задумали приготовить перловку с мясом, то позаботьтесь заранее о вымачивании перловой крупы.
  2. Ее хорошенечко промоем, зальем горячей водой и оставим на всю ночь.
  3. На следующий день приступим к приготовлению и начнем с подготовки продуктов согласно списку.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  4. Охлажденную свиную вырезку промоем, удалим лишний жир и просушим салфеткой. Нарежем кубиками среднего размера.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  5. Наливаем в сковороду немного рафинированного растительного масла. Прогреваем его слегка и выкладываем мясо.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  6. Пока мясо обжаривается на умеренном огне, очищаем луковицу и меленько нарезаем ее ножом.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  7. Как только на мясных кусочках появилась золотистая корочка, добавим нашинкованный лук.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  8. Очищенный корнеплод моркови натрем на терке. Добавим измельченную морковь в сковороду.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  9. Все хорошенечко перемешаем. Продолжаем томить до размягчения овощей еще несколько минут.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  10. Шампиньоны промоем под струей проточной воды, очистим и нарежем пластинами.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  11. Добавим грибочки к мясу с овощами.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  12. Еще раз все хорошенечко перемешиваем, томим в течение нескольких минут, чтобы с шампиньонов выпарилась излишняя влага.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  13. Разбухшую перловую крупу еще раз промываем и перекладываем в мультиварочный контейнер.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  14. Перекладываем содержимое сковороды в мультиварочную чашу.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  15. Все компоненты перемешиваем лопаткой.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  16. Вливаем указанное в рецепте количество теплой воды. Можно использовать мясной или овощной бульон.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  17. Закрываем крышку кухонного прибора и активируем один из предложенных программных режимов: «Рис-крупы», «Мультиповар», «Тушение» или «Плов».
  18. Время приготовления будет варьироваться от 40 минут до полутора часа. Все зависит от того, насколько долго вы вымачивали перловую крупу.
  19. После подачи звукового сигнала перемешиваем содержимое мультиварочного контейнера.Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
  20. Такой перловой каши с мясом ваши домочадцы уж точно еще не пробовали.

Приготовить перловку в мультиварке сможет даже ребенок. Нужно всего лишь запомнить пропорции крупы и жидкости, а также проявить кулинарную фантазию. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рецепты блюд в мультиварке. Вкусная и здоровая еда.
Добавить комментарий