Плов из утки в мультиварке: тонкости приготовления блюда, оригинальный рецепт

Когда традиционные варианты плова – с говядиной или курицей – уже надоели и хочется чего-то нового и интересного, можно попробовать менее привычные виды мяса. Например, взять утку: она очень сочная, жирная и превратит Ваш плов в настоящее праздничное кушанье. Однако нужно разобраться, как с ней правильно работать, какие части использовать, чем её дополнить.



Как готовить плов из утки?

плов из утки в мультиварке

Самое главное в любом плове – правильно выбранные продукты. Одним из наиболее значимых компонентов является рис: идеальны сорта «басмати» или «жасмин», обладающие приятным ароматом и сохраняющие рассыпчатость. Если их нет в наличии, используйте любые длиннозерные сорта, поскольку в круглых больше крахмала, они быстро превращаются в кашу. Хотя для того, чтобы зерна не слипались, можно дополнительно провести их подготовку: подрумянить в небольшом количестве масла до золотистого цвета, прежде чем заливать водой.

Что касается утки – центрального компонента конкретного рецепта, то многие хозяйки берут не конкретную часть, а целую тушку. Но оправдано это только в ситуации, когда плов готовится на большую семью или к приходу гостей, поскольку блюда получается много. Если Вы ориентируетесь на 2-3 человек, ограничьтесь грудкой или бедрами. При этом традиционно утку нарезают кусками среднего размера, сохраняя даже мелкие косточки, а не снимают филе, как это зачастую делают с курицей для плова.

Утку к плову нужно правильно подготовить: убрать весь жир, чтобы использовать его в дальнейшем для обжарки овощей и мяса, а также по желанию снять кожу.

Как и все восточные блюда, плов требует добавления большого количества специй, которые и создают его специфический вкус. По классической рецептуре это зира, барбарис и куркума. Последняя также отвечает и за золотистый цвет риса. По желанию можно подсыпать немного молотого перца, сладкой паприки и даже кориандра – последний создает невероятный пряный аромат.

Восточный плов из утки в мультиварке: пошаговый рецепт

Каким привыкли видеть классический плов русские хозяйки? С обязательным использованием обжаренного мелко нарезанного лука и кусочками моркови. Однако в восточном рецепте, помимо этих продуктов, также рекомендованы чеснок – причем, головкой, черный мелкий изюм, а также шафран вместо куркумы и красный рис на замену обычному белому. Вдобавок, в восточном плове очень часто присутствует нут: турецкий горох, имеющий приятный ореховый вкус.

Как готовить плов из утки?

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • утка (бедра) – 400 г;
  • нут – 40 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • изюм – 2 стол. ложки;
  • головка чеснока;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • шафран – 1/2 чайн. ложки;
  • зира, барбарис – по 1 чайн. ложке.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте утку на кусочки среднего размера – такие, чтобы их не пришлось после в тарелке тоже активно разрезать.Разрежьте утку на кусочки
  2. Морковь очистите, нашинкуйте короткой соломкой. Лук измельчите тонкими полукольцами.
  3. Нут залейте водой на полчаса, рис старательно промойте.Нут залейте водой
  4. Изюм обдайте кипятком пару раз, чтобы смыть налет.Изюм обдайте кипятком
  5. Выложите в мультиварочную чашу срезанный с утки жир и растопите на «Выпечке». Выложите в него морковь с луком.
  6. Смените режим на «Жарку», зарумянивайте пару минут.
  7. Добавьте кусочки утки, подлейте растительное масло и с поднятой крышкой жарьте до корочки со всех сторон.
  8. Влейте 1 л воды, смените режим на «Тушение» и готовьте зирвак (так называют зажарку и мясо) 15 минут под опущенной крышкой.
  9. Всыпьте нут (не забудьте промыть после замачивания), изюм и головку чеснока – с нее удаляют верхнюю шелуху, но не очищают до конца. Готовьте еще полчаса.
  10. Уберите головку чеснока, перемешайте все и всыпьте рис. Также добавьте соль и шафран, хорошо перемешайте.
  11. Подлейте горячей воды столько, чтобы она укрыла все продукты. Опустите крышку, поменяйте режим на «Плов» или «Рис». Готовьте блюдо примерно 35 минут.
  12. В мелкие углубления, сделанные ложкой, всыпьте зиру и барбарис. Выключите мультиварку, поставьте на «Подогрев» и дайте настояться 20 минут.

Читайте также:

Если Вы хотите, чтоб в плове из утки ощущалась пикантность чеснока, измельчите пару зубчиков и всыпьте их еще на этапе зарумянивания мяса. Также по желанию можно совсем не использовать растительное масло, ограничившись жиром, который имеет птица.


Оставить комментарий