Плов с грибами в мультиварке: тонкости приготовления, проверенный рецепт

Каши

Традиционная версия плова, к которой привыкли все, это рассыпчатый рис и обжаренные кусочки мяса – преимущественно говядины, но с курицей или индейкой его тоже готовят. Однако на этом варианты не заканчиваются: тем, кто не ест мясо, специалисты готовы предложить не менее вкусный и сытный плов с грибами. Какие использовать, как готовить такое блюдо правильно?

Как сделать вкусный плов с грибами в мультиварке?

Плов с грибами в мультиварке: тонкости приготовления, проверенный рецепт

Основной алгоритм действий для этого блюда зачастую не зависит от компонентов – это всегда томление риса, зарумянивание овощной части и введение мяса или других добавок, после чего все долго тушится. Если Вы собрались делать плов с грибами, можно дать использовать стандартный рецепт с мясом, просто заменив один из продуктов. Однако при этом нужно помнить о нескольких моментах, касающихся работы с грибами:

  • Лисички желательно отварить, прежде чем начать обжаривать. А перед этим их следует очень хорошо почистить, причем, в сухом виде, поскольку они быстро и легко вбирают влагу.
  • Шампиньоны предварительно подготавливать не нужно, их можно сразу жарить или вводить в плов сырыми, а после тушить все вместе. Но не забудьте снять пленки с их шляпок.
  • Специи в плов с грибами вводятся осторожно, в минимальном количестве, иначе они перебьют все остальные вкусы.
  • Грибы выделяют большое количество жидкости, поэтому их рекомендовано подготовить первыми: когда они подсушатся, можно всыпать остальные компоненты.
  • Если используются замороженные грибы, их сначала желательно разморозить в дуршлаге, и лишь потом добавлять в плов. Соленые и маринованные же вводятся на последнем этапе, поскольку обжаривать их не надо.
  • При использовании сушеных грибов нужно заложить 3 часа на их подготовку – это время необходимо, чтобы они разбухли в кипятке.

В некоторых моделях мультиварок присутствует программа «Плов» – она и является основной для этого блюда. Однако при её отсутствии оно получается не хуже, если использовать «Суп», «Рис», «Тушение». А вот «Кашу» выбирать не стоит, поскольку длительное томление, которое предполагает этот режим, превратит Ваш плов в вязкую массу. Хотя структура готового плова зависит не только от используемой программы мультиварки, но и от сорта риса – длиннозерный разваривается меньше, чем круглый.

Классический плов с грибами в мультиварке: пошаговый рецепт

Большинство хозяек и профессиональных поваров для плова используют шампиньоны – самые доступные и простые в работе грибы. Если Вы хотите более насыщенный и интересный вкус, можете взять белые или лисички. Длительность приготовления плова в мультиварке от этого не сильно поменяется. К упомянутому ниже набору специй также можно добавить щепотку смеси молотых перцев.

Плов с грибами в мультиварке: тонкости приготовления, проверенный рецепт

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • шампиньоны – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1/2 чайн. ложки;
  • барбарис – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенную морковь короткой соломкой. Лук нашинковать кусочками.
  2. Высыпать в мультиварку, полить маслом и на «Выпечке» без крышки готовить, пока оба компонента не станут мягче.
  3. Шампиньоны ополоснуть, порезать крупно и добавить к морковно-луковой массе. На том же режиме готовить минут 20 до полного избавления от жидкости.
  4. Всыпать промытый рис, дать ему впитать остатки масла за пару минут.
  5. Добавить все специи и измельченные зубчики чеснока, перемешать
  6. Влить кипяченую горячую (!) воду в таком количестве, чтобы она покрыла все продукты.
  7. Поменять программу работы мультиварки на «Рис» или «Тушение», выставить таймер на 15 минут.

Плов с грибами в мультиварке: тонкости приготовления, проверенный рецепт

Учитывайте, что если рис используется не пропаренный, он варится дольше, поэтому время приготовления плова на последнем этапе может увеличиться до получаса. Если же дополнительно Вы решите сюда ввести и мясо (помните, что блюдо получается тяжелым для пищеварения), его обжаривают вместе с грибами примерно 25-30 минут, в зависимости от того, что используется – курица, говядина, баранина.

Оцените статью
Рецепты блюд в мультиварке. Вкусная и здоровая еда.
Добавить комментарий