Плов с грибами в мультиварке: тонкости приготовления, проверенный рецепт

Традиционная версия плова, к которой привыкли все, это рассыпчатый рис и обжаренные кусочки мяса – преимущественно говядины, но с курицей или индейкой его тоже готовят. Однако на этом варианты не заканчиваются: тем, кто не ест мясо, специалисты готовы предложить не менее вкусный и сытный плов с грибами. Какие использовать, как готовить такое блюдо правильно?


Как сделать вкусный плов с грибами в мультиварке?

Как сделать вкусный плов с грибами в мультиварке?

Основной алгоритм действий для этого блюда зачастую не зависит от компонентов – это всегда томление риса, зарумянивание овощной части и введение мяса или других добавок, после чего все долго тушится. Если Вы собрались делать плов с грибами, можно дать использовать стандартный рецепт с мясом, просто заменив один из продуктов. Однако при этом нужно помнить о нескольких моментах, касающихся работы с грибами:

  • Лисички желательно отварить, прежде чем начать обжаривать. А перед этим их следует очень хорошо почистить, причем, в сухом виде, поскольку они быстро и легко вбирают влагу.
  • Шампиньоны предварительно подготавливать не нужно, их можно сразу жарить или вводить в плов сырыми, а после тушить все вместе. Но не забудьте снять пленки с их шляпок.
  • Специи в плов с грибами вводятся осторожно, в минимальном количестве, иначе они перебьют все остальные вкусы.
  • Грибы выделяют большое количество жидкости, поэтому их рекомендовано подготовить первыми: когда они подсушатся, можно всыпать остальные компоненты.
  • Если используются замороженные грибы, их сначала желательно разморозить в дуршлаге, и лишь потом добавлять в плов. Соленые и маринованные же вводятся на последнем этапе, поскольку обжаривать их не надо.
  • При использовании сушеных грибов нужно заложить 3 часа на их подготовку – это время необходимо, чтобы они разбухли в кипятке.

В некоторых моделях мультиварок присутствует программа «Плов» – она и является основной для этого блюда. Однако при её отсутствии оно получается не хуже, если использовать «Суп», «Рис», «Тушение». А вот «Кашу» выбирать не стоит, поскольку длительное томление, которое предполагает этот режим, превратит Ваш плов в вязкую массу. Хотя структура готового плова зависит не только от используемой программы мультиварки, но и от сорта риса – длиннозерный разваривается меньше, чем круглый.



Классический плов с грибами в мультиварке: пошаговый рецепт

Большинство хозяек и профессиональных поваров для плова используют шампиньоны – самые доступные и простые в работе грибы. Если Вы хотите более насыщенный и интересный вкус, можете взять белые или лисички. Длительность приготовления плова в мультиварке от этого не сильно поменяется. К упомянутому ниже набору специй также можно добавить щепотку смеси молотых перцев.

Как сделать вкусный плов с грибами в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • шампиньоны – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1/2 чайн. ложки;
  • барбарис – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенную морковь короткой соломкой. Лук нашинковать кусочками.
  2. Высыпать в мультиварку, полить маслом и на «Выпечке» без крышки готовить, пока оба компонента не станут мягче.
  3. Шампиньоны ополоснуть, порезать крупно и добавить к морковно-луковой массе. На том же режиме готовить минут 20 до полного избавления от жидкости.
  4. Всыпать промытый рис, дать ему впитать остатки масла за пару минут.
  5. Добавить все специи и измельченные зубчики чеснока, перемешать.
  6. Влить кипяченую горячую (!) воду в таком количестве, чтобы она покрыла все продукты.
  7. Поменять программу работы мультиварки на «Рис» или «Тушение», выставить таймер на 15 минут.

Читайте также:

Учитывайте, что если рис используется не пропаренный, он варится дольше, поэтому время приготовления плова на последнем этапе может увеличиться до получаса. Если же дополнительно Вы решите сюда ввести и мясо (помните, что блюдо получается тяжелым для пищеварения), его обжаривают вместе с грибами примерно 25-30 минут, в зависимости от того, что используется – курица, говядина, баранина.


Оставить комментарий