Одним из популярнейших блюд итальянской кухни считается ризотто. Его готовят из риса с добавлением мясных ингредиентов, грибочков, овощей, сливок, винного соуса, «Пармезана». В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится ризотто в мультиварке. Вы убедитесь, что для этого не нужно быть титулованным шеф-поваром.
Праздничное угощение для гостей
Чаще всего хозяйки готовят ризотто с овощами в мультиварке. Помимо лука и моркови, которые мы привыкли добавлять во многие блюда, ризотто дополняют кукурузой, сладким болгарским перцем, стручковой фасолью, брокколи, горошком. Перечислять овощи, которые встречаются в порции ризотто, можно практически до бесконечности.
Некоторые хозяйки сравнивают его с пловом, но эти блюда совершенно разные. Плов должен быть рассыпчатым и суховатым, а ризотто, наоборот, клейким и сочным. Для придания кушанью невероятного вкуса и неповторимого аромата вливают белое сухое вино.
Желудки многих гурманов завоевало ризотто с морепродуктами в мультиварке. Попробуйте и вы приготовить такое блюдо. Проще всего купить замороженный морской коктейль.
Состав:
- 1 ст. пропаренной рисовой крупы;
- лук – 2 головки;
- 1 морковь;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 4 ст. л. консервированной десертной кукурузы;
- 4 ст. л. зеленого консервированного горошка;
- 1 пакет морского коктейля;
- 1 упаковка замороженных мидий;
- 4 шт. чесночных зубков;
- по вкусу поваренная соль и рафинированное масло оливы.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов для приготовления ризотто. Морепродукты размораживаем естественным способом.
- Разделанные морепродукты, которые продаются в наборе, как правило, измельчать не нужно. Мы только их промоем проточной водой и хорошенечко просушим.
- Наливаем рафинированное масло оливы в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Жарка» и в течение 2-3 минут прогреваем масло.
- Отправляем в мультиварочную чашу морепродукты, перемешиваем и обжариваем примерно пять минут.
- Очищаем лучок и шинкуем меленькими кубиками.
- Выкладываем измельченный лук в мультиварочную емкость. Перемешиваем и продолжаем обжаривать вместе с морепродуктами.
- Сладкие перцы болгарские разрезаем пополам, вычищаем семена, прожилки и плодоножку. Нарезаем овощи полосками.
- Отправляем сладкие перцы в мультиварочную чашу.
- Очищаем морковный корнеплод, промываем и нарезаем кружочками.
- Добавляем морковь к остальным ингредиентам. Все хорошенечко перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Обжариваем овощи с морепродуктами в общем не больше четверти часа.
- Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг и сцеживаем жидкость. Затем добавляем ее в ризотто по вкусу.
- С консервированного зеленого горошка сцеживаем жидкость, добавляем его в мультиварочную чашу.
- Чесночные зубки очищаем и нарезаем тоненькими пластинами.
- Пропаренную и шлифованную рисовую крупу промываем, пока водичка не станет прозрачной.
- Добавляем чесночные зубки и рисовую крупу в мультиварочную чашу.
- Все хорошенечко размешиваем. Вводим 2 ст. кипяченой воды.
- Солим, приправляем сушеными прованскими травами.
- Активируем режим приготовления «Рис-Крупы» или «Плов». Таймер установится по умолчанию на 25-30 минут.
- После подачи звукового сигнала перемешиваем ризотто еще раз.
- Перед подачей к столу добавляем веточки базилика.
Ризотто с курицей в мультиварке
Чтобы итальянское лакомство получилось сытнее, а вам не пришлось тратить время на приготовление мясных или рыбных блюд, сделайте ризотто с грибами в мультиварке. Добавьте немного куриной грудинки. Неповторимый вкус такому блюду придаст сливочный соус.
Состав:
- 2 ст. рисовой крупы;
- 500 г охлажденного филе курицы;
- 200 г свежих шампиньонов;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 2-3 шт. чесночных зубков;
- сливки – 100 мл;
- сыр сорта «Пармезан» — 100 г;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- лук.
Приготовление:
- Добавляем рафинированное масло оливы или семян подсолнечника в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на 30 минут.
- Пока масло прогревается, очищаем луковицу и шинкуем ее меленькими кубиками.
- Отправляем измельченный лук в мультиварку и пассеруем до появления золотистой корочки.
- Промываем охлажденную куриную грудинку. Снимаем пленку и просушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем порционными кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Обжариваем куриную грудинку до появления румяной корочки.
- Свежие шампиньоны хорошенько промываем под струей проточной воды. Нарезаем кубиками или пластинами.
- Добавляем шампиньоны в мультиварочную чашу, смешиваем с остальными ингредиентами.
- Обжариваем до тех пор, пока с грибочков не испарится лишняя влага.
- Рисовую крупу, желательно брать пропаренную и шлифованную, хорошенечко промываем и добавляем в мультиварочную чашу.
- Перемешиваем и обжариваем с остальными ингредиентами в течение пяти минут.
- Затем вливаем белое сухое вино. Не закрывая крышку кухонного гаджета, все обжариваем до тех пор, пока алкогольный напиток полностью не испарится.
- Чесночные зубки очищаем от шелухи, разрезаем на 2-4 части. Отправляем в мультиварочную чашу.
- В отдельную глубокую посуду вливаем 2 л фильтрованной воды. Добавляем измельченный бульонный кубик и тщательно размешиваем до полного растворения последнего.
- Заливаем приготовленным бульоном ризотто, добавляем сливки комнатной температуры и хорошенько размешиваем.
- Закрываем крышку кухонного прибора, активируем режим приготовления «Тушение» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 45 минут.
- Сыр сорта «Пармезан» натираем на терке с мелкой перфорацией.
- После подачи звукового сигнала добавляем тертый сыр в ризотто и перемешиваем. Сыр должен полностью расплавиться.
Вы можете готовить ризотто как каждый день, так и к праздничному столу. Да, по набору продуктов ризотто чем-то напоминает плов, но эти блюда отличаются консистенцией и вкусом. Помимо морепродуктов и куриной грудинки в итальянское кушанье добавляют мясо других сортов. Особый вкус ризотто придают винные соусы. Приятного аппетита!