Горох в мультиварке: рецепт приготовления блюда без замачивания

Польза бобовых для организма неоценима. Они способны заменять животный белок в питании, при этом меньше нагружать пищеварительный тракт. Одним из самых популярных и доступных представителей данной группы является горох, на основе которого можно готовить супы и похлебки, каши, запеканки, салаты. Однако работа с ним не самая простая, поскольку он требует предварительного долгого замачивания. Можно ли обойтись без этого, готовя горох в мультиварке?


Как приготовить горох без замачивания?

Как приготовить горох без замачивания

Для начала, стоит уточнить, зачем бобовые и горох в частности хозяйки замачивают. Первоочередно это делается для того, чтобы зерна набухли и стали немного мягче, что положительно скажется на длительности варки – она существенно сократится. Сухие зерна очень плохо поддаются развариванию, и в итоге этот процесс занимает несколько часов непрерывного слежения за продуктом. Если просто замочить горох на 8-10 часов, следить за ним не придется.

Кроме того, бобовые вызывают избыточное газообразование в кишечнике, что тоже устраняется длительным замачиванием, но не в чистой воде, а в содовом растворе. Однако с этой проблемой можно бороться альтернативными методами – например, употреблять горох с петрушкой или укропом, которые положительно влияют на работу кишечника.

Тем не менее, обойтись без замачивания можно, если:

  • Вы намерены приготовить не гороховое пюре, а кашу с твердыми зернами, либо использовать горох для салата или супа;
  • Вы используете колотый горох, а не цельный – он варится быстрее.

замачивать горох перед варкой или нет

Вдобавок, стоит учитывать и сорт этого продукта: зеленый горох используют для приготовления твердых блюд, поскольку он не разваривается совсем, а вот желтый идеален для очень мягкой каши. И вне зависимости от того, собираетесь Вы замачивать горох перед варкой или нет, его следует хорошо промыть, чтобы стекающая вода перестала быть мутной. А после варки горох обязательно оставляют в чаше под крышкой еще минут на 20, при программе «Подогрев»: так он лучше дойдет до нужного состояния.

Что же касается того, как именно его варить, если замачивание не производилось, то примерная длительность термообработки составит 2-2,5 часа в зависимости от того, что планируется готовить. Если горох позже будет добавлен в суп, хватит и 1,5 часов, а вот для пюре или каши меньше 2 часов не получится. Рекомендованные режимы для него – «Тушение» и «Каша».



Вареный горох в мультиварке: рецепт без замачивания

Если Вы планируете сделать не кашу, а просто отварной горох, который используется в качестве гарнира или самостоятельного блюда, берите его с водой в пропорции 1:2. Что именно в него добавить, зависит от Ваших предпочтений – большинство хозяек вводят морковь, лук и сливочное масло. Также можно подсыпать немного сахара, который отвечает не за вкус, а за сохранение цвета. Соль обязательно вводите ближе к концу, иначе развариваться горох будет долго.

Вареный горох в мультиварке: рецепт без замачивания

Ингредиенты:

  • колотый горох – стакан;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 1 чайн. ложка (опционально).

Способ приготовления:

  1. Старательно промыть гороховые зерна, выложить в мультиварочную чашу и залить водой.
  2. Добавить сливочное масло, опустить крышку.
  3. Выбрать программу «Тушение», таймер на час.
  4. Морковь очистить и натереть крупно, подсыпать к гороху после сигнала.
  5. Добавить сахар и соль, перемешать. При той же программе готовить еще час.
  6. Под закрытой крышкой оставить блюдо на подогреве минут на 10.

Читайте также:

Для того чтобы немного сократить длительность варки гороха без длительного замачивания, можете залить промытые бобы кипятком на 15 минут – этого будет достаточно, чтобы они начали набухать и лучше поддавались термообработке. Готовность продукта проверяется по степени вязкости.


Оставить комментарий