Перловка с овощами в мультиварке – польза и максимум вкуса!

Перловую крупу называют злаковой жемчужиной. Если вы не знали, то перловка – это не что иное, как очищенные ячменные зерна. Готовить ее можно по-разному, но обычной кашей вряд ли кого-то удивишь, особенно при современном многообразии продуктов питания. Сегодня на повестке дня – перловка с овощами в мультиварке.


На линии кулинарного фронта

перловка с овощами в мультиварке

Перловую кашу многие в обиходе называют армейской. Конечно, ее можно сварить на водной основе, без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Но такое угощение вряд ли кому-то понравится. Хочется, чтобы питание было полнорационным, разнообразным и, конечно же, вкусным.

Но прежде чем мы обсудим особенности приготовления перловки с овощами в мультиварке, хотелось бы несколько слов сказать о королеве злаков. Поистине перловую крупу можно назвать ценным кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных соединений. В злаковой культуре содержится ретинол, витамины группы В, феррум, калий, аскорбиновая кислота, клетчатка и многое другое. В общем, все, что необходимо человеческому организму для полноценной работы, есть в перловой крупе.

Как же ее готовить? То, что перловая крупа долго варится – это не миф. Действительно, крупа требует продолжительной тепловой обработки, но при этом она сохраняет свою упругость и получается рассыпчатой.

На заметку! Чтобы сократить время варки перловой крупы, ее желательно замочить в охлажденной воде на 10-12 часов. Лучше всего такую манипуляцию выполнить с вечера и оставить перловку на ночь. Также можно воспользоваться функцией отложенного старта, если вы готовите в мультиварке.

После вымачивания перловая крупа сварится до полной готовности примерно за 30-40 минут.

Совет! На одну часть перловой крупы понадобится три части фильтрованной воды или бульона. Меньше жидкости использовать нежелательно, в противном случае каша либо пригорит, либо останется сыроватой.

Теперь поговорим о возможных добавках. Начнем с овощей. Традиционно в блюда из перловой крупы добавляют морковь и лук белых сортов. Чтобы каша приобрела особенный вкус, овощи желательно отдельно пассеровать на сливочном или растительном рафинированном масле до золотистости. Также можно добавлять сладкий перец, кабачки, стручковую и обычную фасоль.

в блюда из перловой крупы добавляют морковь и лук

На заметку! Необычайно вкусной получится перловая каша, если в нее добавить консервированную фасоль белых или красных сортов, немного мяса или копченостей, а также зелень.

Еще один овощ, который используют для приготовления перловой каши – это свежие томаты. Кстати, подойдут и помидоры, консервированные в собственном соку. Во-первых, томаты придадут дополнительную сочность. Во-вторых, этот овощ подарит перловке потрясающий вкус с легкой кислинкой. Но несмотря на добавление сочных овощей, количество жидкости для варки все же уменьшать не стоит.

Перловая каша для кого-то может выступить самостоятельным блюдом, но большинство людей ее расценивают как гарнир преимущественно к мясным блюдам. Вы можете сразу добавить к перловой крупе мясо или копчености, чтобы у вас получилось полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений.

Какое же мясо добавлять? Тут выбор ограничен исключительно вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего хозяюшки выбирают свиную или говяжью вырезку, куриное филе. Но можно добавить, к примеру, гусятину. Да, это мясо жирное, но зато перловая каша получится сытной и аппетитной.

Совет! Вы можете мясо и овощи обжарить отдельно, а затем соединить с перловой кашей и потомить четверть часа в режиме автоматического подогрева.



Что может быть вкуснее?

Приготовить вкусное и сытное блюдо достаточно просто. Возьмите перовую кашу, овощи и добавьте немного мяса. И вот на ужин у вас готово полноценное угощение, которое не требует никаких дополнений.

На заметку! Овощи можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Предварительно размораживать морковь и сладкий перец не нужно, а вот пассеровать овощи в растительном или сливочном масле необходимо.

Возьмите перовую кашу, овощи и добавьте немного мяса

Ингредиенты:

  • крупа перловая – три стакана;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • морковь – 2-3 корнеплода;
  • луковица – одна головка;
  • мясо утиное – 500 г;
  • соль;
  • фильтрованная вода – 9 стаканов.

Приготовление:

  1. Первым делом займемся перловой крупой, и сделать это лучше всего с вечера. Хорошенечко промоем ее фильтрованной водой.
  2. Перекладываем промытую перловку в миску, заливаем охлажденной водичкой и оставляем на всю ночь.
  3. Перекладываем перловую крупу в мультиварочный контейнер и заливаем необходимым количеством воды.
  4. Активируем режим приготовления «Рис-крупы», таймер устанавливаем на 40 минут.
  5. Приступаем к разделке мяса. Независимо от сорта мясной продукции, кусок мяса нужно промыть, зачистить от пленок и жировых прослоек. А если мясо заморожено, то размораживать его лучше путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
  6. Нарезаем мясо ломтиками и перекладываем в сковороду. На умеренном огне вытапливаем жир. А его много, поскольку в этом случае мы используем утиное мясо.
  7. Периодически помешиваем. Как видите, жира вытопилось достаточно.
  8. Теперь добавляем сладкий перец.
  9. Через пару минут вводим натертую на меленькой терке морковь.
  10. Последний компонент – нашинкованный лук.
  11. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  12. Тем временем мультиварка подала звуковой сигнал, значит, перловая каша готова. Перемешаем ее.
  13. Добавляем мясо с овощами в мультиварочный контейнер. Все хорошенечко перемешиваем и активируем программный режим «Тушение» на 20 минут.
  14. Вкусное и сытное блюдо подаем к столу. Можно добавить немного зелени.

Совет! Можно мясо в сыром виде сразу добавлять к перловой крупе. В этом случае лучше установить программный режим «Мультиповар» или «Тушение». Овощи можно добавить примерно через полчаса после старта программы.

Читайте также:

Из так называемой жемчужной крупы можно приготовить много разнообразных, удивительных на вкус блюд. Нужно только проявить кулинарную сноровку и дать волю своей фантазии. Можно вместо мяса добавить тушенку, а овощи дополнить грибочками. Любители острых гастрономических ощущений могут добавлять чеснок или немного жгучего перца. Приятного аппетита!


Оставить комментарий