Технический прогресс подарил кулинарному миру чудо-прибор – мультиварку. Готовить простые и сложные угощения теперь доставляет хранительницам домашнего очага одно удовольствие. Недаром кулинары говорят, что рисовая каша – идеальное дополнение к куриному мясу. Предлагаем вам обсудить, как готовится рис с курицей в мультиварке.
По секрету всему свету
Далеко не каждый, даже профессиональный кулинар может приготовить изумительную рисовую кашу. Постоянно возникают какие-то проблемы: то рис получается полусырым, то он слипается, то имеет пресный вкус. А все это лишь потому, что не всем известны правила приготовления такого злака.
Рис – невероятно полезная крупа и по праву занимает почетное место на наших столах. Нейтральный вкус и быстрота приготовления рисовой каши позволяют ее сочетать с рыбными и мясными угощениями, овощами и даже использовать в качестве начинки для выпечки.
Как же сварить рассыпчатый и вкусный рис? В этом вам поможет мультиварка. Но в самом процессе тепловой обработки нет ничего сложного, важно правильно все подготовить. Начнем с сортировки. Даже отборный, шлифованный и пропаренный рис рекомендуется перебрать, удалить из него частички мусора и испорченные крупинки.
После этого рисовую крупу обязательно промывают охлажденной водой. Многие пропускают этот шаг либо делают его неправильно. Чтобы после варки рисовая крупа получилась рассыпчатой и вкусной, промывать ее необходимо не менее 10 минут. Чтобы вам было удобнее, необходимо выложить рисовую крупу в сито, поставить под струю проточной воды и оставить в таком виде на 10 минут.
Теперь поговорим, как готовится рис с куриным филе в мультиварке. Ни для кого не секрет, что охлажденное мясо гораздо лучше, нежели замороженная продукция.
Совет! Если все-таки куриное мясо предварительно было заморожено, оставьте его на несколько часов для естественного оттаивания. Не добавляйте горячую воду и не используйте для размораживания микроволновую печь.
Перед приготовлением грудинка курицы зачищается от пленок и тщательно промывается. Мясо обсушивают бумажными салфетками и при желании маринуют. Можно использовать универсальные наборы приправ для приготовления куриных блюд или плова. Также вы можете подобрать необходимые специи по отдельности, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Куриное мясо обжаривают в сковороде или в мультиварочном контейнере. Достаточно просто обжарить грудинку 5-10 минут, чтобы она приобрела золотистый оттенок. В процессе приготовления такого угощения не обойтись без овощей. Стандартный набор – лук и морковь. Вы можете добавить на свое усмотрение сладкий или острый стручковый перец, фасоль, соевые бобы, консервированную десертную кукурузу либо горошек, свежие помидоры.
Овощи и мясные продукты сначала обжариваются, а затем к ним добавляем сырой, тщательно промытый рис. Все заливается фильтрованной водой. Чтобы сократить время приготовления, добавляйте горячую воду. Вместо фильтрованной воды можно использовать бульон или овощной отвар. Кстати, вкус блюда от этого станет только лучше.
Совет! Для приготовления рисовой крупы с куриным мясом выбирайте подходящие режимы, которыми оснащена ваша мультиварка. Можно устанавливать программу «Рис-крупы» либо «Плов». Также обратите внимание на программы «Тушение» и «Мультиповар».
После подачи звукового сигнала переложите рис в кастрюлю, нежелательно томить его еще в режиме автоматического подогрева, поскольку крупинки разварятся и превратятся в неаппетитную слипшуюся кашу.
Если вам нужно подать к столу горячее угощение, отключите мультиварку, но не открывайте крышку кухонного гаджета. Примерно в течение одного часа прибор сохранит тепло.
Рис с курицей в мультиварке: рецепт
Такое угощение можно назвать пловом. Конечно, до традиционного кавказского блюда этому блюду далеко, но получается все равно невероятно вкусно и сытно. Можно добавить немного помидорной мякоти, томатной пасты или пастеризованного сока, чтобы рис приобрел аппетитный красноватый оттенок и дополнительный вкус.
Ингредиенты:
- свежемороженое филе курицы – 400-500 г;
- рафинированное масло растительное – восемь стол. ложек;
- крупа рисовая пропаренная – 2 мерных стакана;
- вода фильтрованная – четыре мерных стакана;
- луковица – две головки среднего размера;
- пряности для плова;
- соль;
- морковь – один корнеплод;
- чеснок – пять зубчиков.
Приготовление:
- Перед тепловой обработкой куриную грудинку подготавливаем. Сначала зачищаем пленку, при необходимости удаляем хрящевую ткань.
- Помещаем куриное мясо под струю проточной воды и промываем. Остатки воды устраняем бумажной салфеткой.
- Нарезаем курицу кубиками среднего размера.
- Указанное количество рафинированного растительного масла нальем в мультиварочный контейнер.
- Выкладываем в контейнер кусочки куриного мяса и активируем программный режим «Жарка». Как правило, таймер устанавливается по умолчанию на четверть часа. Можно установить программу выпечки.
- Пока курочка обжаривается, очищаем две луковицы и шинкуем четвертинками колец.
- Очищенный морковный корнеплод промоем и натрем на терке с крупной перфорацией.
- Как только куриное мясо приобрело золотистый оттенок, добавляем к нему нашинкованные овощи.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем и продолжаем томить до окончания установленной программы.
- Как было описано выше, промоем рисовую крупу. В итоге вода должна быть прозрачной. Не пропускайте этот шаг!
- Тем временем у нас овощи уже размягчились, еще раз перемешаем все.
- Сверху выкладываем промытую рисовую крупу, разравниваем ее лопаткой, не перемешивая с остальными ингредиентами.
- Чесночные зубки не очищаем и отправляем в мультиварочный контейнер.
- Добавляем фильтрованную воду, нам понадобится жидкости вдвое больше, нежели рисовой крупы.
- Сюда же добавим приправы. Лучше выбрать универсальные специи для приготовления плова.
- Осталось только активировать программный режим «Плов». Название программы может отличаться в зависимости от модели кухонного гаджета.
- 40 минут — и ароматное, вкусное и сытное блюдо готово. Теперь мы все хорошенечко перемешиваем.
- Перед подачей к столу чесночные зубчики из блюда удаляем. Они отдали свой аромат и больше не понадобятся.
Читайте также:
Рис и куриное мясо – гармоничное сочетание вкуса. Без особых хлопот вы приготовите полноценное угощение к обеду или ужину. Необязательно использовать только грудинку. Подойдут голени, окорока. Кстати, куриные ножки готовят и целиком, а рис можно параллельно отварить на пару. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.