Добавление фруктов и ягод в тесто – один из самых простых способов разнообразить любую выпечку. Особой популярностью у хозяек пользуются изюм, яблоки и лимонная цедра, однако не менее интересны в этом качестве апельсины. С их участием можно испечь невероятно ароматный кекс, с легкой кислинкой и влажной мякотью. А если сюда добавить еще и шоколад, будьте готовы к тому, что гости наперебой станут просить рецепт.
Как приготовить апельсиновый кекс?
Для такой ароматной выпечки используются апельсины целиком – и сок, и мякоть, и цедра. По этой причине специалисты советуют их правильно подготовить: сначала помыть мягкой губкой (если есть средство для фруктов – используйте), а затем положить в кипящую воду ровно на 1,5-2 минуты. После этого апельсины вынимают, обсушивают на полотенце, дают остыть и используют по назначению. Обработка в кипящей воде позволяет избавиться от веществ, которыми покрывают фрукты на заводах, чтобы улучшить их товарный вид.
От апельсинов для кекса обязательна цедра, которую снимают при помощи терки очень аккуратно: нужен только самый верхний оранжевый слой, белый желательно не затрагивать.
Сок зачастую выжимают только из одного апельсина, чтобы получить примерно 60-80 мл жидкости – этого будет достаточно для придания кексу характерного привкуса. Однако Вы можете сделать больше сока, смешать с амаретто и пропитать этим кекс после выпекания, чтобы усилить эффект. А вот что касается мякоти, то её добавляют редко и в основном с декоративной целью: например, выкладывают дольки поверх кекса и в таком виде запекают. После термообработки они потеряют свою сочность, однако визуальная прелесть сохранится.
Что касается того, как именно готовить апельсиновый кекс в мультиварке и не только, то здесь можно использовать любой базовый рецепт кекса: например, на кефире или питьевом йогурте. Единственная модификация, которую Вы делаете, это уменьшение количества остальной жидкости на объем апельсинового сока, а также подмешивание цедры в тесто. Но самым интересным получается апельсиново-шоколадный кекс, где часть муки заменяется какао-порошком. Если его подать с листочками мяты и мороженым, выходит невероятно вкусный десерт, достойный праздничного стола.
Классический апельсиновый кекс в мультиварке: пошаговый рецепт
Такое лакомство очень популярно в чешской кухне, хотя явных национальных черт в нем нет, поэтому и в русской, и в белорусской и в украинской оно с легкостью сойдет за местное. Используется классический рецепт кексового теста, где большое количество яиц, сахара и сливочного масла, но все это разбавляется апельсиновым соком.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- апельсины – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар-песок – 150 г;
- разрыхлитель – 2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Снять цедру с обоих апельсинов, из одного выжать сок, из другого – только из половины. Остальные целые дольки пока убрать в холод.
- Сливочное масло в мягком состоянии смешать с апельсиновой цедрой, добавить сахар.
- Под венчики миксера добавить яйца по одному, все взбить.
- Подсыпать разрыхлитель с мукой, подлить апельсиновый сок и перемешать: тесто должно получиться довольно густым, поэтому по необходимости добавьте еще муки.
- Заполните им мультиварочную чашу, разровняйте поверхность будущего кекса. Выложите на нее оставшиеся апельсиновые дольки.
- Опустите крышку и на «Выпечке» готовьте 1,5 часа. Вынимайте сразу же после сигнала, остужайте на решетке.
Читайте также:
По представленным выше алгоритмам и базовому рецепту можно готовить не только апельсиновый кекс, но и лимонный, лаймовый, грейпфрутовый – общая схема работы неизменна. Единственное, что везде потребуется пересчитывать количество цитрусовых для теста: грейпфрут используется всего один, зато лаймов и лимонов можно брать по 2-3. И, конечно же, Вы можете совмещать несколько цитрусовых, чтобы сделать вкус выпечки богаче.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.