Блины в мультиварке: особенности приготовления, классический вариант рецепта

Не каждая хозяйка имеет доступ к полноценной духовке и варочной поверхности, особенно в съемной малогабаритной квартире или общежитии. И в таких ситуациях многих выручает мультиварка – практически универсальный прибор, который и варит, и жарит, и запекает. Но для того, чтобы адаптироваться к работе с ней, нужно время и знание определенных тонкостей. Например, не всем хозяйкам понятно, как правильно пожарить в ней блинчики, чтобы все не получились комом.


Как правильно готовить блины в мультиварке?

Как правильно готовить блины в мультиварке

Что касается теста, то здесь можно использовать любой рецепт, который Вам нравится и который уже проверен в более привычных условиях – на плите. Главное, чтобы тесто получалось не слишком густым, поскольку мультиварку приподнимать и вращать, как сковороду, очень сложно, поэтому оно должно хорошо растекаться по горизонтальной поверхности и под минимальным углом.

Будьте готовы к тому, что испеченные в мультиварке блинчики не идентичны тем, которые Вы жарите на сковороде: они всегда довольно толстые, зато идеально подходят для фарширования.

Сам процесс выпекания осуществляется обязательно при открытой крышке, а тесто заливается в таком количестве, чтобы высота его не превышала 4 мм, иначе пропекаться оно будет с большим трудом. Многие хозяйки в центр мультиварки заливают примерно 2/3 от набранного в половник количества и растягивают силиконовой лопаточкой, одновременно подливая остатки по краям. Здесь нужно просто наловчиться делать все очень быстро, поэтому, чем более жидкое тесто Вы сделаете, тем легче будет работать с ним.

испеченные в мультиварке блинчики

  • В мультиварке блины выпекаются дольше, чем на сковороде, поэтому все рецепты подобного типа не стоит выбирать, если Вы хотите приготовить завтрак на скорую руку.
  • Для переворачивания желательно использовать силиконовую или деревянную лопаточку, поскольку у всех мультиварок дно и стенки очень легко царапаются.
  • Если случилось так, что теста было вылито слишком много и Вы понимаете, что блин может не пропечься, опустите крышку мультиварки на 1-2 минуты, прежде чем его перевернуть.

Какой выбрать режим, зависит от конкретной модели мультиварки. Самым универсальным является «Выпечка», при котором блины не пригорают и хорошо пропекаются даже с учетом поднятой крышки. Если же у Вашего прибора присутствуют варианты «Жарка» или «Поджарка», а теста Вы наливаете не много, выбирайте их. С первой стороны блинчик подрумянивается примерно минуты 3-5, а со второй на 1-2 минуты меньше. Точное время определяется количеством налитого теста: оно должно полностью схватиться сверху.



Классические блины в мультиварке: рецепт пошаговый

Традиционно тесто для этого лакомства состоит из яиц, молока, муки и щепотки сахара. По желанию хозяйки вводят разрыхляющий компонент. Непосредственно для обжарки блинов берут свиной жир, сливочное масло или растительное, и его нужно будет регулярно добавлять в мультиварку, иначе блинчики начнут пригорать.

Классические блины в мультиварке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 220 г;
  • сахарная пудра – 2 стол. ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. При помощи миксера молоко, сахарную пудру и яйца нужно соединить в однородную массу.При помощи миксера молоко, сахарную пудру и яйца нужно соединить
  2. Добавить маленькими порциями оставшиеся сухие компоненты под лопасти работающего на низкой скорости миксера.Добавить маленькими порциями оставшиеся сухие компоненты
  3. Прикрыть чашу с тестом полотенцем и позволить постоять около получаса – такой ход помогает муке максимально разойтись, а также выработать клейковину.Прикрыть чашу с тестом полотенцем
  4. Включите мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка», дайте ей прогреться: на это уходит минуты 4-5.Включите мультиварку на режим «Выпечка»
  5. Налейте в центр чаши растительное масло, кисточкой или салфеткой растяните по всему дну.Налейте в центр чаши растительное масло
  6. Вылейте тесто, стараясь равномерно распределить лопаточкой. Поджаривайте 3-6 минут, чтобы поверхность схватилась и застыла.
  7. Переверните блинчик, подрумянивайте 2-3 минуты – времени уходит примерно в 2 раза меньше, чем на первую сторону, поскольку тесто уже наполовину готово, нужно только завершить процесс.Переверните блинчик, подрумянивайте 2-3 минуты

Читайте также:

Теперь Вы знаете все о правильном выпекании блинов при помощи мультиварки, готовы к возможным сложностям. А если совсем никак с этой задачей справиться не удается, попробуйте начать готовить не классические блинчики, а американские панкейки – с ними будет значительно легче. Хотя, конечно, для фарширования творогом, ягодами или фаршем они совсем не подходят.


Оставить комментарий