В летний период хочется включить в свой рацион что-нибудь легкое, питательное, одновременно полезное, обогащенное витаминами. Кабачки пользуются популярностью у кулинаров. Эти овощи подвергают тепловой обработке, из них готовят закусочные и вторые блюда, запеканки и даже десерты. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как приготовить вкусные оладьи из кабачков в мультиварке.
Бесценная помощь мультиварки
Как уже было сказано, из кабачков можно приготовить множество интересных блюд. Популярным угощением среди отечественных хозяек стали кабачковые оладьи. Такое угощение готовится просто. Их можно пожарить в сковороде, подвергнуть паровой обработке или приготовить в мультиварке. Разумеется, что от выбора способа термической обработки зависит и пищевая ценность блюда.
Наверняка у каждого кулинара, как профессионала, так и любителя, есть свой фирменный рецепт приготовления этого лакомства. Рекомендуется выбирать молоденькие кабачковые плоды, ведь именно из них оладьи получаются нежными и сочными. Но если у вас в холодильнике залежались перезрелые кабачки, то с них нужно срезать шкурку и удалить семена. Мякоть вполне пригодна для приготовления изумительных оладий.
Совет! Кабачковую мякоть измельчают в мясорубке, на терке с крупной или средней перфорацией или в блендере. Мякоть обязательно отжимают, чтобы устранить излишний сок, в противном случае оладушки получатся рыхлыми и влажными.
Разнообразить диетический рацион могут оладьи из кабачков на пару в мультиварке. Принцип приготовления теста будет одинаков, отличается только способ термообработки. Время приготовления зависит от мощности и функциональных возможностей мультиварки.
Дополнительные ингредиенты:
- мясной фарш;
- картофель;
- зелень;
- пшеничная мука;
- овсяные хлопья;
- грибочки;
- творог;
- сыр твердых сортов и др.
Классические оладьи из кабачков готовятся исключительно из натертого кабачка с добавлением куриных яиц, которые играют роль скрепляющего элемента, пшеничной муки высшего сорта, соли и молотого душистого перца. Но вы можете добавлять и другие компоненты, которые превратят привычное для ваших домочадцев угощение в истинный шедевр.
Совет! Из свиной или говяжьей вырезки, птицы приготовьте фарш и добавьте буквально 100-200 г в кабачковые оладьи. Получится сытная и вкусная закуска, которая понравится вашим домочадцам. Фарш предварительно подвергать тепловой обработке необязательно.
Если вы добавляете творог, то его желательно перетереть в сите, разбивая комки, и избавить от лишней влаги, хорошенечко отжав в марлевом отрезе. Каждый дополнительный ингредиент будет вносить в оладьи из кабачков свои необычные, изысканные или пикантные нотки вкуса.
Теперь что касается процесса приготовления в мультиварке. А он немного отличается от обычного обжаривания оладушек в сковороде.
На заметку! Можно выбрать программный режим «Паровая обработка», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае время приготовления должно быть не менее получаса. Затем вы сможете самостоятельно регулировать время и при необходимости продлевать программу.
Если вы выбираете режим «Выпечки», то оладушки нужно выложить в контейнер, смазанный маслом, и оставить до подачи звукового сигнала. А вот при обжаривании с установкой одноименного режима, крышку мультиварки закрывать не следует, да и оладьи придется переворачивать. Тот же принцип обычной сковороды.
На заметку! Чтобы устранить излишки растительного масла, которое впиталось в кабачковые оладьи в процессе жарки, сначала выложите угощение в тарелку, застеленную салфетками. Через пару минут салфетка, подобно губке, в себя все ненужное впитает.
Кабачковые оладьи в мультиварке
Приготовить оладушки из кабачков по классическому рецепту совершенно не сложно. Если вы приняли решение разнообразить будничное меню, попробуйте добавить грибочки. Идеально подойдут грибы, выращенные в тепличных условиях, например, шампиньоны. А вот лесные грибы придадут оладьям невероятный аромат.
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 1-2 штуки;
- кабачки – 500 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 2-3 стол. ложки;
- соль, молотый душистый перец;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- яйцо куриное отборное – два-три штуки;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Если у вас молоденькие плоды кабачков, то достаточно срезать плодоножку и хорошенечко их промыть проточной водой. А вот с перезрелых плодов обязательно счищается кожица, вычищаются семена.
- Остатки влаги пропитываем салфеткой, а кабачки натираем на терке с крупной перфорацией.
- Получившуюся кабачковую массу тщательно отжимаем ладонями, чтобы убрать выделившийся сок.
- Промываем и очищаем свежие шампиньоны. Нарезаем грибочки кубиками.
- Перекладываем кабачковую массу в пиалу. За четверть часа сок еще выделится, поэтому его нужно слить.
- Соединяем натертую кабачковую мякоть с измельченными шампиньонами.
- Сюда же добавляем 2-3 штуки отборных куриных яиц.
- Очищаем от шелухи чесночные зубки.
- Их можно меленько нарезать ножом или пропустить через пресс. Чесночную массу добавляем к вышеперечисленным компонентам.
- Все приправляем мелкозернистой солью. По желанию добавляйте молотый душистый перец и другие приправы.
- Последний штрих – пшеничная мука. Ее обязательно просеиваем и добавляем в кабачковую массу.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Немного рафинированного растительного масла наливаем в мультиварочный контейнер. Активируем программный режим «Жарка».
- Как только масло начнет потрескивать, выкладываем ложкой или лопаткой приготовленную кабачковую массу в мультиварочный контейнер.
- Обжариваем до янтарного цвета с каждой стороны.
- Приготовленные оладушки сначала выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишнее масло.
- К столу такое угощение лучше подать со сметаной. Получится необычайно вкусно и сытно.
Независимо от того, какие ингредиенты вы будете добавлять в кабачковые оладьи, принцип их приготовления в мультиварке не меняется. Если вы – приверженец здорового питания, тогда вам следует отведать оладушки, приготовленные на пару. Для разнообразия добавьте немного обезжиренного творога, больше зелени. Если вы хотите сделать закусочное блюдо или такой своеобразный гарнир, соедините в одинаковых пропорциях кабачки с картофелем. Приятного аппетита!