Авторский рецепт приготовления шарлотки был придуман в Англии. Такой десерт считался одной из разновидностей знаменитого британского пудинга. Сегодня рецептура приготовления этой выпечки претерпела изменения. Многим сладкоежкам по вкусу пришлась шарлотка в мультиварке «Панасоник».
Английский пудинг на русский лад
Не все знают, что классическая шарлотка готовится из бисквитного печенья с кремом. Затем десерт остужают и подают к столу. Мы привыкли есть шарлотку в теплом виде и с яблочной начинкой.
Сегодня шарлотка с яблоками в мультиварке «Панасоник» по праву считается простой и быстрой выпечкой. Каждая хозяйка сможет приготовить бисквитное тесто. Секрет его идеальности кроется в длительном взбивании яично-сахарной смеси.
На заметку! Все помнят, что во время выпекания бисквитного теста в духовом шкафу хлопать дверцей нельзя, иначе бисквит просядет. Это же правило распространяется и на мультиварку.
Состав:
- 3 шт. яиц куриных;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. пшеничной высокосортной муки;
- 2 шт. крупных яблок;
- 1 ст. л. размягченного сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара-песка для карамели.
Приготовление:
- Подготовим все продукты, необходимые для приготовления шарлотки, по списку.
- Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вычищаем сердцевину, убираем плодоножку.
- Измельчаем яблочную мякоть дольками.
- В мультиварочную чашу выложим сливочное масло. Выбираем программный режим «Жарка».
- Растапливаем масло и отправляем в чашу мультиварки яблочные дольки.
- Добавляем 1 ст. л. сахарного песка. Для аромата насыплем щепотку коричного порошка или ванили.
- Перемешиваем и обжариваем до карамелизации.
- Распределяем равномерно карамельные яблоки по дну мультиварочной чаши.
- В удобной миске взбиваем куриные яйца до получения пенной массы.
- Добавляем сахарный песок и хорошенечко взбиваем еще раз до растворения последнего.
- Отдельно просеиваем муку и вводим ее в жидкую основу.
- Размешиваем лопаткой, разбивая комки.
- Перекладываем тесто в мультиварочную чашу, равномерно его распределяя поверх яблок.
- Устанавливаем программный режим «Выпечка». Длительность выпекания зависит от функциональных возможностей кухонного гаджета, но составляет не менее 50 минут.
- Готовому пирогу даем немного остыть, а затем аккуратно извлекаем из мультиварочного контейнера.
- Переворачиваем выпечку вверх дном и украшаем на свое усмотрение.
Воздушное угощение с цитрусовыми нотками
Не только с яблочной начинкой готовится шарлотка в мультиварке «Панасоник 10». Можно в нее добавлять банановую мякоть, ананасы, персики, груши. Невероятно вкусным и ароматным получается бисквитный пирог с апельсиновым наполнителем.
Чтобы шарлотка приобрела насыщенный цитрусовый вкус, будем добавлять измельченную цедру. Предварительно апельсины тщательно промываем с помощью щеточки.
Состав:
- 4 шт. куриных яиц;
- 2 мультистакана сахарного песка;
- 2 мультистакана муки высшего сорта;
- 1-2 шт. апельсинов;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- В удобную миску разбиваем куриные яйца.
- Венчиком вручную или миксером взбиваем яйца до получения пышной массы.
- Вводим понемногу сахарный песок и продолжаем взбивать.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию, порционно вводим просеянную муку, размешиваем. Тесто готово.
- Пока отставляем его в сторону и займемся начинкой.
- Апельсины тщательно промываем проточной водой. Лучше воспользоваться щеточкой или губкой.
- С помощью овощечистки или меленькой терки снимаем апельсиновую цедру.
- С апельсиновой мякоти снимаем белую пленку, убираем прожилку. Измельчаем апельсин кубиками.
- Апельсиновый наполнитель добавляем в тесто и перемешиваем лопаткой.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем тесто.
- Устанавливаем программный режим «Выпечка». Время приготовления выставляется автоматически.
- Готовим до подачи звукового сигнала. Затем открываем крышку кухонного гаджета и еще 10 минут настаиваем шарлотку.
- С помощью специального мультиварочного поддона вытягиваем шарлотку.
- Ароматный и невероятно вкусный и воздушный пирог готов. Можно пить чай.
Шарлотка с яблочно-творожным наполнителем
Как уже упоминалось, вы можете готовить знаменитую и любимую шарлотку не только с яблочной начинкой. Фрукты, ягоды, сухофрукты или творожная масса разнообразят вкус и ваше домашнее меню. Сегодня на десерт – шарлотка в мультиварке «Панасоник 18» с творогом.
На заметку! Жирность творога зависит от ваших вкусовых предпочтений. Рекомендуется перетирать творог в сите до однородности. Вы можете заменить его сливочным сыром или творожной массой с сиропом. Главное, чтобы кисломолочный продукт не был слишком влажным и жидким.
Состав:
- 5 шт. яиц куриных;
- 2 ст. высокосортной пшеничной муки;
- 1 ч. л. ванилина;
- 2 ст. сахара-песка;
- 50 г сливочного масла;
- 0,4 кг творога с любым процентом жирности;
- 5 шт. яблок среднего размера.
Приготовление:
- Охлажденные куриные яйца разбиваем в глубокую миску.
- Ручным венчиком или блендером взбиваем до пенной массы.
- Вводим сахарный песок и еще раз тщательно взбиваем до полного растворения кристалликов.
- Понемногу насыпаем просеянную высокосортную муку. Можно добавить щепотку разрыхлителя.
- Тесто пока отставляем в сторону и занимаемся начинкой.
- Творог выкладываем в сито, перетираем, разбивая комки.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, плодоножку, нарезаем тоненькими дольками или кубиками.
- Дно и бортики мультиварочного контейнера смазываем размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем половину теста, сверху часть яблочных долек и весь творог.
- Творожную массу разравниваем лопаткой.
- Выкладываем оставшееся тесто и сверху яблочные дольки.
- Выбираем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на 60 минут.
- После подачи характерного звукового сигнала открываем крышку мультиварки.
- Оставляем шарлотку до полного остывания.
- Аккуратно извлекаем ее из мультиварочного контейнера и подаем к столу.
Читайте также:
- Шарлотка в мультиварке «Поларис»: рецепты приготовления с яблоками и грушами
- Бисквитный торт в мультиварке: рецепты приготовления идеальных коржей
Бисквитный торт в мультиварке: рецепты приготовления идеальных коржей
По аналогии можно готовить шарлотку с другими начинками. Каждый сладкоежка наверняка найдет пирог, который придется ему по вкусу. Чтобы шарлотка получилась пышной и невесомой, яйца нужно тщательно взбивать. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.