Как только мы решаем испечь что-нибудь вкусненькое к чаю, сразу вспоминается шарлотка. Этот пирог с яблочными дольками получается нежным и воздушным. Шарлотка в мультиварке «Поларис» готовится гораздо проще и быстрее, чем в духовом шкафу. Вам не нужно больше переживать, что бисквит просядет или останется сыроватым внутри.
Лакомимся любимой шарлоткой
Обсудим, как приготовить шарлотку в мультиварке «Поларис». На самом деле испечь вкуснейший пирог с фруктовыми дольками можно в мультиварке любой модели. Важно обращать внимание на название подходящего программного режима и длительность приготовления. Здесь многое зависит от функциональных возможностей мультиварки.
Шарлотка с яблоками в мультиварке «Поларис» готовится по традиционному рецепту. Впрочем, вы делаете все так же, как и для духовки. Отличаться будет только способ термообработки.
На заметку! Чтобы бисквит оставался пористым и воздушным, словно облачко, не нужно открывать раньше времени крышку кухонного гаджета. Наберитесь терпения.
Начинающим кондитерам следует обратить внимание, что при выпекании шарлотки и любого другого пирога в мультиварке верх не получится румяным, как в духовом шкафу. Но этот вовсе не значит, что пирог не пропечется. Вы можете его перевернуть при подаче к столу или украсить глазурью.
Состав:
- 4-5 шт. яблок;
- 1 ст. высокосортной пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4-5 шт. яиц куриных.
Приготовление:
- Бисквитное тесто, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных. Готовить его несложно, и понадобится всего три ингредиента.
- Начнем с подготовки яблок. Промоем их, просушим и разрежем.
- Вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, можно ее взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
- В пиалу разбиваем куриные яйца. Можно отдельно взбивать белки и желтки.
- Вручную венчиком или миксером взбиваем яйца до получения пенной массы.
- Добавляем в яичную массу сахарный песок и еще раз хорошенечко взбиваем. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
- Просеиваем пшеничную высокосортную муку и вводим ее в жидкую смесь.
- Аккуратно поступательными движениями перемешиваем муку, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
- Мультиварочный контейнер смазываем размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем половину теста.
- Очищенные яблоки нарезаем дольками.
- Выкладываем измельченные яблоки в мультиварочный контейнер.
- Распределим поверх яблок оставшееся тесто.
- Разравниваем его лопаткой и закрываем крышку мультиварки.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60-70 минут.
- После подачи звукового сигнала в режиме автоматического подогрева томим шарлотку еще несколько минут.
- С помощью специальной подставки достаем пирог из мультиварочного контейнера и переворачиваем его вверх дном.
- Украшаем выпечку молотым коричным порошком или сахарной пудрой.
Добавляем лесные ягоды
Шарлотка с яблоками в мультиварке «Поларис», впрочем, как и в кухонных гаджетах других брендов, готовится весьма просто. Важно правильно взбить тесто, чтобы в процессе выпекания бисквит не просел и получился пористым. Если у вас есть время, лучше взбейте отдельно желтки и белковую массу с сахарным песком. Затем обе массы аккуратно смешиваются с мукой.
Но можно взбивать вместе желтки и белки. Вкус готового пирога от этого не зависит. Если вы сомневаетесь в том, что тесто подойдет, добавьте немного разрыхлителя или пищевой соды.
Состав:
- 3 шт. яблок;
- ½ ст. черничных ягод;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 шт. яиц куриных;
- 1 ст. муки высшего сорта;
- ½ ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Яблоки промываем, просушиваем и очищаем от кожуры. Можно ее и не счищать.
- Вычищаем сердцевину и нарезаем яблочную мякоть тоненькими дольками.
- Добавляем черничные ягоды. Можно использовать замороженный продукт.
- В отдельную пиалу разбиваем куриные яйца, желательно охлажденные.
- Взбиваем до получения пенной массы. Затем вводим сахарный песок и снова взбиваем.
- Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с разрыхлителем.
- Порционно вводим в жидкую массу, аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Сюда же добавляем яблоки с черничными ягодами и еще раз перемешиваем.
- Размягченным сливочным или рафинированным растительным маслом смазываем дно и бортики мультиварочного контейнера.
- Выкладываем тесто.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60-65 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
- Остужаем пирог в мультиварочном контейнере, а затем аккуратно извлекаем его. Лучше всего воспользоваться специальным поддоном.
Шарлотка с грушами в мультиварке «Поларис»
Мы привыкли готовить шарлотку с яблоками, но на самом деле в такую выпечку можно добавлять другие фрукты и ягоды. Некоторые хозяйки любят добавлять к яблокам банановую мякоть. Очень вкусным получается пирог с грушами, абрикосами, черничными, клюквенными ягодами. Вы можете постоянно экспериментировать и удивлять своих домочадцев.
Состав:
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. высокосортной пшеничной муки;
- 4 шт. яиц куриных;
- 1 ст. кефира с любым процентом жирности;
- 3 ч. л. коричного порошка;
- 3 шт. груш;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Выбираем спелые, но упругие груши.
- Снимаем кожицу, аккуратно убираем сердцевину, плодоножку и семечки.
- Нарезаем грушевую мякоть дольками и складываем в пиалу.
- Посыпаем коричным порошком и хорошенечко перемешиваем.
- Если вы выбрали кислый сорт груш, добавьте немного сахарной пудры или песка.
- Охлажденные куриные яйца взбиваем вместе с сахарным песком до получения пышной пенной массы.
- Вливаем тоненькой струйкой кефир и еще раз взбиваем миксером или блендером.
- Просеиваем отдельно муку и соединим ее с пищевой содой.
- Добавляем сыпучие ингредиенты в жидкую основу, перемешиваем лопаткой, разбивая комки.
- Мультиварочный контейнер смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно грушевые дольки, а сверху все заливаем тестом.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут.
- После подачи звукового сигнала не торопимся доставать пирог, оставляем его еще на некоторое время, выбрав режим автоматического подогрева.
- Украшаем глазурью, сахарной пудрой или топленым шоколадом.
Шарлотку готовить совершенно несложно, особое внимание уделите тесту. Взбивать яйца рекомендуется долго, чтобы они превратились в пенную массу. Яблоки придают бисквитному тесту особый вкус, вот почему и взрослые, и дети так любят шарлотку. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.