Нут в мультиварке: разнообразие полезных блюд на вашем столе

Как вкусно приготовить нут в мультиварке? Вариантов блюд с турецким горохом (это одно из наименований нута) довольно много. Так, из него готовят гарниры, хумус, лепешки, самосы, фалафель, а также супчики и даже сладости. В общем, каждая хозяюшка найдет себе рецепт по душе.



И гарнир, и мясное блюдо: два в одном!

Приготовление нута с мясом в мультиварке не вызовет у вас никаких сложностей, а в результате вы получите вкуснейшее и сытное блюдо. За основу можно выбирать не только свиную мякоть, но и баранину, говядину, а также курицу.

Приготовление нута с мясом в мультиварке

Состав:

  • 0,7 кг свиной мякоти;
  • 0,2 кг нута;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • ¼ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. зиры;
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца острого;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 0,4 кг помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 250 мл фильтрованной воды либо бульона;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

На заметку! В процессе варки турецкого гороха нужно добавлять кипяток. Если влить холодную водичку, нут плохо разварится, а сами горошины потеряют форму.

Приготовление:

  1. Обязательно вечером зальем нут холодной водичкой и оставим его до утра.вечером зальем нут холодной водичкой
  2. Свиную мякоть промоем и обсушим. При необходимости срежем пленку и жилы.
  3. Нарежем свинину среднего размера кусочками.
  4. В мультичашу добавим масло растительное и выложим мясные кусочки.
  5. Выставляем опцию «Жарка» и, помешивая, обжарим мясо (крышку не закрываем).обжарим мясо (крышку не закрываем)
  6. Переложим свинину в тарелку.
  7. Лучок и зубки чеснока очистим и мелко порубим ножом.
  8. Выложим овощи в мультичашу, пассеруем их в той же программе до мягкости.
  9. Затем вводим зиру, паприку, корицу и острый перчик.вводим зиру, паприку, корицу и острый перчик
  10. Добавим к овощам свинину и томаты вместе с соком. Помидоры нужно предварительно измельчить в кашицу.Добавим к овощам свинину и томаты
  11. Выставляем опцию «Тушение» и ждем, пока масса закипит.
  12. Добавляем нут, размешиваем.Добавляем нут, размешиваем
  13. Вводим бульон (либо воду), а также соль.
  14. Готовим блюдо в программе «Тушение». Как только нут будет готов, можно выключать мультиварку.

На заметку! Как варить нут в мультиварке? Замочите с вечера его в холодной воде. С утра выложите нут в мультичашу, залейте его теплой водичкой. Варите турецкий горох на протяжении 1-1,5 часа в программе «Тушение». Солить нут можно только в конце процесса приготовления.

Экономный оригинальный суп

Первые блюда из нута в мультиварке готовятся довольно просто. Вам нужно лишь подготовить продукты и заложить их в мультичашу, а все остальное «умная» машина сделает за вас.

Первые блюда из нута в мультиварке

Состав:

  • 0,3 кг курицы;
  • 1 ст. нута;
  • морковный корнеплод;
  • лучок;
  • 3 шт. картофельных корнеплодов;
  • томат;
  • 2 листика лавра;
  • 4 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. С вечера подготовим турецкий горох: промоем и зальем водой.
  2. Морковный корнеплод, лучок и томат очистим.
  3. Мелко нашинкуем овощи.
  4. Курицу промываем, обсушиваем и порционно нарезаем.
  5. В мультичашу добавим масло растительное, выложим овощи, курицу и горох.
  6. Выставляем опцию «Выпечка» и обжариваем все на протяжении 5-7 минут. Добавим листики лавра.Выставляем опцию «Выпечка» и обжариваем все
  7. Вливаем фильтрованную воду. Ее количество определяйте исходя из того, какой консистенции вы желаете получить супчик.Вливаем фильтрованную воду
  8. Вводим соль, свежемолотый перчик.
  9. Выставим опцию «Тушение» и время – один час.
  10. А пока очистим картофельные клубни и нашинкуем их небольшими кубиками.
  11. Спустя 30 минут выкладываем в супчик картофель, а также пасту томатную.выкладываем в супчик картофель, а также пасту томатную
  12. Варим суп до окончания режима. При необходимости добавьте еще время.

На заметку! Не спешите выливать воду, в которой замачивали турецкий горох. Ею можно подкормить комнатные цветы.

Вкуснейший плов с изюминкой

Пробовали ли вы плов с турецким горохом? Поверьте – это блюдо достойно вашего внимания. Изюминкой его выступят фисташки, а также сушеный виноград и нут.

плов с турецким горохом

Состав:

  • 300-330 мл фильтрованной воды;
  • 30 г изюма;
  • лучок;
  • морковный корнеплод;
  • 120 г риса (лучше «Басмати»);
  • 120 г тыквенной мякоти;
  • чесночная головка;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. карри;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 0,1 кг нута;
  • масло очищенное растительное;
  • 30 г фисташек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нут, замоченный с вечера, выложим в кастрюльку, зальем теплой водой. Варим турецкий горох в течение 40 минут.
  2. Рисовую крупу хорошенечко промоем и зальем теплой водичкой.Рисовую крупу хорошенечко промоем
  3. Очистим тыкву, морковный корнеплод и лучок.
  4. Морковь нашинкуем средней соломкой, лучок – полуколечками, а тыквенную мякоть – среднего размера кубиками.Морковь нашинкуем средней соломкой
  5. В мультичашу вливаем масло растительное.
  6. Выложим лучок с морковью. Выставляем опцию «Выпечка» и пассеруем овощи где-то 15-20 минут.Выложим лучок с морковью
  7. Затем введем приправы – карри и зиру, размешаем.введем приправы – карри и зиру, размешаем
  8. Добавим нут. Закроем крышку и готовим в том же режиме в течение 20 минут.Добавим нут
  9. Потом добавим тыквенную мякоть и изюм.добавим тыквенную мякоть и изюм
  10. Томим все вместе пять минут и засыпаем рисовую крупу. Посолим.
  11. Посередине выложим неочищенную головку чеснока.выложим неочищенную головку чеснока
  12. Вводим фильтрованную воду и выставляем опцию «Плов».
  13. За пять минут до готовности плова добавим рубленые фисташки.

Совет! Не добавляйте в процессе варки турецкого гороха соду, как советуют в некоторых кулинарных изданиях. Это, конечно, ускорит сам процесс приготовления нута, но и отразится на вкусовых качествах блюда.

Прекрасная альтернатива попкорну

Любите попкорн? Тогда вам понравится и жареный турецкий горох. Такую закуску можно сделать соленой, остренькой и сладкой. Попробуем?

жареный турецкий горох

Состав:

  • 0,2 кг нута;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Замочим нут уже традиционно с вечера в холодной воде.
  2. Утром сольем жидкость и просушим турецкий горох.
  3. В мультичашу добавляем масло оливы.
  4. Выставим опцию «Жарка».
  5. Выкладываем нут. Перемешивая, обжариваем его золотистого красивого оттенка. Горошины должны всплыть.
  6. Застелем блюдо кухонным бумажным полотенцем.
  7. Вынимаем шумовкой горох и выкладываем на блюдо.
  8. Когда стечет лишнее масло, посыплем турецкий горох солью и паприкой. Размешиваем хорошенечко. Готово!

На заметку! На скорую руку легко приготовить нут с овощами в мультиварке. Для этой цели подойдут любые овощи, ведь турецкий горох гармонично сочетается по вкусу практически со всеми продуктами. Готовить такое блюдо следует в программе «Тушение».

Читайте также:

Нут полезен, а при правильном приготовлении еще и невероятно вкусен! Как видите, из него можно приготовить множество разных блюд. И это далеко не все варианты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставить комментарий