Когда традиционные варианты плова – с говядиной или курицей – уже надоели и хочется чего-то нового и интересного, можно попробовать менее привычные виды мяса. Например, взять утку: она очень сочная, жирная и превратит Ваш плов в настоящее праздничное кушанье. Однако нужно разобраться, как с ней правильно работать, какие части использовать, чем её дополнить.
Как готовить плов из утки?
Самое главное в любом плове – правильно выбранные продукты. Одним из наиболее значимых компонентов является рис: идеальны сорта «басмати» или «жасмин», обладающие приятным ароматом и сохраняющие рассыпчатость. Если их нет в наличии, используйте любые длиннозерные сорта, поскольку в круглых больше крахмала, они быстро превращаются в кашу. Хотя для того, чтобы зерна не слипались, можно дополнительно провести их подготовку: подрумянить в небольшом количестве масла до золотистого цвета, прежде чем заливать водой.
Что касается утки – центрального компонента конкретного рецепта, то многие хозяйки берут не конкретную часть, а целую тушку. Но оправдано это только в ситуации, когда плов готовится на большую семью или к приходу гостей, поскольку блюда получается много. Если Вы ориентируетесь на 2-3 человек, ограничьтесь грудкой или бедрами. При этом традиционно утку нарезают кусками среднего размера, сохраняя даже мелкие косточки, а не снимают филе, как это зачастую делают с курицей для плова.
Утку к плову нужно правильно подготовить: убрать весь жир, чтобы использовать его в дальнейшем для обжарки овощей и мяса, а также по желанию снять кожу.
Как и все восточные блюда, плов требует добавления большого количества специй, которые и создают его специфический вкус. По классической рецептуре это зира, барбарис и куркума. Последняя также отвечает и за золотистый цвет риса. По желанию можно подсыпать немного молотого перца, сладкой паприки и даже кориандра – последний создает невероятный пряный аромат.
Восточный плов из утки в мультиварке: пошаговый рецепт
Каким привыкли видеть классический плов русские хозяйки? С обязательным использованием обжаренного мелко нарезанного лука и кусочками моркови. Однако в восточном рецепте, помимо этих продуктов, также рекомендованы чеснок – причем, головкой, черный мелкий изюм, а также шафран вместо куркумы и красный рис на замену обычному белому. Вдобавок, в восточном плове очень часто присутствует нут: турецкий горох, имеющий приятный ореховый вкус.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- утка (бедра) – 400 г;
- нут – 40 г;
- морковь – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- изюм – 2 стол. ложки;
- головка чеснока;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- соль;
- шафран – 1/2 чайн. ложки;
- зира, барбарис – по 1 чайн. ложке.
Способ приготовления:
- Разрежьте утку на кусочки среднего размера – такие, чтобы их не пришлось после в тарелке тоже активно разрезать.
- Морковь очистите, нашинкуйте короткой соломкой. Лук измельчите тонкими полукольцами.
- Нут залейте водой на полчаса, рис старательно промойте.
- Изюм обдайте кипятком пару раз, чтобы смыть налет.
- Выложите в мультиварочную чашу срезанный с утки жир и растопите на «Выпечке». Выложите в него морковь с луком.
- Смените режим на «Жарку», зарумянивайте пару минут.
- Добавьте кусочки утки, подлейте растительное масло и с поднятой крышкой жарьте до корочки со всех сторон.
- Влейте 1 л воды, смените режим на «Тушение» и готовьте зирвак (так называют зажарку и мясо) 15 минут под опущенной крышкой.
- Всыпьте нут (не забудьте промыть после замачивания), изюм и головку чеснока – с нее удаляют верхнюю шелуху, но не очищают до конца. Готовьте еще полчаса.
- Уберите головку чеснока, перемешайте все и всыпьте рис. Также добавьте соль и шафран, хорошо перемешайте.
- Подлейте горячей воды столько, чтобы она укрыла все продукты. Опустите крышку, поменяйте режим на «Плов» или «Рис». Готовьте блюдо примерно 35 минут.
- В мелкие углубления, сделанные ложкой, всыпьте зиру и барбарис. Выключите мультиварку, поставьте на «Подогрев» и дайте настояться 20 минут.
Читайте также:
- Перловка в мультиварке пропорции крупы и воды
- Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- Можно ли приготовить плов с тушенкой?
Если Вы хотите, чтоб в плове из утки ощущалась пикантность чеснока, измельчите пару зубчиков и всыпьте их еще на этапе зарумянивания мяса. Также по желанию можно совсем не использовать растительное масло, ограничившись жиром, который имеет птица.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.