Манник в мультиварке: особенности приготовления, проверенный рецепт

Рецептов различных домашних пирогов на скорую руку и из максимально доступных компонентов в современной кулинарии несколько десятков, у каждой хозяйки непременно найдется её фирменный, который нравится всей её семье и будет передаваться по наследству. Одним из таких популярных и старых домашних пирогов является манник: кто-то без него не представляет вечерние чаепития, а кто-то о нем часто слышит, но никогда не пробовал. Если Вы из последней категории, пора исправлять недочет и узнать, как приготовить манник в мультиварке – здесь он выходит таким же нежным и пышным, как и в духовке.



Манник в мультиварке: особенности блюда

Манник в мультиварке

Главное отличие манника от любого другого пирога – то, что за основу берется не мука, а манная крупа. Правда она значительно тверже муки, поэтому, чтобы у выпечки была правильная и пышная структура, требуется её замочить перед замесом теста. Жидкости для замачивания манки это почти всегда молочные и кисломолочные продукты, которые придают пирогу приятный сливочный вкус:

  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана (разведенная водой).

Не имеет значения, будете Вы искать классический рецепт манника в мультиварке или авторские вариации, на воде его никто не готовит, поскольку такой пирог выйдет очень пресным и с совсем другой структурой. Примерное время замачивания манной крупы составляет час и здесь уже возможно следование 2-м разным алгоритмам: по классической рецептуре манка набухает в жидкости, а потом начинается добавление остальных продуктов. Некоторые хозяйки же сразу замешивают тесто и оставляют его на те же полчаса-час. Специалисты считают, что последний вариант может негативно сказаться на пышности пирога.

Что входит в манник помимо жидкости и манной крупы? Конечно же, сюда обязательно вводят яйца, причем их количество рассчитывается так же, как на классическую шарлотку – по 1,5-2 шт. на каждый стакан муки (в данном случае – манки). Сахар тоже используется и в том же объеме, что и манка. Разрыхлителем зачастую выступает пищевая сода, особенно если Вы решили делать манник на кефире в мультиварке – кислая среда напитка её загасит и поспособствует началу работы.

Как испечь манник в мультиварке?

Нужна ли в маннике мука? В базовом рецепте она берется в равной пропорции с манной крупой, за счет чего выпечка получается нежнее. Тем не менее, существует масса рецептов манника в мультиварке без муки – на кефире, сметане, молоке: вкус его хуже от этого не станет.

Что касается того, чем можно разнообразить такую выпечку – вариантов масса: самое простое, что Вы можете сделать, это подмешать в манник любые заранее замоченные сухофрукты – изюм, курага, чернослив, а также сушеные ягоды. Некоторым хозяйкам нравится добавлять кокосовую стружку, какао, но в таком случае уменьшайте количество муки или манки на объем этих добавок. Также существуют интересные рецепты «влажных» манников с добавлением тертой моркови или тыквенной мякоти, которые идеально подойдут для чаепития осенью, а главное, отличаются сниженной калорийностью.

Манник в мультиварке – рецепт не имеет значения – готовят преимущественно на режиме «Выпечка», после чего еще делают «Подогрев» минут на 15, чтобы пирог дошел. Примерное время его выпекания составляет 35-45 минут, в зависимости от высоты. Также многим хозяйкам нравится готовить манник на «Мультиповаре», температурный режим – 180 градусов. Готовность определяется образованием красивой корочки.

Классический манник на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт

Представленный здесь способ приготовления этой простой выпечки является базовым: если Вы захотите сделать манник на молоке в мультиварке, можете действовать по аналогичной схеме, только увеличьте количество манной крупы примерно в 1,3-1,5 раза, поскольку молоко более жидкое. А рецепт манника на сметане в мультиварке будет отличаться от базового в обратную сторону – если взята очень жирная сметана, муки придется положить меньше.

Классический манник на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • манка – 170 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сода пищевая – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в кефир (оставьте 50 мл) тонкой струйкой манку, помешивая жидкость в этот момент: так она разойдется без комочков. Перемешайте и оставьте на час для набухания.
  2. Взбейте с сахарным песком и мягким маслом яйца.Взбейте с сахарным песком и мягким маслом яйца
  3. Добавьте к этим продуктам кефирно-манную смесь, перемешайте лопаткой.
  4. В оставшейся части кефира разведите соду, влейте в тесто.
  5. Подсыпьте муку, все хорошо вымесите: рабочая масса должна получиться довольно густой.
  6. Заполните мультиварочную чашу тестом, разровняйте его поверхность лопаткой. Крышку опустите и на программе «Выпечке» доводите пирог до готовности 35 минут.

    if

Читайте также:

По желанию любой манник в мультиварке легко превращается в быстрый домашний тортик: для этого его разрезают горизонтально на 2 коржа, внутри прокладывают сметанный крем (важно взять очень жирную сметану), сверху тоже обмазывают сметаной и посыпают дроблеными орешками или какао-порошком. Конечно же, по вкусу такие коржи отличаются от бисквитных, но не в худшую сторону – они просто другие.


Оставить комментарий