Картошка в мундире в мультиварке, словно печеная на костре!

У большинства жителей нашей страны к картофелю особое отношение. Недаром овощ из семейства пасленовых называют вторым хлебом. Сколько вкусненьких блюд можно приготовить из картошки! А с появлением мультиварки на наших кухнях домашнее меню стало гораздо разнообразнее. Сегодня обсуждаем, как готовится картошка в мундире в мультиварке.



Такой знакомый и загадочный картофель

как готовится картошка в мундире в мультиварке

Картошку можно смело назвать овощем номер один, поскольку мы его используем для приготовления первых блюд, различных закусок, выпечки, гарниров. Картофель можно подвергать различным видам тепловой обработки. Одинаково вкусным получится и жареный, и тушеный, и отварной, и запеченный картофель. Конечно, есть некоторые особенности его приготовления.

Основу многих салатов, а для некоторых людей и диетического рациона составляет картофель в мундире в мультиварке. Да, сварить картошку в кожуре можно и в мультиварке. А чтобы сохранить все полезные свойства, лучше использовать программный режим «Пар», ведь именно так мы сможем подать к столу не только вкусный, но и полезный продукт.

В первую очередь картофель следует выбрать. Да, каждая хозяйка умеет это делать, но все-таки следует обратить внимание на некоторые особенности.

Правила выбора:

  • слишком большие клубни лучше не выбирать, поскольку есть вероятность, что они обрабатывались различными химикатами;
  • на поверхности картошки не должно быть зеленых пятен или гнилости;
  • гораздо меньше крахмала и больше микро- и макроэлементов содержится в молоденьких картофельных клубнях.

В принципе, вот и все правила выбора. Сортов картофеля на сегодняшний день существует огромное количество, но несмотря на это, блюда, приготовленные из такого овоща, невероятно вкусны и сытны.

Печеная картошка в мультиварке готовится совершенно не сложно. Достаточно установить программу «Выпечка». У вас будет готов запеченный овощ, как в духовом шкафу, только вам в процессе готовки не придется переживать, что картошка останется сыроватой или, напротив, пригорит.

Совет! Картофель можно перед запеканием очистить или готовить в кожуре. В этом случае тщательно кожуру промывают, используя щетку, чтобы удалить частички грязи.

Вы можете использовать алюминиевую фольгу. Популярностью пользуются рецепты печеного картофеля с добавлением свежего свиного сала, бекона, копченостей.

рецепты печеного картофеля с добавлением свежего свиного сала

Если вы отвариваете картошку в мундире не на пару, установите режим «Суп» или «Тушение». Количество воды добавляйте из расчета 1 ½ стакана на 500 г овощей.

Запекать картошку в мультиварке можно с дополнительными ингредиентами. Если перед вами стоит задача – сделать гарнир, используйте соусы, например, возьмите немного рафинированного масла плодов оливы, добавьте свежий розмарин, измельченный чеснок и пряности. Также можно использовать сливочные соусы, майонез, сметану, острые томатные подливки.

Совет! При запекании картофеля без добавления соуса не забудьте перевернуть клубни примерно в середине программы, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.

Для улучшения вкуса запеченного картофеля добавьте в него нашинкованный лук. Вообще, картошку можно сочетать практически с любыми овощами, не бойтесь проводить кулинарные эксперименты.

А вот хозяйки, которые привыкли готовить универсальные угощения, знают рецепты запекания картофеля с добавлением свиной или говяжьей вырезки, мясного фарша. Добавьте немного натертого сыра твердых или полутвердых сортов, и у вас на столе появится праздничное яство.



Печеный картофель в мультиварке

Отличным дополнением к мясному угощению или рыбному блюду станет картофельный гарнир. Не сомневайтесь, в мультиварке можно запечь картошку до появления янтарной корочки, главное, правильно выбрать программный режим. Разумеется, в первую очередь стоит рассматривать программу «Выпечка». Также подходят режимы «Мультиповар» и «Тушение». Правда, в этом случае картофель будет больше напоминать тушеное блюдо.

Совет! Если вы хотите запечь картошку в кожуре, выбирайте молоденькие клубни. А вот с так называемой старой картошки кожуру лучше снимать.

Печеный картофель в мультиварке

Ингредиенты:

  • картошка – пять-шесть клубней среднего размера;
  • сушеный розмарин – одна щепотка;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • рафинированное масло растительное – 2-3 стол. ложки;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Любым удобным способом очищаем картошку. Кому-то удобнее использовать нож, а многим хозяйкам лучше работать овощечисткой.
  2. Каждый картофельный клубень промываем под струей проточной воды и обсушиваем тканевой салфеткой.
  3. Нарезаем картошку крупными брусочками. Можно измельчить ее небольшими кубиками, в этом случае время приготовления существенно сократится.
  4. В пиалу наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла.
  5. Сюда же добавляем щепотку соли мелкого помола и смеси молотых перцев.
  6. Добавим для улучшения вкуса и аромата несколько капель свежеотжатого лимонного сока. Все хорошенечко перемешаем.
  7. Очищаем чесночные зубки и разрезаем их пополам. Слишком крупные зубки можно нарезать пластинами.
  8. Добавляем измельченный чеснок и щепотку сушеного розмарина в масляную смесь. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  9. Заливаем приготовленной смесью картофель, перемешиваем.
  10. Перекладываем картошку в мультиварочный контейнер. Закрываем крышку кухонного прибора.
  11. Активируем программный режим «Выпечка». Температурный порог устанавливается по умолчанию. Таймер выставляем на полчаса.
  12. По истечении 20 минут открываем крышку кухонного гаджета и аккуратно переворачиваем картофельные брусочки, чтобы они запеклись до янтарной корочки с другой стороны.
  13. После подачи звукового сигнала проверим готовность картофеля зубочисткой. При необходимости добавим дополнительно время запекания либо потомим картошку в режиме автоматического подогрева.

Читайте также:

Приготовить изумительный гарнир из картофеля сможет и ребенок. Даже профессиональный кулинар не знает, сколько на самом деле в мире существует рецептов блюд из этого пасленового овоща! А если у вас есть на кухне мультиварка, вы можете экспериментировать, балуя своих домочадцев каждый день новыми «картофельными шедеврами». Приятного аппетита!


Оставить комментарий